Меланома – это злокачественное новообразование из меланоцитов, которое относится к числу агрессивных и опасных раковых заболеваний. Бороться с данной опухолью очень трудно, поскольку все методы терапии, имеющиеся в странах постсоветского пространства, позволяют только подавить рост онкообразования, но не излечить его полностью.

В Израиле лечение меланомы, помимо малоинвазивной операции, включает комплексное применение современных препаратов, оказывающих точечное воздействие на злокачественные клетки, иммунотерапию и другие направления.

Статистика

лечение меланомы в ИзраилеМеланома – это редкая разновидность рака кожи. Она отличается наиболее агрессивным течением. Во многих странах мира, в том числе на территории СНГ, выживаемость больных с меланомой остается предельно низкой по следующим причинам:

  • Позднего обращения к врачу и, как следствие, выявления опухоли на запущенных стадиях.
  • Раннего метастазирования в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы.
  • Отсутствием эффективных таргетных препаратов, непосредственно уничтожающих опухолевые клетки.

Средний возраст пациентов с меланомой составляет 60-63 года, хотя она может возникнуть в любом возрасте. Согласно статистике, это одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у молодых женщин (30-40 лет).

Химиотерапия меланомы

Химиотерапевтическое лечение меланомы используется в качестве основного средства борьбы с данным заболеванием и в большинстве случаев сочетается с приемом таргетных препаратов, оказывающих целенаправленное воздействие на опухолевые клетки.

Необходимость в проведении курсов химиотерапии возникает тогда, когда пациент обратился за помощью на поздней стадии онкопроцесса. Назначение специальных препаратов способствует уменьшению размеров метастазов и снижению степени выраженности паранеопластического синдрома.

Основными химиотерапевтическими препаратами, применяемыми для лечения меланомы, являются:

  • Винбластин.
  • Дакарбазин.
  • Карбоплатин.
  • Наб-паклитаксел.
  • Паклитаксел.
  • Темозоломид.
  • Цисплатин.

Некоторые из этих препаратов назначаются изолированно, тогда как другие используются в комбинации. Во многих случаях пациенту показано совместное проведение химио- и иммунотерапии.

При изолированной опухоли, локализованной на руке или на ноге, существует уникальная возможность осуществления изолированной перфузии. Во время процедуры кровоток конечности временно изолируется, и по отделенным сосудам циркулирует большая доза химиотерапевтического препарата (как правило, для этого применяется мелфалан). Это позволяет уменьшить выраженность общих побочных эффектов. После окончания перфузии препарат полностью удаляется из сосудов, и кровоток руки или ноги восстанавливается.

Иммунотерапия меланомы

Лечение меланомы в Израиле, ценыЛечение меланомы иммунотерапией в Израиле проводится с целью стимулировать иммунную систему больного к более эффективному распознаванию и уничтожению опухолевых клеток. Данный метод считается очень перспективным направлением лечения меланомы.

Ингибиторы иммунных контрольных точек

Иммунная система человека распознает определенные «контрольные точки», представленные на поверхности собственных клеток организма. Благодаря этому нормальные и здоровые ткани не подвергаются уничтожению защитными силами. В части случаев клетки меланомы умеют создавать свои «контрольные точки» и тем самым ускользают от иммунного надзора.

Данная группа препаратов произвела революцию в онкологии в 2015 году. Они «ломают» контрольные точки злокачественных меланоцитов. Иммунная система разрушает их собственными силами. Среди таких препаратов выделяют:

  • Ингибиторы белка PD-1, к которым относятся пембролизумаб (Кейтруда) и ниволумаб (Опдиво). Путем блокады PD-1, данные препараты помогают иммунной системе обнаружить клетки меланомы и уничтожить их. Пациенты, которым проводится регулярное внутривенное введение данных ингибиторов, живут дольше, а размеры опухолевых очагов уменьшаются.
  • Блокаторы белка CTLA-4, представленные препаратом ипилимумаб (Ервой). Он обладает несколько иным механизмом действия, чем первая группа, но приводит к тем же самым эффектам: уменьшению размеров меланомы и увеличению продолжительности жизни.

Препараты, блокирующие контрольные точки, вводятся внутривенно с интервалом в 3-4 недели. Ввиду непосредственного действия на иммунную систему они сопровождаются побочными эффектами, в том числе и опасными, такими как интерстициальная пневмония, колит, поражение печени и другими. В случае развития этих осложнений терапия данными препаратами временно прекращается, и пациенту назначаются кортикостероиды для подавления гиперактивной иммунной системы.

Цитокины

К данной группе препаратов относятся интерферон альфа и интерлейкин-2. Они активируют неспецифический иммунный ответ и иногда используются в качестве второй линии лечения меланомы в Израиле.

Цитокины чаще применяются как дополнение к основному режиму химиотерапии. Показано, что и интерферон альфа, и интерлейкин-2 помогают уменьшить размеры даже запущенной меланомы у 10-20% пациентов, когда используются отдельно. В рамках комбинированной биохимиотерапии эффективность данных препаратов возрастает.

Интерферон назначается после оперативного удаления меланомы на ранних стадиях (адъювантная терапия). Это помогает подавить активность опухолевых клеток, которые могли остаться в очаге и снизить вероятность рецидива.

Терапия цитокинами возможно далеко не у всех пациентов ввиду многообразия возникающих побочных эффектов. Так как эти вещества являются неотъемлемыми участниками иммунного, в том числе воспалительного, ответа, то их прием часто сопровождается гриппоподобными симптомами, слабостью, депрессией и снижением уровня лейкоцитов в крови.

Терапия онколитическими вирусами

Стоимость лечение меланомы в ИзраилеВ рамках лечения меланомы в Израиле применяются вирусы, которые были созданы в лабораторных условиях специально для разрушения опухолевых клеток. Помимо этого, они стимулируют иммунный ответ, то есть обладают двойным механизмом действия.

Талимоген лагерпарепвек (Имлигик), или T-VEC – это онколитический вирус, применяемый для лечения очагов меланомы на коже или в лимфатических узлах, которые невозможно удалить хирургически. На фоне непосредственного введения в опухоль, которое проводится раз в 2 недели, наблюдается некоторое уменьшение размеров очага.

Другие направления иммунотерапии

В отдельных ситуациях для борьбы с меланомой 3 стадии применяют вакцину БЦЖ, которая вводится прямо в опухоль. Она стимулирует местную иммунную реакцию и способствует уничтожению раковых клеток.

На ранних стадиях меланомы кожи возможно применение крема, содержащего имиквимод (Зиклара). Он стимулирует локальную иммунную реакцию, однако его эффективность значительно ниже, чем у операции.

Таргетная терапия меланомы

Другое направление лечения меланомы  – это таргетная терапия. Она заключается в применении препаратов, оказывающих целенаправленное и точечное воздействие только на опухолевые клетки. Данные лекарственные средства применяются обособленно и в сочетании с химиотерапией.

Воздействие на клетки, имеющие BRAF мутацию

Половины меланом имеют мутацию в гене BRAF. Это предоставляет злокачественным клеткам все возможности для бесконтрольного деления, роста и распространения. Именно в таких случаях и используются препараты, активные в отношении BRAF-измененных меланом:

  • Ингибиторы BRAF – вемурафениб (Зелбораф) и дабрафениб (Тафинлар). Эти препараты подавляют рост меланомы и ее метастазов, увеличивают продолжительность жизни, однако не исключают повторного рецидива.
  • Ингибиторы MEK – траметиниб (Мекинист) и кобиметиниб (Котеллик). Данные средства блокируют белок MEK, который работает в связке с геном BRAF.

Для препаратов этой группы характерен целый ряд побочных эффектов, таких как сыпь, кожный зуд, фотосенсибилизация, лихорадка и многие другие. Однако исследования показывают, что комбинированный прием этих средств уменьшает степень выраженности нежелательных явлений.

Воздействие на клетки, имеющие C-KIT мутацию

Некоторые меланомы имеют изменения в гене C-KIT, что помогает им расти быстрее. Эти мутации значительно чаще выявляются при локализации опухоли на ладонях и подошвах, под ногтевыми пластинками, на слизистых оболочках и других открытых частях тела.

Препараты иматиниб (Гливек) и нилотиниб (Тасигна) активны именно в отношении таких меланом. При отсутствии мутации в гене C-KIT они не применяются.

Лечение меланомы глаза в Израиле

Лечение меланомы глаза в ИзраилеИсточником развития меланомы в глазу являются меланоциты, расположенные в радужной оболочке и в сетчатке. Коварством данного варианта опухоли является длительное бессимптомное течение, хотя в ряде случаев она сразу дает о себе знать, поскольку появляются значительные нарушения зрения.

Лечение меланомы глаза в Израиле комплексное и включает хирургические и консервативные методики. Терапевтическая тактика зависит от конкретной локализации опухоли, ее размеров и вызываемых ею нарушений зрения:

  • При меланоме малых размеров, которая была выявлена случайно при плановом профилактическом осмотре, допустима выжидательная тактика. Активные мероприятия предпринимаются лишь тогда, когда опухоль начинает расти.
  • Удаление меланомы с частью окружающих ее здоровых тканей. Эта операция проводится квалифицированными хирургами-офтальмологами. Объем хирургического вмешательства определяется локализацией и размером меланомы. После удаления части радужной оболочки сохраняется некоторая деформация зрачка, а после операции на сетчатке возможны нарушения зрения.
  • Энуклеация глаза. Данное вмешательство проводится в том случая, если опухоль достигла значительных размеров. Сохранять пораженный глаз не имеет смысла и это опасно, поскольку он станет источником метастазов, в том числе в головной мозг. Поэтому хирургическая тактика в данной ситуации заключается в полном удалении глазного яблока.

В лечении меланомы глаза в Израиле применяется лучевая терапия. Она актуальна при небольших или средних размерах опухоли и помогает разрушить значительную часть злокачественных клеток. Облучение проводится как на расстоянии с использованием специального аппарата (телетерапия), или же путем установки непосредственно на меланому радиоактивной пластинки, которая будет оказывать местное радиоактивное воздействие на очаг (брахитерапия).

В некоторых ситуациях лечение меланомы глаза в Израиле проводится с использованием лазера. Это позволяет буквально выжечь опухолевый очаг, поэтому данный метод используется преимущественно при малых размерах новообразования.

Клиники Израиля по лечению меланомы

В Израиле лечение меланомы проводится в соответствии с современными международными клиническими рекомендациями и позволяет достичь значительных успехов. У пациентов, которые проходят курсы терапии в израильских клиниках, прогноз заболевания для здоровья и жизни значительно лучше. Это возможно благодаря государственной поддержке онкологической помощи, внедрения в практику инновационных методов диагностики и лечения и высокой квалификации врачей.

В клинике Ассута проводится полная диагностика и лечение меланомы. Центр оснащен современным оборудованием, в том числе конфокальным микроскопом, который позволяет обнаружить опухоль на самой ранней стадии. В арсенале врачей клиники Ассута имеется полный спектр химиотерапевтических, иммунотерапевтических и таргетных препаратов, что делает лечение меланомы в Израиле реальной задачей.

При клинике Хадасса работает современный Центр диагностики и лечения меланомы в Израиле. Руководит этим учреждением известный израильский онколог, профессор Михаль Лотем, специализирующаяся на иммунотерапии злокачественных новообразований различных локализаций. Под ее непосредственным контролем проводится успешное лечение меланомы даже в самых сложных случаях.

Онкологический центр «Давидов»

Лечение меланомыС 2004 года в Израиле функционирует онкологический центр «Давидов», находящийся в составе клиники имени Ицхака Рабина. На сегодняшний день это медицинское учреждение считается лучшим в плане помощи больным со злокачественными новообразованиями и входит в десятку ведущих онкологических клиник мира.

Центр «Давидов» располагает необходимым оборудованием и лекарственными препаратами, рекомендованными для лечения меланомы. Курсы химиотерапии проводятся в двух отделениях, одно из которых предназначено для пациентов в удовлетворительном состоянии, а другое – для тяжелых больных.

Ежегодно в онкоцентре «Давидов» проходят лечение 20 000 человек. Клиника является многопрофильной, и в ней работают врачи всех медицинских специальностей. Лечение меланомы в Израиле контролируется на каждом этапе, и при появлении выраженных побочных эффектов и при отсутствии ответа опухоли терапия незамедлительно корректируется, поскольку время – наиболее важный ресурс в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Прогноз

Еще недавно меланома считалась заболеванием, которое очень плохо отвечает на любое лечение. Прогноз  был благоприятным только у тех пациентов, которые обратились за помощью на 0 и I стадии процесса. Больные с более развитой опухолью были обречены.

Однако сегодня лечение меланомы в Израиле помогает достичь существенного улучшения даже в запущенных случаях, когда имеются отдаленные метастазы. Прогноз заболевания зависит от многих факторов, включая:

  • Пол. У женщин прогноз благоприятнее, чем у мужчин.
  • Локализацию опухоли. Самый лучший прогноз у тех пациентов, у которых меланома расположена на верхней конечности.
  • Характер самой опухоли. У беспигментных, изъязвленных и растущих в вертикальном направлении новообразований прогноз серьезнее.
  • Лечение меланомы в Израиле помогает увеличить продолжительность жизни, снизить риск метастазирования и уменьшить степень выраженности побочных эффектов терапии.

Цены лечения меланомы в Израиле

Стоимость лечения меланомы в Израиле зависит всегда от сложности случая и количества метастаз. Программа диагностики и терапии включает в себя прохождение следующих процедур:

  • патологическая ревизия – 680$;
  • осмотр у онкодерматолога – 600$;
  • исследование крови на свертываемость – 80$;
  • ПЭТ-КТ – 1670$;
  • изучение биохимии крови – 280$;
  • мутация BRAF – 720$;
  • исследование гистопатологии – 680$;
  • проведение резекции – 5300$ (в стоимость входит гонорары врачам и госпитализация).

На лечение меланомы в Израиле, цены узнать можно у консультантов медицинского сервиса. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами.

Отзывы о лечении меланомы в Израиле

Отзыв Екатерины: «В конце апреля того года я заметила, что моя левая нога и лодыжка распухли. Сходила к врачу, не зная, что это было. На УЗИ не было тромбов, но паховые лимфатические узлы выглядели опухшими. За этим последовало КТ, биопсия и еще одно УЗИ. Вскоре по результатам обследований был поставлен диагноз – злокачественная меланома. МРТ не показало никаких признаков метастазов в мозге. Мне повезло, что распространение только в паховых лимфатических узлах на левой стороне, а не в головном мозге, костях, легких или других органах. Проведенные в Израиле процедуры привели к ремиссии. Я хотела бы сказать, что меланома не конец жизни!»

Отзыв Роберта: «В процессе очередного медосмотра у меня обнаружили шишку в паху размером с лимфатический узел. Врач заставил меня сделать несколько анализов. Ничего особенного не нашли. Я случайно показал ему маленькую красную папулу на бедре. Врач заверил меня, что это пустяк, но лучше ее удалить. Уже у дерматолога я вновь сдал анализы. Вдруг я получил известие, что у меня положительный результат на метастатическую меланому. На некоторое время меня подавили негативные эмоции, пока я смог прийти в себя. Лечение начал в Израиле, туда попал через координационный центр. Всегда восхищался медициной этой страны. Но не ожидал, что сам там буду проходить тут терапию от столь серьезного заболевания. На протяжении лечения за мной ухаживали доктора и медсестры. Я благодарен, чувствую себя лучше. Буду дальше продолжать бороться за свою жизнь».

Рекомендуем к прочтению

Средняя оценка : 5 из 64 оценок .
Дать свою оценку могут только пациенты,проходившие лечение с сервисом Israelhospital ,и лица ,сопровождавшие их во время лечения.

Комментарии

Влад 1 год, 6 месяцев назад

Давно искал информацию о лечение меланомы, так как моей бабушке врачи недавно поставили такой диагноз, как рак кожи. Проживаем на Украине, здесь нет способных врачей, которые могут конкретно назначить правильное лечение. Сдаваться не хочется, поэтому начал для своей бабушки искать клиники в загранице. Хотелось бы подробнее узнать по стоимости лечения

Ссылка | Ответ

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)