28 декабря 2017 г. 16:11

Терапия для лечения депрессииИсследователи из Университета Эмори обнаружили, что  сканирование головного мозга при определенной деятельности позволит врачам определить, может ли психотерапия или антидепрессанты помочь пациентам вылечиться от депрессии.

В ходе исследования под названием PReDICT пациентам назначали  антидепрессанты или когнитивную поведенческую терапию. В начале пациенты прошли функциональное МРТ-изучение головного мозга, которое затем анализировалось, чтобы выяснить, зависит ли результат когнитивной терапии от состояния мозга до начала лечения. Результаты опубликованы 24 марта в American Journal of Psychiatry.

В ходе МРТ-сканирования установлено, что центр обработки эмоций (передняя поясная кора) и три другие области головного мозга связаны с результатами терапии. «Как и разные типы рака, виды депрессии различны и требуют специального лечения. Используя эти сканы, мы сопоставляем данные пациента с лечением», - говорит Хелен Майберг, доктор медицинских наук, профессор психиатрии и неврологии Медицинской школы при Университете Эмори.

Майберг и другие ученые стремятся разработать индивидуальный подход к терапии депрессии. Современные принципы лечения этого психологического заболевания рекомендуют учитывать предпочтение пациента в отношении психотерапии при выборе метода первоначальной медицинской помощи. Однако в исследовании PReDICT предпочтения пациентов слабо связаны с результатами; личные предпочтения предсказывали отказ от лечения, но не улучшение. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, предполагая, что достижение индивидуальной терапии депрессивных пациентов будет зависеть от идентификации конкретных биологических характеристик, а не симптомов или предпочтений в отношении лечения. Результаты PReDICT позволяют предположить, что сканирование мозга может предложить наилучший подход к персонализации лечения в будущем.

При участии 344 пациентов из Атланты исследователи подобрали группу разных пациентов, половина участников - афроамериканцы или латиноамериканцы.

«Данные разных пациентов показали, что психотерапия и медикаментозная помощь, рекомендованные в качестве первой линии лечения депрессии, могут применяться и к испаноязычному населению, и к афроамериканцам», - говорит один из экспертов.

«Исследования показывают, что клинические характеристики, такие как возраст, пол и даже предпочтения пациентов относительно лечения не так эффективны для определения вероятных результатов лечения, как сканирование мозга», - добавляет Майберг.

https://medicalxpress.com/news/2017-03-brain-scans-clinicians-therapy-medication.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)