27 ноября 2017 г. 17:46

диализБольшая часть пожилых людей, которым показана процедура диализа при терминальной стадии почечной недостаточности, ощущают себя абсолютно бесправными в принятии такого решения. Согласно исследованиям, пациенты, не имеющие возможности выбора отказа или согласия на диализ, не удовлетворены лечением, несмотря на увеличение срока жизни.

Авторы исследования отмечают, что в случае возникновения таких вопросов относительно пожилых людей, решения должны приниматься совместно с врачами и членами семьи. Когда пациент принимает непосредственное участие в обсуждении проблемы и в ее решении, то впоследствии результаты этого решения его удовлетворяют гораздо больше.

Автор исследования, Керен Ладин, отмечает: «Для многих пациентов диализ является наилучшим выходом в их ситуации. Однако, как оказалось, многие из них не знали, что эта процедура является добровольной, и что у них был выбор».

Он добавляет, что для пожилых людей эффективными могли бы быть и консервативные методы лечения. То есть, принятие решения о начале применения диализа должно быть определено их жизненными целями и приоритетами.

Так, согласно исследованию, важными факторами для принятия подобных решений являются: участие в общественной жизни, независимость, возможность путешествовать и при этом не обременять своих близких и не чувствовать боли или усталости.

В процессе исследований было выявлено несколько моментов, которые препятствовали достижению согласия в случае совместного обсуждения вопроса:

  • Пациенты считают, что диализ спасает от неминуемой смерти.
  • Они уверены в том, диализ назначен врачами.
  • Пациенты не были достаточно проинформированы врачом по поводу прогноза заболевания.
  • Уважительное отношение пациента к мнению членов семьи и врачей.

В результате, те больные, которые чувствовали свою «ненужность» в принятии вопроса о начале диализа, менее всего получали удовлетворение от лечения. Многие из них рассматривали диализ в качестве препятствия в их свободе и независимости.

Те же пациенты, которые активно участвовали в принятии решения в пользу гемодиализа или перитониального диализа, проходили обследования и обсуждали этот вопрос с врачами и членами семьи.

«Несмотря на то, что мы не может пока вылечить ХПН, мы может помочь пациентам достичь своих целей и жить своей жизнью, так, как они захотят», – говорит Ладин.

По материалам news-medical.net

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)