24 мая 2018 г. 16:12

Зеленая диета не замедляла прогрессирование рака предстательной железы среди людей с заболеванием с низким уровнем риска, которые находились на активном эпиднадзоре, в соответствии с окончательными 2-летними результатами нового исследования в США, представленного здесь в Американской ассоциации урологов (AUA) Ежегодное собрание 2018 года.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака простаты в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. 

Исследование является первым многоинституциональным рандомизированным клиническим испытанием фазы 3 диетического вмешательства для рака предстательной железы, сказал ведущий автор Дж. Келлогг Парсонс, докторКалифорнийского университета, Сан-Диего (UCSD).

Парсонс и его команда возлагали большие надежды на то, что мужчины научатся покупать, готовить и потреблять семь порций овощей в день, и что это может «существенно помочь пациентам с раком предстательной железы».

Но эти надежды не были реализованы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

«Существенное влияние на 2-летнюю клиническую прогрессию в активном эпиднадзоре не оказало», - сказал Парсонс на пленарной сессии.

В частности, прогрессирование заболевания - первичный результат исследования - примерно одинаково для мужчин в группе вмешательства (n = 226), как для мужчин в контрольной группе (n = 217) (отношение рисков 0,96, P = 0,76). В контрольной группе мужчинам был предоставлен брошюра о профилактике и распространении рака простаты, но они не получали конкретных консультаций.

Прогрессирование заболевания определяли как увеличение сывороточного простат-специфического антигена (ПСА)> 10 нг / мл, время удвоения PSA (PSADT) <3 лет или патологическое прогрессирование при последующей биопсии.

Стивен Фридланд, доктор медицинских наук, Медицинский центр Cedars-Sinai, Лос-Анджелес, Калифорния, поздравил команду MEAL с проведением исследования. «Здоровая диета уменьшит воспаление», - сказал он в Medscape Medical News. Он объяснил, что такие овощи, как брокколи, оказывают противовоспалительное действие.

Он сказал, что использование ПСА как части конечной точки прогрессирования заболевания является сложным. «Повышенный уровень ПСА у мужчин с раком предстательной железы низкого риска, которые находятся на активном наблюдении, может просто отражать воспаление железы, а не рак, поэтому у вас может быть снижение ПСА, но нет реального снижения риска возникновения рака», - сказал он Medscape Medical.

Долгосрочные эффекты диетического вмешательства неясны. Парсонс акцентировал внимание на своем выступлении. «Это первое успешное, устойчивое поведение при раке предстательной железы», - сказал он. «Широкомасштабное изменение рациона в раке простаты возможно».

В 1990-х и начале 2000-х годов исследования на основе популяций и лабораторные исследования показали, что изменение рациона может изменить результаты для пациентов с раком предстательной железы, сказал он.

Исследование MEAL перенесло эти результаты на следующий уровень - многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Сфера охвата была национальной, в ней было зарегистрировано 91 пациент. Вмешательство включало консультирование пациентов обученными, сертифицированными диетологами через колл-центр в UCSD. «Вместо того, чтобы пациенты приходили к нам, мы отправились к пациентам», - сказал Парсонс. Цель состояла в том, чтобы увеличить ежедневное потребление овощей до семи порций, причем порция была примерно эквивалентна чашке овощей.

Работала диетологическая консультация. На начальном этапе мужчины в обеих группах съели около трех порций овощей в день. Однако, через 12 месяцев, мужчины, получившие интервенцию, ежедневно ели около шести порций. Напротив, пациенты в контрольной группе питались только четырьмя ежедневными порциями. Через 24 месяца мужчины, получившие вмешательство, немного отступили и потребляли пять порций; контрольные пациенты ели меньше четырех.

Как отмечено выше, конечная точка прогрессирования заболевания включала уровни ПСА, которые были сходными между плечами. Показатели лечения были «неожиданно низкими», - сказал Парсонс, и не были существенно различны. Только 2,7% группы вмешательства и 1,8% контрольной группы прошли операцию или лучевую терапию в течение 2-летнего периода исследования.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/897124

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)