Лечение сколиоза в ИзраилеЛечение сколиоза в Израиле, которое проводит клиника Ассута, позволяет избавиться от деформации позвоночника, устранить боковое искривление или поворот позвонков. Большинство причин возникновения болезни, с которыми сталкиваются врачи общей практики, носит идиопатический характер. В составлении лечебного протокола учитывается ряд факторов – этиология заболевания, физическое обследование пациента, рентгенограммы позвоночника. Все эти методы диагностики позволяют составить грамотную оценку заболевания и выявить, какое лечение будет эффективным.

Требует незамедлительного вмешательства и коррекции искривление позвоночника, при котором у ребенка деформация превышает 10 градусов отклонения, у старших детей и подростков свыше 20 градусов, а у взрослых пациентов позвоночник имеет нетипичный профиль и вызывает боли в спине, неврологические нарушения.

Координационный центр IsraelHospital оказывает всестороннюю помощь в организации лечения сколиоза в Израиле – благодаря прямым связям с ведущими клиническими учреждениями этой страны мы договариваемся о проведении комплекса мероприятий коррекции дефекта быстро и недорого.

Заболеваемость и распространенность

От сколиоза страдает 2-3% населения Земли. Болезнь может развиваться в младенчестве или раннем детстве. Основной возраст начала появления отклонений 10-15 лет. Заболевание встречается у мальчиков и у девочек. У женщин болезнь прогрессирует в 8 раз чаще, что требует коррекции недостатка медицинским путем. Искривление позвоночника выражено в формировании неправильного контура позвонков – формы «С», «Z» или «S».

Если искривление не слишком сильное, оно не мешает своему обладателю. Если кривизна становится выраженной, она заметна со стороны и приносит дискомфорт. При тяжелых формах лечение сколиоза в клиниках Израиля позволяет избавиться от других проблем со здоровьем – от сбоев дыхания, некоторых сердечных нарушений, на которые влияло искривление позвонков, болей при движении.

Причины сколиоза и симптомы

Сколиоз классифицируется по этиологии: идиопатический (не связанный с другими болезнями, неизвестного происхождения), врожденный, нервно-мышечный:

  • Идиопатический – диагноз ставится, когда все другие причины исключены. На долю этого типа сколиоза относится до 80% нарушений. Для подростков это самая часто встречаемая форма, возникает болезнь в период полового созревания.
  • Врожденный – результат эмбрионального порока развития одного или нескольких позвонков, может возникнуть на любом участке позвоночника. Деформации вызваны тем, что во время роста одна часть позвоночника развивается быстрыми темпами, вторая – медленными. Геометрия и расположение аномалий определяют скорость, с которой сколиоз прогрессирует по мере роста ребенка. Поскольку эти аномалии присутствуют при рождении, врожденный сколиоз диагностируется раньше идиопатического. 
  • Нейромышечный – вторичный по отношению к невралгическим и мышечным заболеваниям. Это сколиоз, связанный с ДЦП, травмами спинного мозга, мышечной дистрофией, спинальной мышечной атрофией и расщелинами позвоночника. Прогрессирующий тип болезни. В этом случае лечение сколиоза требует оперативного вмешательства и применения хирургических методов коррекции.

Причины также делятся на неструктурные и структурные. Первые, когда сколиоз лишь временное состояние, а кривизна возникает из-за другой проблемы со здоровьем – мышечных спазмов, травмы, аппендицита и пр. Вторые, когда искривление позвоночника вызывает врожденный дефект, мышечная дистрофия, болезни обмена веществ и заболеваний соединительной ткани (синдром Марфана).

В числе симптоматических особенностей заболевания отмечают ряд признаков, которые могут свидетельствовать о возможности наличия сколиоза:

  • Плечи находятся не на одном уровне – они неравномерны, одна или обе лопатки торчат в сторону или вверх.
  • Голова находится не по центру тела (непосредственно над тазом).
  • Одно или оба бедра подняты и смотрятся необычно высокими.
  • Грудная клетка неравномерна, ее боковые отделы имеют разную высоту.
  • Талия имеет неравномерные очертания.
  • Внешний вид или текстура кожи настораживают (ямочки, волосистые участки, изменение цвета дермы).
  • Тело визуально выглядит наклоненным в одну сторону.

При наличии этих признаков следует обратиться к врачу, если же вы хотите договориться о лечении сколиоза в Израиле, направьте нам результаты обследования, чтобы израильские доктора могли составить экспертную оценку, рекомендовать варианты коррекции, обозначить сумму и сроки.

Диагностика сколиоза в Израиле

Сколиоз обычно подтверждается через физическое обследование, рентген спины, КТ и МРТ. Кривизна измеряется по методу Кобба и диагностируется с точки зрения степени тяжести. Подтверждается сколиоз при отклонении от нормы, превышающем 10 градусов. Значимые нарушения фиксируются при превышении 25-30 градусов. Кривизну в 45-50 градусов считают серьезной, в этом случае лечение сколиоза носит радикальный характер.

Одним из распространенных типов физического обследования считается экзамен Адама, когда пациент, стоя на ногах и держа их вместе, наклоняется на 90 градусов вперед. Это позволяет заподозрить аномалию, но не дает точного ответа по ее типу и сложности. В целом, при физическом обследовании врач составляет таблицу, в которую вписывает результаты:

Экспертиза физического обследования при подозрении на сколиоз

1

Измерение роста пациента.

2

Проверка данных походки.

3

Оценка формы ног.

4

Осмотр кожи.

5

Оценка полового развития (в подростковом возрасте).

6

Неврологическое обследование, двигательные особенности (сенсорные и рефлекторные тесты).

7

Проверка симметрии плеч и подвздошной кости.

8

Проверка по тесту Адама.

Для подтверждения диагноза применяется рентгенограмма, на которой хорошо видно структуру позвонков и контуры суставов. Рентген выполняют и для поиска других возможных причин возникновения боли: инфекций, переломов, трещин, деформаций.

Выполняется компьютерная томография (КТ), чтобы получить диагностическое изображение, созданное после того, как компьютер считывает рентгеновские лучи. Благодаря этому уникальному обследованию можно увидеть форму и размер позвоночного канала, его содержание, а также расположенные возле него структуры. Очень хорошо видна на снимке костная ткань.

Для назначения эффективного лечения сколиоза обязательно прохождение магнитно-резонансной томографии (МРТ) – теста, который производит трехмерные изображения структур тела с помощью мощных магнитов и компьютерной техники. Результаты визуализируют спинной мозг, нервные корешки, прилегающие области, расширение, дегенерацию позвонков.

В числе иных методов диагностики применяют остеосцинтиграфию (введение в организм радиоактивного вещества, позволяющего четко видеть скелет), получение EOS снимков в трехмерном моделировании скелетных структур, сколиографический скрининг. 

 

Лечение сколиоза в Израиле в клинике Ассута

В большинстве случаев при лечении сколиоза в Израиле не требуется радикальных мер коррекции. Для составления протокола терапии врач рассматривает тщательно результаты диагностики и соотносит их со следующими значениями:

История болезни для составления терапевтического протокола

1

Возраст пациента, время обнаружения изменений.

2

Данные проведенных обследований, диагноз.

3

Наличие болевого симптома в спине.

4

Неврологические проявления, включая аномалии походки, слабость, изменения сенсорного характера.

5

Семейный анамнез и генетическая предрасположенность.

6

Наличие сопутствующих заболеваний хронической формы.

7

Прогнозы на прогрессирование заболевания.

У взрослых пациентов диагностируемый сколиоз отличается от детского или подросткового заболевания, ведь уже достигнута зрелость скелетных мышц. Большинство взрослых пациентов можно разделить на категории:

  • Взрослые с хирургическим лечением спины в подростковом возрасте.
  • Взрослые, не получавшие лечения в раннем возрасте.
  • Пациенты с дегенеративным типом сколиоза (осложнение после остеопороза или артрита).

Дегенеративный сколиоз часто возникает в поясничном отделе позвоночника и поражает преимущественно людей старше 65 лет. Состояние сопровождается стенозом позвоночного канала или его сужением, зажимающим спинные нервы и не дающим им нормально функционировать. Боль в спине, связанная с дегенеративным сколиозом, возникает постепенно и обычно связана с интенсивной деятельностью. Изменения позвоночника в этой форме часто незначительны, поэтому хирургическое лечение сколиоза в Израиле рекомендуется лишь в тех случаях, когда консервативные методы не дают результата. 

После оценки состояния пациенту могут быть рекомендованы несколько вариантов лечения:

  • Наблюдение – для детей со сколиозом, у которых спинальная кривая умеренная, не рекомендуется агрессивное лечение. Ребенка проверяют каждые 4-6 месяцев до окончания подросткового возраста, чтобы не допустить прогрессии болезни. У взрослых такой осмотр рекомендован раз в пять лет, если не ухудшается симптоматика. Для поддержания благоприятной ситуации применяют обертывания солями Мертвого моря, массажи, иглоукалывание, акупунктуру.
  • Корсет – эффективное лечение сколиоза в Израиле для тех, кто не достиг зрелости скелета. Для ребенка, у которого отклонения зафиксированы в диапазоне 25-40 градусов, скобки рекомендуются для недопущения ухудшения ситуации. Если старые конструкции корсетов захватывали шею и были неудобными, то сегодня разработаны новые варианты, где модель размещается под руками. Однако многое зависит от места деформации и конкретной ситуации. Эксперты утверждают, что корсет демонстрирует успешность применения в 80% случаев – он останавливает прогресс болезни. В период эксплуатации корсета он подлежит контрольным проверкам с регулярностью, которую обозначает врач, чтобы иметь возможность подогнать его по фигуре, если это потребуется. В сутки корсет носится от 16 до 23 часов до тех пор, пока скелет не сформируется.    
  • Хирургия – решает две задачи. Первая – останавливает прогресс искривления. Вторая – уменьшает имеющуюся деформацию позвоночника. Большинство экспертов рекомендуют хирургическое лечение сколиоза в Израиле при искривлении позвоночника свыше 40 градусов и наличии негативного прогноза на будущее. Во время операции хирург-ортопед выполняет спондилодез – запаивание смежных позвонков и установку трансплантата для предотвращения искривления спины. Операция занимает несколько часов в зависимости от тяжести заболевания, в особо сложных случаях длится до 7 часов. С постели пациент встает на следующий день, поэтому может начинать ходить, не откладывая движения на долгий срок. Реабилитация занимает в среднем 4-7 дней. К работе можно вернуться уже через месяц, однако накладываются ограничения на тяжелый труд в течение 4-х-12-ти месяцев.  

В Ассуте применяется минимально инвазивная хирургия, когда доступ к позвоночнику врач получает через выполнение небольших разрезов. Использование рентгеноскопии и эндоскопии во время операции улучшает точность разрезов и сводит к минимуму травму тканей. Преимущества хирургического подхода должны быть тщательно взвешены против рисков, так как нет гарантии, что оно остановит прогрессирование искривления позвоночника у 100% пациентов.

На лечение сколиоза в Израиле цена включает:

  • диагностический этап;
  • предоперационную подготовку;
  • стоимость фиксаторов имплантатов и сопутствующего оборудования;
  • пребывание в клинике в течение недели;
  • оплату труда оперирующей бригады, анестезиолога;
  • использование реанимационного оборудования;
  • нейрофизиологический контроль за операцией.

В среднем сумма сложной операции в Ассуте равна 40 000-60 000 долларов.

«Лечил сколиоз в Израиле, в Ассуте в 2015 году. У меня был сильный сколиоз с обширным изгибом позвоночника. Боль была невыносимой и болезнь прогрессировала. Долго думал над операцией и наконец-то решился. Всем доволен, за год восстановился. Теперь и за рулем езжу, и за компьютером долго сижу, и мешки гружу на дачу. Спасибо врачам за мастерство и человеческое отношение к пациентам». Сергей, 54 года

Рекомендуем к прочтению

Средняя оценка : 5 из 57 оценок .
Дать свою оценку могут только пациенты,проходившие лечение с сервисом Israelhospital ,и лица ,сопровождавшие их во время лечения.

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)