5 сентября 2017 г. 13:57

У людей, страдающих ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), наблюдаются изменения в молекулах микроРНК, связанных с регуляцией генов. Исследование с участием военнослужащих в боевой зоне Афганистана представило доказательства роли микроРНК в симптомах ПТСР и предлагает новый подход к скринингу симптомов ПТСР. Первые результаты представлены на ежегодной конференции в Париже.

ПТСР - психическое расстройство, которое может проявляться после травматических событий (борьба, нападение или стихийное бедствие). О механизмах, ответственных за это состояние, мало что известно. Исследовательская группа из Нидерландов изучила данные (включая образцы крови) 1000 солдат, находящихся в зоне боевых действий в Афганистане. У 8 солдат были симптомы ПТСР, у 8 - травматический опыт без симптомов ПТСР, и еще у 8, послуживших контрольной группой, симптомы отсутствовали. Используя современные методы секвенирования, ученые идентифицировали несколько типов микроРНК, которые отличались между группами.

МикроРНК - молекулы с химическими строительными блоками, подобными ДНК. Каждая микроРНК регулирует экспрессию и активность некоторых генов. Различия в уровнях микроРНК связаны с некоторыми заболеваниями (некоторые виды рака, заболевания почек, алкоголизм и ПТСР).

«Мы обнаружили, что микроРНК присутствуют в различных количествах у разных групп исследуемых солдат, - говорит доктор Лоуренс де Ниджс из Маастрихтского университета. - Мы идентифицировали более 900 различных типов этих молекул».

 Предыдущие исследования показали, что уровни микроРНК коррелируют не только с различными типами рака, но также и с некоторыми психическими расстройствами, включая депрессивные расстройства. Это показывает, что микроРНК могут быть маркерами крови для выявления людей с высоким и низким риском развития ПТСР. Помимо работы с биомаркерами, результаты предоставляют новую информацию о биологических механизмах, лежащих в основе развития ПТСР.

«Большинство стрессовых переживаний не оставляют долговременной психологической травмы. Однако у некоторых людей, которые постоянно испытывают тяжелые травматические события, стресс не исчезает. Стресс-реакция организма все время находится в режиме «включено», что приводит к развитию психических заболеваний, таких как ПТСР, - поясняет доктор Ниджс. - Такое состояние приводит к бессоннице и гиперчувствительности. Люди с ПТСР в шесть раз больше подвержены риску самоубийства и имеют проблемы с браком, а ежегодная потеря производительности оценивается в 3 миллиарда долларов. В настоящее время не существует определенного лечения для пациентов с ПТСР, и доступные методы зачастую неэффективны».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-blood-based-mirna-veterans-affected-combat-related.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)