23 июля 2018 г. 10:00

В 16-летнем исследовании, в котором приняли участие почти полмиллиона мужчин и женщин, делается вывод о том, что диета, богатая рыбой, предсказывает более долгую жизнь.

Рыба уже давно рекомендована как часть питательной диеты. Богатые высококачественными белками, витаминами и маслами, рыба считается здоровым выбором.

Жирная рыба богата омега-3, и за последние годы эта она получила большое внимание со стороны медицинских исследователей и производителей добавок.

Итоги подводить рано, но ученые уже ищут любые связи диеты с низким риском развития рака, улучшением сердечно-сосудистого здоровья и уменьшением воспаления.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Другие исследования пытались найти связи между омега-3 и психическим здоровьем, старением и ухудшением зрения. Работа продолжается, но из-за того, что находки часто противоречивы, отношения между рыбной диетой, потреблением омега-3 и хорошим здоровьем все еще обсуждаются.

Недавно команда исследователей попыталась получить выяснить: «Влияет ли употребление рыбы и омега-3 на риск смертности?»

Ученые углубились в данные исследования NIH-AARP Diet and Health Study, которое является самым большим исследованием здоровья и диеты, когда-либо проводившихся. Они следовали 240 729 мужчин и 180 580 женщин в течение 16 лет.

В большом систематическом обзоре изучается, способность омега-3 может защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Участники предоставили информацию о привычках питания, и их здоровье контролировалось. В ходе исследования погибло 54 230 мужчин и 30 882 женщины. Результаты были опубликованы недавно в Журнале внутренней медицины.

Вывод состоит в том, что потребление большего количества рыбы и длинноцепочечных омега-3 снижает общую смертность.

И, глядя далее на эти данные, исследователи обнаружили, что мужчины, которые ели много рыбы, имели 9-процентный риск смертности ниже, чем те, кто ел мало рыбы.

Когда исследователи сверлились по определенным причинам смерти, они обнаружили, что мужчины, которые употреблявшие много рыбы имели:

  • 10 - процентное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 6 - процентное сокращение смертности от рака.
  • 20 - процентное снижение смертности от респираторных заболеваний.
  • 37 - процентное снижение смертности от хронической болезни печени.

Сравнивая самых высоких и самых низких потребителей рыбы среди женщин-участников, они измерили снижение общей смертности на 8 процентов:

  • 10-процентное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение смертности от болезни Альцгеймера на 38%.

Ученые переключили свой анализ, чтобы посмотреть конкретно на уровень потребления омега-3, рассчитанный по результатам опросов потребителей. Они обнаружили, что мужчины и женщины, потреблявшие наибольшее количество омега-3, имели соответственно на 15 и 18% меньший риск смертности от сердечных заболеваний.

Результаты доказывают пользу для здоровья омега-3 и рыбы в целом. Однако не вся рыба была полезна.

Важно отметить, что эти результаты не распространялись на жареную рыбу. Среди мужчин потребление жареной рыбы не влияло на риск смертности. Однако среди женщин повышенное потребление жареной рыбы увеличивало риск смерти от заболеваний сердца, от респираторных заболеваний.

Происходит это по ряду причин. Например, обжаривание рыбы создает трансжиры, которые могут уничтожить любую пользу от омега-3.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322522.php

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)