Лечение эпилепсии в ИзраилеХронические заболевания нервной системы, ведущим синдромом которых являются пароксизмальные расстройства, являются ключевой проблемой современной неврологии. Во всем мире на изучение эпилепсии, основного представителя этой нозологической группы, выделяются колоссальные средства. Ежегодно обнаруживаются новые звенья механизма развития эпилептических расстройств, синтезируются новые антиконвульсанты, применяются новейшие методы исследования. В Израиле лечение эпилепсии также является приоритетным направлением охраны здоровья.

Пароксизмальные расстройства – это патологические состояния, которые проявляются внезапно возникающими и так же внезапно прекращающимися симптомами. В подавляющем большинстве случаев источником пароксизмов служат болезненные изменения в головном и спинном мозге. Выявление конкретной причины расстройства – важнейший диагностический этап перед началом полноценного лечения эпилепсии в Израиле. Борьба с патологическим субстратом, а не направленность исключительно на облегчение симптомов, – современная парадигма терапии эпилептиформных пароксизмов.

Общие подходы к пониманию эпилепсии

Согласно «Практическому клиническому определению эпилепсии», принятому в 2014 году Международной лигой по борьбе с эпилепсией (ILAE), данное заболевание следует определять именно как болезнь. Однако многие ученые продолжают настаивать, что все многообразие эпилептиформных пароксизмов нужно рассматривать как комплексное расстройство неврологических функций. Какие бы подходы к пониманию данной патологии не применялись, ясно одно: эпилепсия – это чрезвычайно важная проблема, которая существенно ухудшает качество жизни пациента, а потому требующая интенсивных лечебных мероприятий.

Особенности функционирования головного мозга при пароксизме

Источником избыточной неврологической активности при эпилепсии, внешне проявляющейся как приступ, является участок функционального или органического повреждения головного мозга. Данный орган имеет крайне сложное строение, и малейшие изменения в его структуре могут привести к нарушению баланса электрической активности.

Эпилептогенный очаг провоцирует спонтанное возбуждение нейронов вокруг себя, которое не подчиняется каким-либо законам. Оно может возникнуть в любой момент времени, и никогда нельзя точно предсказать, когда наступит новый пароксизм. Волна возбуждения распространяется сначала по одному полушарию, затем через мозолистое тело переходит на другое. В результате весь головной мозг оказывается охвачен патологическими пароксизмальными импульсами, что называется генерализацией приступа. Спустя несколько минут степень возбуждения нейронов стремительно падает, и нервная система пациента возвращается к своему обычному режиму функционирования.

Генерализация пароксизма происходит не во всех случаях. Очень многое в природе заболевания у конкретного пациента зависит от локализации эпилептогенного очага, направления распространения волн возбуждения, общих особенностей строения головного мозга, и так далее. Все это крайне важно учитывать при планировании эффективного лечения эпилепсии в Израиле, что достигается применением современных диагностических методик.

Классификация эпилепсии

Существует несколько подходов к пониманию природы эпилептиформных пароксизмов. Современная классификация эпилепсии громоздка и основана на целом ряде критериев. Каждый из них имеет определенное значение в диагностике и назначении грамотной терапии.

Согласно этиологической классификации различные виды эпилепсии выделяются на основании причинного фактора. В соответствии с ней существуют:

  • Идиопатическая эпилепсия. В данном случае причины приступов неясны.
  • Симптоматические эпилепсии. Наиболее многочисленная группа пароксизмальных расстройств.
  • Спровоцированная эпилепсия. Возникновение приступов связано с факторами внешней и внутренней среды: лихорадка, менструации, горячая вода, алкоголь и многие другие.

В клинической практике широко используется классификация эпилепсии в соответствии с типом приступов. В последней редакции от 2016 года она выглядит следующим образом:

Фокальные

Генерализованные

Неясного генеза

Тонические

Атонические

Миоклонические

Клонические

Эпилептические спазмы

Гипермоторные

Сенсорные

Когнитивные

Эмоциональные

Автономные

Тонико-клонические

Тонические

Атонические

Миоклонические

Миклоно-атонические

Клонические

Клонико-тонико-клонические

Эпилептические спазмы

Абсансы

Тонико-клонические

Тонические

Атонические

Эпилептические спазмы

Немоторные

Фокальные (или очаговые, локальные) пароксизмы характеризуются ограничением патологического возбуждения в пределах какой-либо области головного мозга, тогда как при генерализованных приступах охвачена вся нервная система. Разновидностью последних являются абсансы, при которых наблюдается своеобразная потеря сознания.

Наконец, эпилепсию классифицируют в соответствии с тем, есть ли у приступов предвестники или нет. Аура – это сложный психосоматический феномен, который непосредственно предшествует пароксизму. Он может включать:

  • Нарушение восприятия (зрительного, слухового, тактильного и так далее), в том числе галлюцинации.
  • Состояния дереализации и деперсонализации.
  • Феномен дежавю.
  • Резкое изменение настроения и поведения.
  • Симптомы со стороны внутренних органов (боль в животе, сердцебиение, чувство жара и/или озноба), и многое другое.

Далеко не все случаи заболевания протекают с аурой. Определение вида и характера эпилептиформных пароксизмов является важнейшим этапом диагностики патологии. В соответствии с отзывами, лечение эпилепсии в Израиле проводится после тщательного и точнейшего диагностического поиска, который четко показывает, что служит причиной приступов у конкретного пациента.

Диагностика эпилепсии в Израиле

Ведение пациента, страдающего эпилептиформными пароксизмами, начинается с глубокого неврологического обследования. С помощью самого обычного медицинского молоточка врач досконально изучает состояние центральной и периферической нервной системы пациента, чтобы сделать общее представление о наличии или отсутствии патологических изменений.

На основании данного исследования принимается решение о необходимости использовать те или иные лабораторно-инструментальные методы диагностики:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Стандартный метод исследования нейронной активности головного мозга. Позволяет обнаружить крупные эпилептогенные очаги и зарегистрировать эпилептиформную активность.
  • Сомнография. Комплексный способ исследования состояния пациента во время сна. Этот метод чрезвычайно важен для лечения эпилепсии в Израиле с ночными пароксизмами.
  • Вызванные потенциалы. Другой электрофизиологический метод исследования, позволяющий определить локализацию эпилептогенных очагов.
  • МРТ. Данный лучевой метод диагностики чрезвычайно полезен для изучения анатомии головного мозга у конкретного пациента. Если в полости черепа имеются объемные образования, которые могут быть причиной приступов, то на томограммах они будут хорошо заметны.
  • Молекулярно-генетическое исследование. Широко используется в Израиле в лечении эпилепсии у детей, когда подозревается наличие врожденных и наследственных патологий.
  • Комплексное лабораторное исследование крови, мочи, а также ликвора для исключения симптоматической эпилепсии и иных заболеваний нервной системы.

Ввиду того, что многие случаи эпилептиформных пароксизмов обусловлены другими причинами, в целях точной диагностики активно привлекаются специалисты самых различных профилей.

Лечение эпилепсии в Израиле

После проведения всестороннего обследования и постановки точного диагноза начинается собственно терапевтический этап. Лечение эпилепсии в Израиле проводится как консервативным, так и хирургическим путем. Выбор конкретной лечебной тактики определяется исходя из причины, которая привела к развитию эпилептиформных пароксизмов, а также степени устойчивости пациента к антиконвульсантам.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение эпилепсии в Израиле показано в том случае, если у пациента не обнаружено эпилептогенного очага, а также при небольшом «стаже» заболевания. Для этого широко используются современные противосудорожные препараты (антиконвульсанты):

  • Карбамазепин.
  • Клобазам.
  • Ламотриджин.
  • Леветирацетам.
  • Топирамат.
  • Эзогабин.
  • Этосуксимид, и многие другие.

Антиконвульсанты применяются с целью профилактики повторных эпилептических приступов. Подбор правильного противосудорожного препарата – это сложная задача, требующая высокого профессионализма, поскольку каждое из этих средств обладает не только преимущественной активностью в отношении тех или иных видов пароксизмов, но и своими специфическими побочными эффектами. Именно с консервативной терапии начинается лечение эпилепсии в Израиле.

Оперативное вмешательство

К сожалению, далеко не во всех случаях антиконвульсанты оказываются эффективными. Даже при правильно подобранном консервативном лечении эпилепсии в Израиле частота приступов может не только не уменьшаться, но даже увеличиваться. В таком случае показано проведение нейрохирургического вмешательства:

  • Лобэктомия или удаление пораженной доли головного мозга.
  • Каллезотомия или рассечение мозолистого тела для предотвращения генерализации приступов.
  • Множественная субпиальная транссекция или хирургическое «отключение» участка головного мозга путем нанесения множественных разрезов по его периферии.
  • Гемисферэктомия или удаление полушария головного мозга, что требуется в исключительно редких случаях (например, при синдроме Стерджа-Вебера).

Несомненным показанием к операции является симптоматическая эпилепсия, вызванная объемными новообразованиями в полости черепа – опухолями, гематомами, кистами и другими процессами. В таком случае устранение причинного фактора в подавляющем большинстве случаев гарантирует полное выздоровление. Однако при этом меняется и стоимость лечения эпилепсии в Израиле.

Объем нейрохирургического вмешательства зависит от формы заболевания, его причины, а также общего состояния пациента. Вследствие этого нельзя сказать определенно, какова цена лечения эпилепсии в Израиле с применением хирургических методик.

Стоимость диагностической программы – от полутора до трех с половиной тысяч долларов. Приведены цены на отдельные процедуры:

  • Анализы крови - 550$
  • МРТ - 1470$
  • Консультация невролога - 550$

Стоимость лечения эпилепсии в Израиле начинается от 3000$.

Вы можете связаться с Координационным центром IsraelHospital прямо сейчас, чтобы получить более подробную информацию от нашего консультанта.

Рекомендуем к прочтению

Средняя оценка : 5 из 73 оценок .
Дать свою оценку могут только пациенты,проходившие лечение с сервисом Israelhospital ,и лица ,сопровождавшие их во время лечения.

Комментарии

Владислав 1 год, 9 месяцев назад

В клинике Израиля я думаю, что можно получить грамотную консультацию по поводу эпилепсии. Сколько времени уходит на полное обследование человека больного эпилепсией, весь период, от прибытия в клинику до полной диагностики?

Ссылка | Ответ

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)