8 декабря 2017 г. 12:56

напитокИсследователи из Университета штата Алабама в Бирмингеме представили первый случай пациента, испытывавшего геморрагический инсульт после потребления энергетического напитка.

В статье, опубликованной в American Journal of Emergency Medicine, врачи подробно  описали случай 57-летнего мужчины, у которого началось внутричерепное кровоизлияние 15 минут спустя после приема популярного энергетического напитка.

Пациент был переведен в отделение инсульта с симптомами сенсорных изменений (покалывание и онемение) в правой руке и ноге наряду с атаксией (шаткой походкой). Томография показала кровоизлияние возле левого таламуса.

По словам Ананда Венкатрамана, доктора медицинских наук, напиток содержит высокий уровень кофеина наряду с другими ингредиентами, многие из которых связаны с повышением артериального давления.

«Этот специфический напиток содержит несколько добавок, о которых у нас слабое представление о взаимодействии друг с другом или с кофеином», – говорит Венкатраман.

Симпатическая нервная система использует метод «бегства или борьбы»: сталкиваясь с опасной ситуацией, организм готовится либо принять чрезвычайные меры (борьба) или убежать (бегство).

«Тело начинает мобилизовывать все ресурсы, чтобы реагировать на ситуацию (например, за счет повышения кровяного давления, чтобы увеличить приток крови), – считает Венкатраман. – Для пациентов, подверженных риску сосудистых заболеваний, повышение артериального давления опасно».

Ингредиенты напитка, которые предположительно влияют на симпатическую нервную систему, включают β-фенилэтиламин гидрохлорид, йохимбин и экстракт зеленого чая. «У нас нет достоверной информации о дозировке некоторых из этих добавок», – подчеркнул эксперт.

«Нам не понятно, как некоторые из этих ингредиентов взаимодействуют с другими соединениями. Мы не имеем достаточной информации о максимальных дозах, особенно для людей с проблемами со здоровьем. Потребители должны быть осведомлены об ингредиентах в напитках, если они хотят их использовать, проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям производителя», –  добавил Венкатраман.

В этом случае пациент был в группе повышенного риска сосудистых заболеваний. Через несколько месяцев после инцидента больной сообщил, что у него наблюдались некоторые остаточные эффекты от инцидента.

«Я не против энергетических напитков, – сказал исследователь. – Я сам их использую по случаю. Но настоятельно призываю потребителей прочитать этикетку и не играть со здоровьем».

Источник medicalxpress.com/news/2016-11-case-chronicles-brain-tied-energy

 

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)