12 мая 2017 г. 13:42

12.05.2017 13:34

Новое исследование показало, что при недостаточной антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий, распространенной сердечной аритмией в мире, риск развития деменции повышается.

Первое крупномасштабное исследование, проведенное учеными из Института сердца в Солт-Лейк-Сити, включало данные 76 000 пациентов с фибрилляцией предсердий без предшествующей деменции, которые получали антиагрегант или варфарин  (лекарство, используемое для лечения или предотвращения сгустков крови в венах или артериях).

Исследователи изучали пациентов с момента диагностики фибрилляции предсердий до фактического начала антикоагулянтной терапии. Затем пациентов разделили на две категории: те, кто получил немедленное лечение (менее чем через 30 дней после постановки диагноза), и те, кто получил отсроченное лечение (начатое через год).

Используя шкалу измерения CHADS2 Vasc для прогнозирования риска развития инсульта, ученые обнаружили, что риск развития слабоумия у пациентов с низким уровнем риска на 30% выше у тех, кто получил отсроченное лечение, и на 136% выше среди пациентов с высоким риском.

Результаты  представлены на 38-й ежегодной научной сессии Общества сердечного ритма в Чикаго 12 мая 2017 года.

«Результаты исследования говорят о важности незамедлительного лечения антикоагуляцией, как только у пациента диагностирована фибрилляция предсердий, - говорит Джаред Банч, доктор медицинских наук, директор исследования сердечного ритма в Институте сердца Солт-Лейк-Сити. - Мы увидели, что задержка лечения антикоагулянтами хотя бы на 30 дней увеличивает долгосрочный риск развития слабоумия у пациентов».

Антикоагулянты, или разбавители крови, такие как антиагреганты и варфарин, являются мощными профилактическими средствами при инсульте, и  их назначают миллионам людей во всем мире. Тем не менее, после первоначального диагноза фибрилляции предсердий в лечении часто возникает задержка по целому ряду причин, включая низкий риск развития инсульта, изучение других вариантов лечения, множественные сопутствующие заболевания и т. д.

 «Данное исследование говорит не только о важности ранней терапии, но также показывает ограниченную роль аспирина для профилактики инсульта, - говорит доктор Банч. - Использование варфарина показало хорошие результаты, и мы надеемся, что новые антикоагулянты, которые работают лучше варфарина, еще улучшат показатели».

Ученые недавно начали исследование по использованию дабигатрана в сравнении с варфарином и изучению когнитивных изменений в течение двухлетнего периода.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-blood-thinners-atrial-fibrillation-patients.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)