базалиома операцияХирургия является основным методом лечения базалиомы. Оперативные вмешательства предполагают полное удаление опухоли вместе с запасом здоровой ткани вокруг нее.

Выбор типа операции при базалиоме зависит в основном от формы новообразования, его размера и локализации, стадии заболевания.

Для большинства пациентов хирургия будет единственно необходимым лечением без обращения к иным способам терапии.

Хирургическое иссечение базалиомы

Во многих случаях опухоль полностью удаляется во время биопсии (эксцизионной), более ничего не требуется. Когда этого не происходит, возникает потребность в дополнительном  хирургическом вмешательстве.

Иссечение базалиомы применяется для лечения самых маленьких опухолей, с низким риском. Производится резекция всего новообразования вместе с запасом здоровой ткани вокруг него. Размер поля зависит от типа, объема и локализации базалиомы: от 3 до 15 мм. Для данного вида опухолей рекомендуют - 3-5 мм.

Хирургическое иссечение может быть выполнено в кабинете врача или в больнице амбулаторно. Для заморозки области используется местный анестетик. Производиться удаление базалиомы с полями. Извлеченные ткани отправляются в лабораторию для дальнейшего изучения. Рану закрывают с помощью швов или скоб. Более крупные опухоли могут потребовать реконструкции с использованием пластики кожного лоскута или других методик. Как правило, иссечение оставляет шрам, который, вероятно, исчезнет с течением времени.

Кюретаж и фульгурация

Эти операции при базалиоме предполагают соскабливание опухоли и применение электрического тока, в том числе для остановки кровотечения. Их назначают для лечения небольших (менее 2 см в диаметре), имеющих четкие границы поверхностных базальноклеточных карцином.

Кюретаж и фульгурация не применяется при опухолях, расположенных в местах, где существует высокий риск рецидива – на носу, веках, губах, ушах, голове и виске. Связано это с тем, что нет способа удостовериться в полном удалении базалиомы с помощью этих оперативных вмешательств.

Для заморозки области используется местный анестетик. Новообразование удаляют путем соскабливания посредством специального инструмента – кюретки.  Затем ложе опухоли обрабатывают электрическим током, чтобы уничтожить все оставшиеся раковые клетки и контролировать процесс кровотечения. Обычно процедуру по удалению базалиомы повторяют два или три раза. Лечение, как правило, имеет хорошие косметические результаты, но у некоторых людей появляются шрамы.

Операция МОС

Это специализированный хирургический метод, который используется для лечения этого вида рака кожи. Он имеет самый высокий показатель эффективности из всех оперативных способов терапии.

В ходе операции производят удаление опухоли и окружающих тканей слой за слоем до тех пор, пока они полностью не будут чисты от злокачественных клеток, выявляемых с помощью микроскопа. Этот метод по удалению базалиомы позволяет удостовериться, что все патологические сегменты извлечены, и сохраняет максимальное количество здоровых тканей.

Операция МОС, как правило, рекомендуется для лечения:

  • опухолей, которые имеют высокий риск рецидива;
  • новообразований в местах, где необходимо удалить как можно меньше тканей (веки, уши, нос, губы, волосы, половые органы, пальцы рук или ног);
  • базалиом значительных размеров (свыше 2 см в диаметре);
  • рецидивов;
  • опухолей, возникших в местах обработки предыдущей лучевой терапии;
  • агрессивных злокачественных образований;
  • базалиом у людей с ослабленной иммунной системой;
  • новообразований со слабо очерченными границами;
  • опухолей, которые вторгаются в костную или хрящевую ткань.

Операции при базалиоме - удаление лимфатических узлов

Данный вид оперативного вмешательства предполагает удаление всех лимфоузлов в районе опухоли. Если лимфатические узлы вблизи базалиомы увеличены или если есть опасения, что злокачественные клетки поразили их и они могут быть удалены, производится диагностическая проверка. Процесс распространения и метастазирования нетипичен для этого вида рака кожи.

Операция по удалению лимфатических узлов наносит ущерб полноценному процессу передвижения лимфы в организме и может стать причиной накопления жидкости, известной как лимфедема. Это негативный побочный эффект при удалении базалиомы, который способен сохраняться длительное время. Поэтому полная резекция лимфоузлов выполняется только в случае необходимости лечения. 

В зависимости от расположения опухоли будут удалены различные лимфатические узлы:

  • подмышечные (базалиома в подмышечной впадине);
  • паховые и подвздошные (в паху);
  • шейные (на шее).

Реконструктивные операции при базалиоме

Реконструктивная хирургия помогает восстановить структуру и внешний вид тела. Пересадка кожи или пластика кожными лоскутами могут быть применены для устранения повреждений, вызванных операциями по удалению базалиомы, где не хватает кожи, чтобы покрыть или закрыть рану.

Средняя оценка : 5 из 68 оценок .
Дать свою оценку могут только пациенты,проходившие лечение с сервисом Israelhospital ,и лица ,сопровождавшие их во время лечения.

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)