лучевая терапия базалиомыРадиотерапия (лучевая терапия, облучение) применяет лучи высокой энергии или их частицы для уничтожения злокачественных клеток.  При базалиоме лучевую терапию назначают:

  • для лечения больших новообразований, а также опухолей в областях, где хирургия затруднительна;
  • после оперативного вмешательства для разрушения оставшихся патологических сегментов и снижения риска рецидива (в качестве адъювантной терапии);
  • в случае невозможности проведения хирургии – при пожилом возрасте, слабом здоровье;
  • для лечения повторных опухолей после первичной хирургической обработки;
  • для терапии рака, который распространился на лимфатические узлы;
  • для облегчения боли и контроля симптомов недуга (в качестве паллиативного лечения).

Радиотерапия планируется для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

Дистанционная лучевая терапия при базалиоме в Израиле

Для лечения данного вида рака кожи применяют облучение, направляя его потоки к опухоли и окружающим ее тканям посредством современных линейных ускорителей. 

Лучевая терапия при базалиоме считается предпочтительной, когда злокачественными клетками поражены уши, веки, губы или нос, поскольку не требуется удаления здоровой ткани и последующих реконструктивных операций.  Ее, как правило, проводят, если имеют место опухоли больших размеров или метастазы в близлежащих лимфатических узлах.

Радиотерапия дается во фракционных дозах, что улучшает косметический эффект и снижает количество побочных эффектов.

Лучевая терапия часто является первичным лечением для пожилых людей (как правило, старше 50 лет), которые не в состоянии перенести операцию. Молодые люди (до 40 лет) не останавливают свой выбор на данном методе в качестве начальной терапии в связи с его долгосрочными рисками или побочными эффектами.

Лучевая терапия при лечении базалиомы не применяется для пациентов с определенными генетическими заболеваниями, к примеру,  при пигментной ксеродерме, эпидермодисплазии бородавчатой или синдроме базально-клеточного невуса. Поскольку они повышают риск рака кожи, а облучение увеличивает вероятность опухолей в зоне обработки. По возможности избегают проведения радиотерапии ниже колена, особенно у пожилых людей, т.к. плохое кровообращение ухудшает процесс выздоровления.

Побочные эффекты после лучевой терапии базалиомы

Побочные эффекты характерны для любого вида лечения базалиомы, но количество и степень их проявления различны.  Негативные последствия облучения зависят главным образом от размера обрабатываемой зоны и величины опухоли, общей дозы и режима терапии. 

Радиотерапия разрушает злокачественные клетки, но вместе с тем затрагивает и здоровые в зоне воздействия, даже если предпринимаются все меры для их защиты. На различные ткани и органы облучение воздействует по-разному. 

Побочные действия могут возникнуть в любое время: во время лучевой терапии, сразу после ее окончания, через несколько дней или недель по завершению лечения, самые поздние зафиксированы спустя месяцы и даже годы. Некоторые из них отмечаются на протяжении продолжительного времени, либо приобретают постоянный характер.

Обязательно следует информировать медицинскую команду, которая работает с пациентом. Многие из негативных последствий терапии устраняют с помощью лекарств, изменения рациона и иных мер. Кроме того, врачи оценивают степень их серьезности. В определенных случаях требуется корректировка процедур.

Кожные реакции

Большая часть реакций на коже возникает в течение первых 2 недель после получения лучевой терапии. Обычно они проходят спустя несколько недель после лечения, но некоторые из них становятся постоянными. У ряда пациентов отсутствуют какие-либо проявления на коже.

К основным реакциям относят покраснение, шрамы, шелушение, зуд, сухость, болезненность, мокнущие участки. К окончанию лечения кожа может покрываться корочкой, под которой будет здоровый слой с повышенной чувствительностью к солнечному свету.

Иногда после лучевой терапии базалиомы на коже проявляются последствия лечения, перерастающие в хронические проблемы. Кожный покров становится тоньше, темнеет  и выглядит загорелым из-за воздействия лечения на пигмент; приобретает красный оттенок в связи с расширением кровеносных сосудов; уплотняется его поверхность и приобретает блеск.

Выпадение волос

Волосы выпадают только в той области, которая подвергается лечению. Степень данного побочного действия и процесс восстановления обусловлены индивидуальными особенностями пациента и дозой лучевой терапии.

Как правило, через две – три недели после начала лечения отмечается данный симптом. Небольшие дозы радиации становятся результатом временной потери волос, более высокие – постоянной. Процесс восстановления занимает от трех до шести месяцев после завершения лучевой терапии при базалиоме, возможны последующие изменения текстуры или цвета волос.

Онкология

У очень небольшого количества пациентов развивается вторичный немеланомный рак кожи (базалиома или плоскоклеточный), вызванный облучением. Как правило, преимущества лечения превышают существующие риски. Болезнь может появиться спустя несколько лет, в основном отмечается через 10-20 и более. 

Рекомендуем к прочтению

Средняя оценка : 4.9 из 34 оценок .
Дать свою оценку могут только пациенты,проходившие лечение с сервисом Israelhospital ,и лица ,сопровождавшие их во время лечения.

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)