Рак прямой кишки (колоректальный рак) относится к числу наиболее распространенных и значимых злокачественных опухолей и занимает вторую позицию в структуре онкологической заболеваемости в развитых странах. Ежегодно во всем мире диагностируется порядка 600 тысяч новых случаев этого заболевания. Большая проблема практического здравоохранения, особенно в странах СНГ – выявление патологии на запущенных стадиях, когда требуется масштабное хирургическое вмешательство и серьезная химиотерапия, а перспективы удручающие.

Лечение рака прямой кишки в Израиле – это надежный и проверенный способ сохранить свое здоровье, поскольку статистика показывает, что в этой стране, как и в других развитых регионах, ситуация по данному заболеванию значительно лучше, чем в мире в целом.

Эпидемиологические данные

лечение рака прямой кишки в израилеРак прямой кишки встречается преимущественно у лиц пожилого возраста, хотя вероятность его возникновения есть у каждого человека (однако у лиц моложе 30 лет он практически не встречается). Причины развития данного заболевания до конца не ясны, хотя предполагается определенная роль факторов образа жизни, питания, вредных профессиональных воздействий, а также хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Существуют наследственные формы злокачественных новообразований прямой кишки, которые отличаются серьезным прогнозом.

В большинстве случаев раковая опухоль не дает о себе знать до того момента, пока она не перекроет просвет кишки и не представит серьезные трудности для естественной перистальтики. Клинически это обычно проявляется симптомами толстокишечной непроходимости, и если они развились у пожилого человека, то диагностика не представляет особых проблем. Однако на этом этапе лечение зачастую неэффективно, и пациенту показаны лишь паллиативные операции, облегчающие его состояние.

Другими значимыми симптомами и клиническими проявлениями рака прямой кишки являются:

  • Кровотечения из заднепроходного отверстия. Обычно они представлены следами крови в стуле, хотя при распаде крупной опухоли может наблюдаться и существенное отделение крови. Также могут быть примеси гноя и слизистые отделяемые.
  • Деформация кала. Это особенно характерно при локализации рака в нижних отделах прямой кишки и в анальном канале. Чаще всего кал становится лентовидный, и акты дефекации постоянно сопровождаются значительными потугами.
  • Боль в области заднепроходного отверстия. Она возникает как в покое, так и во время дефекации.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость, длительная субфебрильная температура тела (37,0 – 37,9 градусов Цельсия), потеря аппетита, снижение массы тела и другие симптомы.

Чтобы вовремя выявить заболевание и пройти минимальное, но полноценное и эффективное лечение рака прямой кишки в Израиле, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Всем лицам старше 40 лет настоятельно рекомендуется проводить колоноскопию не реже чем 1 раз в год, а также сдавать анализ крови на определение уровня соответствующих онкомаркеров.

Методы лечения рака прямой кишки в Израиле

Существует несколько направлений борьбы со злокачественными новообразованиями прямой кишки. Основной метод лечения рака прямой кишки в Израиле – это хирургическая операция с адъювантной лучевой и химиотерапией или без нее. Применение современных технологий и лекарственных препаратов позволяет достичь значительных результатов, однако в этом отношении решающее значение имеет стадия процесса.

Хирургическое вмешательство

Значимость оперативного лечения рака прямой кишки в Израиле обусловлена высокой квалификацией хирургов, хорошей изученностью данной анатомической области и ее доступностью.

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства на прямой кишке при наличии в ней злокачественного новообразования:

  • Подслизистая резекция, когда опухоль иссекается из слизистой оболочки с сохранением кишки. Данная операция выполняется крайне редко, поскольку в подавляющем большинстве случаи пациенты поступают уже с распространенным процессом.
  • Резекция прямой кишки с созданием анастомоза. Суть операций данной группы заключается в удалении пораженной опухолью части кишки с последующим ушиванием образовавшихся сегментов.
  • Резекция кишки с формированием колостомы. В данном случае прямая кишка ниже места резекции ушивается наглухо, а вышележащий отдел выводится на переднюю брюшную стенку. В дальнейшем возможно восстановление целостности кишечника.
  • Эвисцерация таза. Это наиболее радикальная операция, заключающаяся в удалении всех органов и мягких тканей малого таза. Она требуется в случае значительного распространения опухоли за пределы прямой кишки.

Обычно при решении вопроса о хирургической тактике руководствуются следующим правилом. Если расстояние от опухоли до анального отверстия составляет более 6 см, то есть ее невозможно определить на ощупь при пальцевом исследовании прямой кишки, то выполняют лапароскопические или открытые операции с наложением анастомоза или выведением колостомы. Если же опухоль расположена ниже, то показана экстирпация прямой кишки или ее полное удаление, через промежностный доступ.

Объем операции зависит от размеров злокачественной опухоли, степени ее прорастания в стенку органа, а также метастатического поражения лимфоузлов брюшной полости и наличия очагов в других органах. Удаленные во время хирургического вмешательства ткани отправляются на гистологическое исследование, которое позволяет в точности оценить характер злокачественного новообразования, скорректировать дальнейшую терапевтическую тактику и очертить прогноз.

При запущенном процессе с наличием множественных метастазов и тяжелым общим состоянием больного может потребоваться паллиативное хирургическое лечение рака прямой кишки в Израиле. Оно направлено на устранение наиболее неприятных клинических проявлений заболевания, таких как длительная задержка или отсутствие стула, выделение крови и гноя из заднего прохода, боли в животе и рвота. Комплекс паллиативных мероприятий направлен не на лечение онкологического заболевания, а на облегчение страданий пациента.

Успешность оперативного лечения рака прямой кишки в Израиле зависит от многих факторов, среди которых важнейший – это раннее и своевременное обращение за медицинской помощью. Для улучшения результатов после хирургического вмешательства часто проводят курсы лучевой терапии или химиотерапии.

Послеоперационный период

Резекция толстой кишки с наложением анастомоза или выведением колостомы – это сложная операция, которая требует соблюдения особого режима в послеоперационном периоде:

  • Хотя хирургическое вмешательство проводится лапароскопическим доступом, который обычно требует минимального пребывания в постели после операции, пациенту рекомендуется соблюдать покой в течение нескольких дней во избежание развития серьезных осложнений.
  • Больным, прошедшим хирургическое лечение рака прямой кишки в Израиле, требуется соблюдать особую щадящую диету. Конкретные рекомендации по питанию пациенту предоставят непосредственно в клинике.
  • Если была выведена колостома, то за ней нужен тщательный уход. Необходимо регулярно опорожнять калоприемник и поддерживать чистоту данной области. Если не соблюдать этих рекомендаций, то кожа вокруг колостомы инфицируется, что чревато нагноением.

После операции возможно появление некоторых неприятных симптомов, которые, однако, являются нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. К их числу относятся боль в области швов, головная боль, головокружение, першение и боль в горле, а также зябкость и озноб. Большая часть этих симптомов обусловлена остаточным действием наркоза и проходит самостоятельно.

Химиотерапия

Химиотерапия не является самостоятельным способом лечения рака прямой кишки в Израиле. Она используется как адъювантная терапия, то есть комплекс консервативных мероприятий, проводимых по окончании хирургического вмешательства. Целью химиотерапии является максимально полное уничтожение оставшихся после операции опухолевых клеток.

Для реализации этой задачи используются различные терапевтические режимы, обладающие своими преимуществами и недостатками. В Израиле для лечения больных со злокачественными новообразованиями прямой кишки применяются современные препараты, которые оказывают мощное цитотоксическое действие на опухолевые клетки.

Многие пациенты плохо переносят химиотерапию в связи с развитием целого ряда неприятных симптомов, таких как тошнота, рвота, общая слабость, повышение температуры тела, головная боль, выпадение волос и многих других. Появление этих побочных эффектов связано с тем, что применяемые препараты действуют не только на клетки опухоли, но и на здоровые структуры организма.

В связи с этим химиотерапия показана далеко не всем пациентам с раком прямой кишки. Ее применение необходимо в случае распространенного процесса, а также для повышения эффективности хирургического вмешательства. Однако на начальных стадиях опухоли, когда она локализована, а метастазы еще не появились, химиотерапию можно не проводить. Окончательное решение о необходимости этого направления лечения рака прямой кишки в Израиле принимает лечащий врач на основании результатов исследований, в том числе гистологического.

Лучевая терапия

Обычно пред- и послеоперационная химиотерапия рака прямой кишки проводится в комплексе с лучевой терапией. За счет этого достигается более полное уничтожение оставшихся опухолевых клеток и более надежное снижение риска метастазирования.

Лучевая терапия заключается в дозированном облучении пораженной зоны. Радиоактивные лучи повреждают генетический аппарат опухолевых клеток, что приводит к фатальному нарушению биохимических процессов и их последующей гибели. Процесс не сопровождается какими-либо ощущениями и хорошо переносится всеми пациентами.

Как и любой другой метод лечения, лучевая терапия не лишена своих недостатков. Во время процедуры облучению подвергаются не только опухолевые клетки, но и здоровые ткани. Вследствие этого длительные курсы лучевой терапии могут приводить к различным осложнениям, таким как:

  • Угнетение кроветворения с развитием анемии, агранулоцитоза, тромбоцитопении.
  • Гемобластозы, включая лейкозы.
  • Колит (воспаление толстой кишки).
  • Различные поражения кожи и другим.

Однако благодаря современным технологиям (таким как кибер-нож и гамма-нож) риск развития этих побочных явлений сводится к минимуму.

При лечении рака прямой кишки в Израиле проведение лучевой терапии возможно как до оперативного вмешательства, так и после него. В первом случае ее применение обусловлено необходимостью уменьшить размеры опухоли и сделать ее операбельной. Обычно это требуется на поздних стадиях заболевания, когда ввиду большой опухолевой массы существует риск не удалить ее полностью. После операции лучевая терапия, как было сказано выше, необходима для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.

Важно отметить, что в Израиле широко применяются новейшие методики лучевой терапии, эффективность которых приближается к таковой у хирургического вмешательства. Необходимые для этой процедуры аппараты имеются во многих израильских клиниках.

Лечение рака прямой кишки в Израиле на различных стадиях

лечение рака прямой кишки в израиле цены

На основании результатов полного обследования, которое включает лабораторные анализы, колоноскопию, гистологическое исследование фрагмента опухоли, а также другие методики, выставляется стадия рака прямой кишки. Она определяет дальнейшую лечебную тактику и прогноз заболевания.

  • При раке in situ, который выявляется крайне редко, показана подслизистая резекция во время колоноскопии. На этом этапе лечение рака прямой кишки в Израиле заканчивается.
  • Рак 1 стадии обычно требует только хирургического вмешательства в объеме резекции опухоли.
  • При раке 2-3 стадии необходима комбинация как оперативных методов лечения, так и лучевой терапии и химиотерапии.
  • Распространенный метастатический процесс (4 стадия) требует интенсивных и комплексных мероприятий. На данном этапе риски от проведения терапии доминируют над уже имеющейся степенью повреждения внутренних органов, поэтому терминальным онкологическим больным показано паллиативное лечение.

Прогноз заболевания также напрямую зависит от степени выраженности процесса. При первой стадии 5-летняя выживаемость больных составляет более 90%. В дальнейшем эта цифра уменьшается: для 2 стадии это порядка 60-70%, для 3 стадии – 30-40%.

Клиники Израиля по лечению рака прямой кишки

В Израиле рак прямой кишки является распространенным злокачественным новообразованием. На борьбу с этим онкологическим заболеванием выделяются колоссальные средства, что приносит свои плоды. Израиль находится в числе мировых лидеров по выявлению рака прямой кишки на ранних стадиях, а также по продолжительности жизни больных после комплексного лечения.

Ведущими израильскими онкологическими клиниками являются:

  • Медицинский центр Ассута. В клинике имеется все необходимое для успешного лечения рака, включая линейный ускоритель TrueBeam для тех пациентов, которым операция противопоказана.
  • Онкологическое отделение клиники Ихилов, где в равной степени развиты как хирургическое, так и консервативное направление лечения.
  • Центр Рамбам. Многопрофильный онкологический стационар с широкими возможностями для лучевой терапии.
  • Клиника Хадасса. Помимо лечебного отделения располагает всем необходимым для полноценной реабилитации онкобольных.

Израильские клиники обладают всеми необходимыми ресурсами для борьбы с раком прямой кишки. На первом этапе пациент проходит полное обследование, которое включает:

  • Анализы крови.
  • Определение уровня онкомаркеров.
  • Пальцевое исследование прямой кишки.
  • Колоноскопию.
  • КТ органов брюшной и грудной полости для исключения метастазов, при необходимости – ПЭТ-сканирование и другие методы обследования.

На следующем этапе решается вопрос о проведении того или иного комплекса лечебных мероприятий.

Израильские онкологи являются высококвалифицированными специалистами, имеющими богатый опыт ведения пациентов с раком прямой кишки даже в самых сложных случаях. Врачи Израиля прошли стажировку в крупных научно-образовательных учреждениях и клиниках Европы и США, участвуют в медицинских исследованиях и ведут активную преподавательскую деятельность.

Цены по лечению рака прямой кишки в Израиле

В деле лечения онкологических заболеваний нельзя сказать точно, какова будет ее стоимость в каждом конкретном случае. Цена зависит от множества факторов, включая стадию процесса, общее состояние пациента, какие обследования он уже прошел, а какие только предстоит пройти. Немаловажную роль играет и клиника, в которой будет проходить лечение рака прямой кишки в Израиле, а также квалификация специалиста.

Стоимость диагностических процедур:

  • определение онкомаркера СЕА – 120$;
  • консультация у онколога – 600$;
  • исследование общих показателей крови – 260$;
  • магнитно-резонансная томография – 1300$;
  • прохождение колоноскопии – 1460$;
  • ПЭТ-КТ – 1670$;
  • определение онкомаркера СА 19.9 – 120$;
  • взятие биопсии – 610$;
  • компьютерная томография – 950$;
  • изучение биохимических показателей крови – 280$;
  • ультразвуковое исследование – 750$;
  • патологическая ревизия – 680$.

Также может потребоваться лечение с помощью:

  • радиотерапии стоимостью в 18000$ (потребуется прохождение дополнительных процедур, таких как: консультация у радиотерапевта – 600$, стимуляция радиотерапии – 1540$);
  • резекции прямой кишки – от 30000$ (в цену не входят расходные материалы – 4500$, взятие экспресс-биопсии и ее изучение – 2300$, консультация у колоректального хирурга – 500$, подготовка перед операцией – 320$).

Также стоит учесть, что иногда требуются повторные консультации у специалистов и прохождение анализов.

Узнать вашу индивидуальную стоимость лечения рака прямой кишки в Израиле вы можете, связавшись с нами через форму обратной связи.

Рекомендуем к прочтению

Средняя оценка : 4.9 из 46 оценок .
Дать свою оценку могут только пациенты,проходившие лечение с сервисом Israelhospital ,и лица ,сопровождавшие их во время лечения.

Комментарии

Dguliya 1 год, 2 месяца назад

Посоветуйте, пожалуйста при 4 стадии рака назначили схему химиотерапии авастин и кселода, другие специалисты не рекомендуют из-за возраста. Делали операцию по удалению опухоли, но метастазы в печени не трогали…

Ссылка | Ответ

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)