терапия базалиомыТаргетная терапия иногда используется для лечения базалиомы в Израиле. Она применяет лекарства, нацеленные на определенные молекулы на поверхности злокачественных клеток. Эти молекулы способствуют отправке сигналов патологическим клеткам расти и делиться. Воздействуя на данные частицы, препараты останавливают развитие и распространение онкологии.

Таргетная терапия при базалиоме применяется в случае метастатической опухоли. Кроме того, она может быть предложена пациенту, когда отсутствует возможность или желание больного делать операцию, либо проводить лучевую терапию.

Команда врачей, которая работает с пациентом, учитывает его индивидуальные особенности, планируя дозу и график лечения.

Препараты таргетной терапии базалиомы

Наиболее распространенным препаратом таргетной терапии при данном диагнозе является Эриведж (Erivedge).

Большая часть базально-клеточных карцином имеют мутации в генах, которые являются частью «сигнального пути the hedgehog» в клетках.  Этот путь важен, поскольку он посылает сигналы, способствующие нормальному развитию клеток. Оно особо значим для эмбриона и плода, а также для некоторых типов взрослых клеток. Если путь приобретает чрезмерную активность, то содействует росту и распространению базалиомы. Vismodegib нацелен на блокировку белка «сигнального пути the hedgehog», останавливая, таким образом, развитие болезни.

Vismodegib принимается перорально. Он назначается для лечения метастатической базалиомы, в случае, когда есть противопоказания или отсутствует желание у пациента проводить операцию или облучение. Препарат могут принимать, если не развиваются тяжелые побочные эффекты.

Таргетная терапия при базалиоме считается новым перспективным методом лечения. Клинические испытания показали значительное уменьшение размеров опухоли. В  2012 году Vismodegib был одобрен  FDA.

Побочные эффекты таргетной терапии базалиомы

Побочные действия характерны для любого метода лечения базально-клеточной карциномы, но количество и степень их проявления различается у пациентов.

Химиотерапия и облучение могут вызывать негативные явления, так как повреждают здоровые клетки в процессе уничтожения злокачественных. Для таргетой терапии базалиомы это нетипично, соответственно, она имеет меньшее количество нежелательных последствий. Если они развиваются, то могут возникнуть в любое время: в процессе лечения, сразу после окончания или спустя несколько дней, недель, месяцев и даже лет по завершению. Основная часть побочных эффектов исчезает сама по себе, либо с помощью лечебных мер, но некоторые проявления длятся продолжительное время и могут стать постоянными.

Негативные последствия таргетной терапии при базалиоме зависят в основном от вида лекарственного препарата или их комбинации, дозы, режима приема и общего здоровья пациента.

Он должен обязательно рассказывать команде врачей, с которой работает, о возникших побочных эффектах. Чем раньше пациент проинформирует, тем быстрее будут предложены варианты, как справиться с ними.

Мышечные спазмы или судороги

Vismodegib (Eviredge) может вызвать спазмы и судороги в мышцах. Если они являются серьезными, возможно прекращение приема препарата. Врачи рекомендуют пути, которые облегчат данные симптомы, к примеру, пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Боли в суставах

Eviredge способен спровоцировать боли в суставах. Обычно они проходят спустя несколько недель после завершения таргетной терапии базалиомы. Для их устранения также назначаются лекарства, облегчающие болевые ощущения.

Усталость

Усталость – это общий недостаток энергии, слабость или истощение. Данный побочный эффект отличается от усталости, которую человек обычно чувствует в конце дня. Пациент может испытывать его во время таргетной терапии базалиомы. Обычно этот симптом проходит спустя несколько недель после окончания лечения, но иногда длиться достаточно долго. Врачи должны знать о его возникновении, чтобы выяснить, что является причиной и предложить процедуры и способы устранить его.

Потеря аппетита и изменение вкусовых ощущений

Таргетная терапия базалиомы способна вызвать утрату аппетита. Причиной ее может быть усталость, рвота и тошнота, накопление токсических веществ в связи с гибелью злокачественных клеток. Vismodegib также в состоянии спровоцировать временные изменения вкуса и запаха, которые сделают продукты менее аппетитными. Некоторые пациенты теряют интерес к пище полностью и не едят, даже если знают, что это необходимо. Это приводит к потере веса и недоеданию.

Придерживаться правильного питания во время и после таргетной терапии базалиомы важно, поскольку помогает оправиться от лечения. Врачи предложат варианты, как справиться с этим побочным эффектом.

Тошнота и рвота

Эти симптомы могут возникнуть в течение нескольких часов после приема препарата и длиться около суток. Однако позднее после окончания лечения возможно возобновление данных признаков и сохранение их в течение нескольких дней. Врачи помогут управлять этими побочными эффектами.

Диарея

Некоторые препараты таргетной терапии базалиомы влияют на состояние клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Многие факторы увеличивают риск диареи, в том числе доза vismodegib.

В большинстве случаев этот симптом протекает достаточно мягко, но у некоторых людей - в тяжелой форме. Следует поговорить с лечащим врачом, если он имеет место.

Потеря волос

Выпадение волос или их истончение - это возможный побочный эффект приема vismodegib, может наблюдаться на всех частях тела, включая лицо и кожу головы. Он обусловлен дозой препарата с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента. Невозможно предсказать, сколько волос потеряет больной и сколько времени займет процесс восстановления. Данное нежелательное последствие лечения может возникнуть через несколько дней  или спустя 2-3 недели после начала таргетной терапии базалиомы. Волосы обычно отрастают после окончания лечения.

Не рекомендуется обращаться к процедурам покраски волос или выпрямления в данный период, пока полностью не завершиться процесс восстановления – 6 и более месяцев после завершения терапии.

Репродуктивные проблемы

У женщин, принимающих vismodegib, может наблюдаться прекращение менструаций (аменорея). Когда прием препарата заканчивается, менструальный цикл восстанавливается. 

В процессе таргетной терапии базалиомы женщина может забеременеть, несмотря на аменорею. Но vismodegib вызывает врожденные дефекты у развивающегося плода. Поэтому важно решить вопрос о применении контрацепции, также это касается периода на протяжении нескольких месяцев после завершения лечения. Врачи подробнее информируют о возможности новой беременности.

Прием vismodegib противопоказан кормящим и беременным женщинам.

Неизвестно, вызывает ли препарат врожденные дефекты у плода, если его принимает мужчина. Однако врачи рекомендуют всем представителям мужского пола, даже тем, кто прошел вазэктомию или бесплоден, использовать презервативы во время лечения, а также в течение двух месяцев после его завершения.

Средняя оценка : 4.9 из 62 оценок .
Дать свою оценку могут только пациенты,проходившие лечение с сервисом Israelhospital ,и лица ,сопровождавшие их во время лечения.

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)