Операция по удалению желудкаПоказаниями к резекции желудка является рак или предраковое состояние, иногда кровотечение или сужение органа.

Тотальная гастрэктомия предполагает полное удаление желудка. Нижняя часть пищевода присоединяется к кишечнику, таким образом, сохраняется возможность нормального питания. Лимфатические узлы, нервы и кровеносные сосуды, прилегающие к органу, также удаляются.

Перед операцией по удалению желудка

Операции гастрэктомии в Израиле предшествует диагностика. Выполняется сбор медицинской истории (анамнеза), назначаются необходимые клинические исследования и диагностические процедуры (эндоскопическое обследование, рентгенография, КТ, ПЭТ).

Пациент задает все интересующие его вопросы, обсуждаются существующие проблемы с командой врачей. Его также опрашивают по поводу приема медикаментов или применения каких-либо методов лечения. Он прекращает принимать разжижающие, антитромбоцитарные и противовоспалительные средства.  

Тотальная гастрэктомия предполагает использование наркоза. Перед операцией больной встречается с анестезиологом, чтобы обсудить наиболее подходящие виды анестезии для хирургического вмешательства и снятия боли после операции гастрэктомии. Прежде, чем принять решение, врач выясняет:

  • Состояние общего здоровья, включая предыдущие и текущие болезни.
  • Были ли у пациента или его родственников проблемы с анестетиками.
  • Наличие препаратов, используемых в данный момент.
  • Имеет ли место курение.
  • Были ли ранее аномальные реакции на лекарства или другие аллергические реакции.
  • Состояние зубов, наличие протезов или коронок.

До операции анестезиолог может выписать одно или несколько лекарств, которые будут способствовать сонному, расслабленному состоянию.

В чем заключается операция гастрэктомия?

В операционной комнате медицинская бригада проверяет имя, личные данные, пациент подтверждает ожидание гастрэктомии. Присоединяют к больному определенные мониторинговые устройства: манжету, измеряющую давление крови; сердечный монитор.  Устанавливают капельницу, если назначается региональная анестезия. Если - общая, пациенту предлагают подышать кислородом через маску.

Когда используется общий наркоз, больной находится в бессознательном состоянии. Анестезиолог применяет сочетание препаратов, следит за состоянием и координирует необходимое поступление обезболивающих средств. Производит мониторинг частоты пульса, артериального давления, сердечного ритма, температуры тела и дыхания.

Региональная анестезия предполагает эпидуральную и анестезирующие блоки. Местный анестетик вводится в зону рядом с нервами, вызывая онемение области. Региональная анестезия может применяться в качестве единственной для операции с седацией (использование небольшого количества анестетика или аналогичных препаратов для создания сонного и расслабленного состояния во время процедуры, к примеру, эндоскопии) или без нее, либо с общим наркозом. Данный вид анестезии также используют, чтобы облегчить боль после хирургии в течение нескольких часов или даже дней.

Тотальную гастрэктомию проводят с помощью разных оперативных доступов, которые определяют результат хирургии: трансторакальный и трансабдоминальный подходы в разных модификациях. Выбор будет определяться каждым конкретным случаем заболевания.

Используется эпидуральная и общая анестезия. Оперативное вмешательство выполняется командой хирургов в течение 4-5 часов. Производится удаление органа и пораженных окружающих тканей: желудка, большого и малого сальника, лимфатических узлов. Иногда требуется резекция селезенки, сегмента пищевода, кишечника и поджелудочной железы.

Для реконструкции пищеварительного тракта применяют три способа в разных модификациях: желудок замещают отрезком толстого или тонкого кишечника, проводится эзофагодуоденостомия (соединение пищевода и двенадцатиперстной кишки) или эзофагоеюностомия (анастомоз пищевода и тощей кишки).

Каковы ранние осложнения гастрэктомии?

Это большая операция. Среди наиболее распространенных отмечают:

  • Инфекции дыхательных путей. С пациентом в тесном контакте работает физиотерапевт для их предупреждения.
  • Раневые инфекции, для предотвращения которых требуется уход или антибиотики.
  • Потеря крови повлечет необходимость переливания.
  • Анастомозная утечка – самое важное и серьезное осложнение. Существует около 5% риска. Причиной, как правило, является плохое кровоснабжение, а не конкретные хирургические проблемы. В случае утечки существует риск заражения, потребуется прием антибиотиков.  В большинстве случаев проблема разрешается в течение 5-7 дней. В этот период нельзя будет употреблять пищу или жидкость, поскольку ухудшится герметичность. Иногда требуется хирургическое вмешательство.
  • Потеря веса. Возникнет необходимость в приеме биологически активных добавок и изменении рациона, поскольку употребление больших порций может вызывать демпинг-синдром.

Возможные альтернативы операции по удалению желудка?

Единственное лечение, которое может обеспечить исцеление для большинства больных раком желудка – это операция в сочетании с химиотерапией. Однако существуют и другие методы, которые помогают и улучшают симптомы – облучение, химиотерапия, удаление опухоли с помощью эндоскопа или стента. Нет единого лечения, в каждом случае подбирается индивидуальная программа.

После гастрэктомии

Пациента в израильской клинике перемещают в палату интенсивной терапии. К больному, скорее всего, будут подключены дренажные трубки, эпидуральная анестезия, мочевой катетер, назогастральный зонд, капельница для внутривенного питания и введения жидкости. Постепенно их убирают, дренажи обычно необходимы в течение 3- 7 дней. Медицинский персонал контролирует пульс, давление крови, уровень кислорода и боль, чтобы пациент мог делать глубокие вдохи и кашлять. Это важно для снижения риска заболеваний грудной клетки. Физиотерапевт окажет помощь в разработке дыхательных мышц. Больного как можно раньше стараются поднять с постели, чтобы минимизировать риски инфекций и тромбоза. Сразу после операции разрешается сделать несколько глотков воды. Примерно спустя неделю появиться возможность принимать жидкость и пищу. Диетолог даст дополнительную информацию, как постепенно вернуться к нормальному питанию. Необходимо будет изменить пищевые привычки: вместо трехразового питания придется принимать пищу 6-8 раз в день. По отзывам большинства пациентов, размеры порций после гастрэктомии составляют половину от стандартных. Медицинский персонал следит за весом больного.  

В среднем пациенты находятся в больнице от 10 до 14 дней. Если появляются осложнения, период пребывания продлевается. Нормальным считается состояние, если больной в это время чувствует себя истощенным и усталым. Возвращение к работе и обычной жизни занимает шесть – восемь недель, уровень энергии будет повышаться постепенно.

После выписки из израильской клиники потребуется наблюдение каждые три месяца в течение первого года и каждые 6-12 месяцев на протяжении следующих 4 лет. Необходим будет анализ крови, по крайней мере, 1 раз в год и регулярные инъекции витамина, чтобы предотвратить развитие анемии.

Координационный центр «Israelhospital» окажет помощь в организации лечения рака желудка в Израиле. Уровень медицины в стране обеспечивает высокое качество лечения с минимальными осложнениями.

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)