29 сентября 2017 г. 13:28

04.10.2016 11:00

кофеинХимические соединения, которые содержатся в составе кофеина, способны остановить прогрессирование болезни Паркинсона – показывают результаты недавнего исследования.

Болезнь Паркинсона представляет собой заболевание нервной системы, которым страдают в основном пожилые люди и люди среднего возраста. Болезни характерны такие симптомы, как: ригидность мышц, неконтролируемые встряхивания и медленные, неточные движения.

При болезни Паркинсона клетки мозга, производящие дофамин, разрушаются. Дофамин – это важнейший нейромедиатор, который помогает нейронам взаимодействовать друг с другом.

Белок  α-синуклеин (а), который регулирует нейромедиатор дофамин, сворачивается в необычные компактные структуры, приводящей к гибели нейронов, задействованных в производстве дофамина. В результате этот процесс начинает распространяться на остальную часть белков.

Биохимик Джереми Ли заявляет, что можно приобрести  терапевтические вещества, которые стимулируют выработку дофамина. Но этот метод применим только в случае, когда ещё выжило достаточно клеток мозга, вырабатывающих данный нейромедиатор. Однако исследователи из канадской провинции Саскачеван пытаются найти способ устранить первопричину заболевания, чтобы иметь возможность остановить гибель производящих дофамин клеток.

Для улучшения связывания  α-синуклеина были синтезированы восемь новых соединений из кофеиновых “нитей”.

Джереми Ли отметил, что 30 разных "бифункциональные димер" были синтезированы для достижения этой цели. В результате были обнаружены димеры, которые способны остановить болезнь Паркинсона.

В другом исследовании, которое было опубликовано в журнале геронтологии, утверждалось, что у женщин в возрасте 65 лет и старше снижался риск развития когнитивных нарушений и деменции, если они пили кофе ежедневно.

Исследование проводилось 10 лет и в нём участвовало 6,467 женщин. Результаты показали, что у женщин, употреблявших более 261 миллиграмма кофеина в день, на 36% был снижен риск возникновения деменции.

Ира Дрисколл (Ira Driscoll), ведущий автор исследования из университета Висконсин-Милуоки(University of Wisconsin-Milwaukee) отметила, что, хотя научного объяснения влияния кофеина на снижение риска развития деменции и когнитивных нарушений в настоящее время нет, они надеются, что дальнейшие исследования помогут найти ответы.

По материлам techtimes.com

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)