Диагностика рака гортаниДиагностика представляет собой процесс поиска причин, вызывающих проблемы со здоровьем. Если присутствуют симптомы рака горла или подозрения врача после беседы с пациентом и завершения осмотра, назначаются тесты. Ряд их, что используются для первоначальной диагностики рака гортани, применяются и для установления фазы болезни.

Осмотр и сбор анамнеза

Анамнез представляет собой запись существующих проявлений и признаков, факторов риска, медицинских событий и прошлых недугов. При диагностике рака горла может помочь семейная история.

Общаясь с пациентом, врач будет задавать вопросы, касающиеся ранее перенесенных болезней, употребления табака и алкоголя, взаимодействия с серной кислотой в процессе работы, симптомов и проявлений настоящего недуга.

Физическое обследование при диагностике рака гортани дает возможность врачу найти какие-либо признаки заболевания. Он осматривает голову и шею, включая кожу, волосистую часть головы, уши, нос, рот и горло:

  • ищет уплотнения, вздутия или увеличение  лимфатических узлов в области шеи;
  • осматривает дно и верхнюю часть полости рта, корень языка и заднюю стенку глотки;
  • прощупывает припухлости на внутренней стороне рта, включая щеки и губы;
  • проводит осмотр носа и ушей.

Эндоскопическая диагностика рака горла в Израиле

Данный вид исследования позволяет врачу изучить и собрать образцы тканей (провести биопсию) из гортани с помощью гибкой трубки (эндоскопа), оснащенной светом и объективом на конце. Могут быть проведены разные виды эндоскопии, названия которых зависят от исследуемой части тела. К примеру, ларингоскопия изучает состояние гортани.

Ларингоскопия

Это процедура, которая позволяет врачу осмотреть гортань с помощью ларингоскопа. Существуют различные виды данного исследования:

  1. Непрямая ларингоскопия выполняется в кабинете врача. Доктор использует источник света и небольшое ручное зеркало для осмотра горла, гортани и голосовых связок.
  2. Ларингоскопия посредством гибкого, волоконно-оптического кабеля. Эта процедура обычно проводится с помощью ЛОР-хирурга в кабинете врача. Применяется местный анестетик, который помогает открыть носовые пазухи и предотвратить тошноту. Гибкий ларингоскоп вводится через нос и опускается к горлу, так чтобы врач мог осмотреть гортань.
  3. Прямая ларингоскопия производится ЛОР-хирургом в операционной с применением общего наркоза. Обычно ее выполняют для взятия образца опухоли с помощью гибкой или непрямой ларингоскопии.

Ларингостробоскопия в клиниках Израиля

Ларингостробоскопия или видеостробоскопия назначается для исследования голосовых связок во время речи. Камера прикрепляется к ларингоскопу, и пульсирующий световой поток используется, чтобы замедлить движение связок. Процедуру проводит ЛОР-хирург в больнице. Ларингостробоскопия может назначаться для диагностики рака гортани. Ее также выполняют с целью оценить речь до, во время и после лечения.

Панэндоскопия в диагностике рака горла

Это процедура, которая сочетает в себе ларингоскопию, эзофагоскопию (эндоскопию пищевода), а иногда и бронхоскопию (эндоскопию дыхательных путей). Панэндоскопия позволяет врачу исследовать всю область вокруг гортани и гортаноглотки, в том числе пищевод и трахею (дыхательное горло). Эта процедура при диагностике рака гортани обычно выполняется в операционной под общим наркозом.

Биопсия

Данное исследование предполагает удаление из организма пробы тканей, которые затем изучаются в лаборатории. Отчет патологов свидетельствует о наличии или отсутствии в организме злокачественных клеток. Биопсии, которые могут быть выполнены при диагностике рака горла:

  1. Эндоскопический вид биопсии. Проба извлекается во время прямой ларингоскопии.
  2. Тонкоигольная биопсия. Для сбора образца используется тонкая игла. Показанием является опухоль в области шеи или увеличенные лимфатические узлы.

Компьютерная томография в диагностике рака гортани 

КТ использует рентгеновскую медицинскую аппарату, чтобы создать 3-мерные и кросс-секционные изображения внутренних структур человеческого организма. Компьютер преобразует изображения в детальные снимки. КТ головы и шеи в процессе диагностики рака горла назначают для определения размера опухоли, выяснения степени заболевания и, если рак распространился на кости, хрящи или лимфатические узлы. КТ грудной клетки проводят при подозрениях на метастазы в легких. Для стадии Т1 заболевания данный метод диагностики, как правило, не применяется. По времени процедура длится от десяти до тридцати минут. Может применяться контрастное вещество, которое предлагают выпить пациенту или делают инъекцию.

МРТ в диагностике рака гортани

МРТ использует магнитное поле и радиочастотные волны, чтобы создать кросс-секционные изображения тканей и органов, затем компьютер превращает их 3-мерные изображения. МРТ головы и шеи  проводят, чтобы определить размеры злокачественного образования и, если рак распространился на кости, хрящи или лимфоузлы. В ряде случаев применяют контрастное вещество в виде инъекции.

Рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ

Перед исследованием пациент принимает барий, после этого выполняется рентген пищевода, желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Барий внутри этих органов отражает их структуру на рентгеновском снимке. Данный вид диагностики показывает нарушения в горле при глотании, поэтому зачастую его проводят первым, если наблюдаются какие-либо трудности.

Рентген при диагностике рака гортани

Рентген применяет малые дозы радиации для создания изображения структуры организма на снимке. Если не проводили КТ грудной клетки, могут назначить рентген, чтобы определить, если есть метастазы в легких.

ПЭТ в диагностике рака гортани

ПЭТ применяет радиоактивные материалы (радиофармацевтические препараты) для обнаружения изменений в метаболических реакциях организма. Компьютер проводит анализ радиоактивных структур и создает 3-мерные цветные изображения областей сканирования. ПЭТ с компьютерной томографией или без нее имеет большое значение при определении стадии заболевания, при мониторинге в процессе терапии и в последующей диагностике после лечения рака горла. КТ и МРТ лучше показывает конкретные детали, но ПЭТ очень чувствительна к опухолевым клеткам, эффективнее выявляет отдаленные метастазы и распространение рака в лимфатических узлах. ПЭТ используется в целях мониторинга и последующего наблюдения пациентов после лечения рака гортани в Израиле. Данный вид диагностики при раке горла результативен для обнаружения остаточной болезни (после лечения) или рецидива.  Длительность процедуры составляет от тридцати до девяноста минут.

Диагностика, связанная с речью и глотанием

Перед началом лечения пациент с диагнозом рак гортани должен встретиться с логопедом. Врач производит оценку процессов речи и глотания: запись голоса и речи, видеофлюроскопию функции глотания (создает изображения горла во время глотания). Эта процедура помогает в процессе  реабилитации речи и глотания после лечения. Логопед может предоставить информацию о возможных изменениях этих функций, а также как справляться с проблемами, которые возникнуть после лечения.

У пациентов, которые имеют трудности с глотанием, могут появиться проблемы с обеспечением пищей организма. Поэтому такая диагностика при раке горла необходима, чтобы быть уверенным, что человек сможет пройти курс лечения.

Анализы крови

Биохимические анализы крови определяют количество химических веществ в крови, что указывает на работу внутренних органов, а также используется для выявления аномалий. Данные исследования проводят до начала лечения, чтобы проверить функции печени и почек и общее состояние здоровья.

Рекомендуем к прочтению

Средняя оценка : 5 из 58 оценок .
Дать свою оценку могут только пациенты,проходившие лечение с сервисом Israelhospital ,и лица ,сопровождавшие их во время лечения.

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)