25 декабря 2017 г. 13:45

Исследовательская группа Медицинского центра при Университете Раша обнаружила, что определенные раковые клетки не умирают благодаря молекуле белка, участвующего в реакции иммунной системы организма. Они показали, что нейтрализация молекулы с помощью специальной терапии, в которой участвуют антитела, может убить некоторые типы раковых клеток и уменьшить опухоль предстательной железы у мышей.

Выводы команды, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Science на этой неделе, дают надежду на новую эффективную иммунотерапию для некоторых видов рака.

Одной из причин, почему рак трудно остановить, является то, что раковые клетки обычно не умирают, как другие клетки в организме человека (апоптоз). Ученые использовали различные типы мышиных и человеческих раковых клеток, кровь пациентов с раком предстательной железы и мышей с такой же опухолью.

Ученые исследовали молекулу, известную как p40, которая представляет собой тип мономерных молекул, которые могут связываться с другими молекулами для образования более крупной молекулы. p40 является членом группы белков IL-12, которые облегчают связь между клетками. IL-12 играет важную роль в клеточных иммунных реакциях.

Изучая клетки мыши и человека, группа обнаружила более высокие уровни p40 в клетках рака предстательной железы, молочной железы и печени. Ученые обнаружили более высокие уровни р40 в крови пациентов с раком предстательной железы по сравнению со здоровыми пациентами примерно того же возраста.

Исследования показали связь между повышенными уровнями р40 и некоторыми видами рака.

Затем они попытались найти конкретный белок, который нейтрализует только р40, с помощью моноклональных антител, изготовленных в лаборатории.

Команда исследователей увидела, что когда уровень p40 снижается, раковые клетки умирают (хотя клетки рака легких не были затронуты), а опухоли предстательной железы, обработанные антителами, значительно сократились. Тот факт, что моноклональные антитела не повлияли на клетки рака легкого мыши, указывает на «специфичность» результатов.

Раковые клетки приводят к избытку p40, а моноклональное антитела приводят к гибели клеток и  сокращению опухоли. Исследователи надеются, что механизм, используемый в исследовании, начнет применяться в клинических испытаниях в течение нескольких лет.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-molecule-cancer-alive-antibody-therapy.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)