После резекции желудкаЖелудок представляет собой полый мышечный орган, который соединяется сверху с пищеводом, а снизу с двенадцатиперстной кишкой. Основная его цель – твердую пищу преобразовать до полутвердой с помощью желудочной кислоты. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ.

Резекция желудка представляет собой медицинскую процедуру по удалению части или полностью всего органа.

В клиниках Израиля проводят четыре типа резекции:

  • Тотальная резекция (тотальная гастрэктомия), когда удаляют весь орган, пищевод соединяют с тонким кишечником.
  • Дистальная – резецируют нижнюю часть желудка с лимфатическими узлами. Верхний оставшийся сегмент органа объединяют с тонкой кишкой.
  • Рукавная – удаляют левую сторону желудка. Объем его сокращается до 75%, по форме орган начинает напоминать банан.
  • Проксимальная – резецируют верхнюю часть желудка и часть пищевода. Сохранившийся нижний сегмент органа соединяется с концом пищевода.

То есть пищеварительная система будет по-прежнему функционировать, но не так, как раньше.

Различные техники выполнения резекции желудка в Израиле:

  • полостные операции – через разрез в брюшной полости или грудной клетке;
  • лапароскопический подход – через несколько надрезов небольшого размера с помощью специальных хирургических инструментов.

Каждый тип операции имеет свои плюсы и минусы. После лапароскопической резекции желудка выздоравливают быстрее, уменьшаются болевые ощущения, сокращается период госпитализации. Но она требует специального оборудования и подготовки и может длиться дольше.

Полостные операции более эффективны в лечение распространенного рака желудка. Проще удалить, к примеру, пораженные лимфатические узлы во время открытой резекции. Перед принятием решения о выборе процедуры обсуждаются преимущества и недостатки методов с хирургом.

Показания к резекции желудка

В основном этот вид операции проводят с целью лечения рака желудка в Израиле. Реже применяют при раке пищевода, язвах желудка, незлокачественных опухолях.

Разные виды резекции используются в зависимости от стадии болезни.

Рак желудка

Данный вид хирургии является одним из наиболее эффективных способов лечения рака желудка, а также он замедляет скорость, с которой распространяется болезнь.

В большинстве случаев заболевания опухоли являются слишком большими, чтобы их можно было вылечить с помощью таких методов, как химиотерапия или лучевая терапия, хотя данные способы применяют для повышения эффективности лечения. Поэтому удаляется часть или полностью, чтобы предотвратить распространение раковых клеток.

Если есть небольшая опухоль в нижней части органа, требуется дистальная резекция. Когда новообразование большое и распространилось на близлежащие лимфоузлы, необходима будет тотальная гастрэктомия.

Как правило, резекции желудка не выполняются, если болезнь поразила другие органы, к примеру, легкие или печень.

Эта операция может быть рекомендована, если имеет место незлокачественная опухоль, поскольку есть риск, что она переродиться в раковую, если ее не удалят.

Рак пищевода

Проксимальную резекцию желудка могут провести, когда рак пищевода дал метастазы в верхнюю часть желудка.

Ожирение

Рукавную резекцию рекомендуют людям для лечения потенциально опасного для жизни ожирения:

  • При ИМТ 40 и выше.
  • При ИМТ 35 и более с наличием серьезных заболеваний, которые можно облегчить с помощью потери веса – диабета 2 типа или высокого кровяного давления.

Операция предполагает уменьшение размера желудка до 75%, что приведет сокращению потребления объемов пищи и потери массы тела.

Рукавная резекция иногда используется, когда люди страдают избыточным ожирением и для них могут быть небезопасны другие виды бариатрической хирургии, такие как шунтирование желудка.

Восстановление после резекции желудка

Это серьезная операция, поэтому восстановление может занять длительное время. Период госпитализации составляет 7-10 дней.

После резекции в ряде случаев устанавливают назогастральный зонд примерно на 48 часов. Его вводят через нос и опускают вниз к желудку или тонкой кишке с целью регулярного удаления жидкости, которую производит желудок.

Пока пациент не может нормально принимать пищу и жидкость, питание осуществляется внутривенно или с помощью гастростомы (искусственно созданного отверстия для поступления пищи). Большинство пациентов переводят на легкий рацион через неделю после резекции желудка.

Принимаются обезболивающие, если не эффективны одни, подбираются другие альтернативы.

Адаптация к новой диете после резекции желудка

Независимо от вида операции потребуется внесение изменений в рацион: кушать часто, маленькими порциями вместо 3-х больших приемов пищи в день. Могут пройти месяцы, прежде чем человек сможет вернуться к обычному питанию. Диетолог из команды врачей, которая работает с пациентом, даст подробную информацию, как адаптироваться к существующей ситуации.

Определенные напитки или продукты могут вызывать несварение желудка. Пользу принесет ведение пищевого дневника для фиксации реакций пищеварительной системы.

В итоге организм приспособится и начнет переваривать большую часть продуктов и жидкостей. С течением времени оставшаяся часть желудка или тонкий кишечник будут растягиваться, позволяя есть больше, и сократить частоту приема пищи.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Сразу после резекции желудка необходимо избегать употребления пищи, богатой клетчаткой. Она будет вызывать ощущения переполненности органа:

  • Цельнозерновой хлеб, рис и макаронные изделия.
  • Горох, фасоль, чечевица.
  • Овес, который содержится в некоторых хлопьях для завтрака.

Со временем можно будет постепенно увеличить количество пищевых волокон в рационе.

Витамины и минеральные вещества

Если в ходе резекций желудка была удалена часть органа, человек сможет получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ из пищи, выбирая продукты с высоким их содержанием – богатые кальцием, железом, аскорбиновой кислотой и витамином D. Если это была тотальная гастрэктомия, потребуется прием биодобавок.

Некоторым людям после частичной резекции и всем после тотальной нужны инъекции витамина В12. Также потребуется регулярно сдавать анализы крови, чтобы проверить содержание витаминов и минеральных веществ в рационе. Возможно развитие анемии. 

Потенциальные осложнения после резекции желудка

Существует риск осложнений или нежелательный последствий хирургического вмешательства.

Побочные эффекты при диагнозе рак желудка

Резекции имеют довольно высокий риск осложнений, поскольку большинство людей, которые им подвергаются, являются пожилыми и имеют достаточно плохое состояние здоровья. Нежелательные последствия наблюдаются и при лечении рака пищевода.

К возможным побочным эффектам относят:

  • раневые инфекции;
  • анастомозные утечки;
  • инфекции дыхательных путей;
  • внутренние кровотечения;
  • блокировка тонкого кишечника.

 При лечении инфекций обычно применяют антибиотики, но некоторые осложнения могут потребовать еще одной операции. До резекции врач рассказывает о возможных рисках и преимуществах хирургии. Существует статистика, согласно которой 2 из 100 человек после данной операции при диагнозе рак умирают от осложнений – это 2%.

Возможные осложнения при диагнозе ожирение

К потенциальным нежелательным последствиям резекции желудка при ожирении относят:

  • Тошноту и рвоту, которые обычно ослабевают с течением времени. 
  • Внутреннее кровотечение, способное привести к образованию тромбов.
  • Кислотный рефлюкс, когда кислота из желудка поступают обратно в пищевод.
  • Утечка из скорректированного органа.
  • Инфекции.

Воздействовать на некоторые побочные эффекты возможно медикаментозно, другие могут потребовать еще одного оперативного вмешательства.

Вероятность летального исхода от резекции желудка при ожирении очень низкая, по оценкам, меньше 1 из 100.

Авитоминоз

Одна из функций желудка состоит в усвоении витаминов, особенно витамина В12, С и Д из пищи. Если орган был полностью удален, возникнет дефицит, который может привести к определенным состояниям. Рассмотрим их.

  1. Анемия. В12 необходим организму для создания здоровых клеток крови. Если будет наблюдаться их недостаток, разовьются симптомы анемии – усталость и одышка.
  2. Повышенная уязвимость к инфекциям. Витамин С укрепляет иммунную систему. Когда в рационе будет недоставать аскорбиновой кислоты, достаточно часто начнут развиваться различные инфекции, раны или ожоги долго заживать.
  3. Хрупкость костей и ослабленная мускулатура. Человеческое тело нуждается в витамине D, чтобы сохранить здоровье костей и мышечной массы. Недостаток витамина станет причиной появления остеопороза.

Потеря веса

Сразу после резекции желудка человек обнаруживает, что употребление даже небольшого количества пищи заставляет чувствовать переполнение и сытость. Это может привести к потере веса, что будет желательным, если операция была связана с ожирением. Но утрата массы тела может нести риск для здоровья, когда было пройдено онкологическое лечение.

Некоторые люди восстанавливают вес после того, как приспосабливаются к ситуации и меняют рацион. Однако если масса тела продолжает уменьшаться, необходимо вмешательство врача, рекомендации диетолога по увеличению веса.

Демпинг-синдром

Это набор симптомов, возникающий у людей после резекции желудка. Особенно после употребления сладкой или крахмалистой пищи, которая внезапно перемещается в тонкий кишечник.

Желудок переваривает большую часть сахара и крахмала. После операции (если желудок не был полностью удален) он больше не сможет это делать, так как тонкий кишечник старается забрать воду из остальных частей тела, чтобы помочь организму переварить пищу.

Количество воды, поступающей в тонкую кишку, может достигать 1,5 литров. Много дополнительной воды берется из крови, это может стать причиной внезапного падения артериального давления. А данный симптом вызовет следующие проявления:

  • слабость;
  • потливость;
  • сердцебиение;
  • необходимость лечь.

Избыточная вода в тонкой кишке способна спровоцировать вздутие живота, урчание, тошноту, несварение, диарею. При демпинг-синдроме принесет пользу отдых в течение 20-45 минут после приема пищи.

Следующие рекомендации облегчат проявления этого побочного эффекта:

  • Необходимо есть медленно.
  • Избегать употребления сладких продуктов, таких как пирожные, шоколад и конфеты.
  • Медленно добавлять в рацион количество клетчатки, постепенно.
  • Воздерживаться от супов и других жидких пищевых продуктов.
  • Есть меньше, но чаще.

При демпинг-синдроме в израильских клиниках пациента консультируют врачи и диетолог. С течением времени у большинства людей состояние улучшается.

Утренняя рвота

После частичной резекции желудка у небольшого количества пациентов наблюдается рвота по утрам. Она возникает, когда желчь и пищеварительные соки из двенадцатиперстной кишки возвращаются в оставшуюся часть желудка. В связи с уменьшенным объемом органа возникает ощущение переполнения и развивается рвотный рефлекс, чтобы избавиться от излишней жидкости и желчи. Прием таких препаратов, как алюминий гидроксид, поможет снизить нежелательные проявления.

Диарея

Во время резекции желудка иногда возникает необходимость удалить так называемый блуждающий нерв, который помогает контролировать движение пищи через пищеварительную систему.

Пока будет происходить процесс заживления, у небольшого числа людей могут возникать острые приступы диареи. Это длится короткое время. Прием противодиарейных средств поможет уменьшить симптомы.

Результаты резекций желудка

Данный вид операций является эффективным средством в лечении рака и ожирения.

Онкология

Исследования показывают показатель выживаемости при раке после резекции достаточно высокий – 5 лет. По результатам одного проекта, этот показатель был обнаружен у 85% пациентов, которые перенесли операцию на ранних стадиях рака желудка, и у 30% на поздних этапах заболевания.

Многие люди, которые прошли резекцию при данном диагнозе, живут гораздо дольше пяти лет без рецидивов.

Выживаемость после проксимальной резекции не такая высокая – 5 лет у 25% пациентов. Возможно, это связано с тем, что болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда рак начал распространяться.

Ожирение

Рукавная резекция показывает высокую эффективность в лечении ожирения.

Согласно результатам исследований, потеря веса достигает 75% после операции (от массы тела до хирургии минусуется идеальный вес).

Однако требуются дальнейшие научные изыскания, чтобы определить, насколько рукавная резекция желудка эффективна при длительном лечении ожирения. Со временем некоторые люди восстанавливают вес, который потеряли изначально. Чтобы достичь наилучших результатов, важно следовать инструкциям врача о соблюдении диеты после резекции желудка и выполнении физических упражнений.

Клиники Израиля обеспечивают высокий уровень оказания медицинской помощи. Хирургия является одной из высокоразвитых областей медицины в стране.

Координационный центр «Israelhospital» предлагает услуги организации лечения и диагностики в Израиле: выбор врачей, медицинского учреждения, бытовое сопровождение и пр. Если вы нуждаетесь в помощи, обязательно напишите нам.

Рекомендуем к прочтению

Средняя оценка : 5 из 37 оценок .
Дать свою оценку могут только пациенты,проходившие лечение с сервисом Israelhospital ,и лица ,сопровождавшие их во время лечения.

Комментарии

Мария 1 год, 3 месяца назад

Провели операцию по резекции желудка. Ориентировочно интересует цена химиотерапии и лучевой терапии.

Ссылка | Ответ

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)