27 июля 2017 г. 17:16

09.09.2016 12:05

нейронные связиПространства между нейронами, синапсы, бывают тормозящие и возбуждающие. Первые необходимы, чтобы препятствовать перевозбуждению в головном мозге. Ранее ученые считали, что они имеют менее сложные механизмы передачи, чем возбуждающие синапсы. Однако исследователи из Университета Дьюка обнаружили в них 140 белковых соединений, которые до этого не были рассмотрены в качестве участников процесса торможения.

«Это, как будто бы белки были заперты в сейфе более 50 лет, а мы взломали этот сейф», – говорит старший исследователь, профессор Скотт Содерлинг. Из обнаруженных белков 27 были замечены ранее, как несущие определенную функцию при развитии аутизма, эпилепсии и умственной отсталости. Содерлинг предположил, что изучение их роли в синапсах дадут возможность более углубленного понимания и лучшего лечения этих заболеваний.

«Тормозящий синапс так же важен, как возбуждающий, однако раньше мы не имели возможности выделить белки, которые участвуют в торможении, поэтому не понимали механизм его действия», – объясняет Содерлинг. В связи с этим была применена новая техника маркировки белков с помощью бактериального фермента в живых мышах (BioID). После связывания белки извлекали и идентифицировали.

О двух белках не было практически никакой информации. Исследователи назвали их InSyn1 и InSyn2. При пониженном уровне InSyn1 в нейронах в мозге начинались процессы перевозбуждения, поэтому было выдвинуто предположение, что этот белок имеет решающее значение для нормального функционирования тормозящей системы.

Некоторые из выявленных белков, как оказалось, ранее уже были рассмотрены в качестве причины наследственной формы эпилепсии. Однако их специфичность не изучена. «То, что эти белки находятся в тормозящем синапсе, дает нам очень важную информацию, – говорит Содерлинг. - На настоящий момент мы предполагаем, что мутации этих белков препятствуют проявлению процессов торможения нейронами».

Помимо этого, и другие структуры нейронов имеют недостаточно изученный белковый состав. Содерлинг и его команда сотрудничают и с другими заинтересованными исследователями. Протокол исследования Содерлинг планирует разместить на веб-странице своей лаборатории, чтобы другие могли применить технику BioID на мышах.

По материалам sciencedaily.com

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)