29 декабря 2017 г. 12:40

Согласно новому исследованию, опубликованному в среду в European Heart Journal, препараты, разжижающие кровь, снижают риск инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, а также риск развития деменции.

Среди 444 106 пациентов с фибрилляцией предсердий (аномальный сердечный ритм) у тех, кто принимал антикоагулянтные препараты для предотвращения образования сгустков крови, риск развития деменции оказался ниже на 29%.

Это самое крупное исследование о связи между антикоагулянтным лечением и деменцией у пациентов с фибрилляцией предсердий. Ученые использовали данные реестров пациентов Швеции в период между 2006 и 2014 годами.

«Чтобы доказать  данное предположение, понадобятся  исследования с использованием плацебо, но такие исследования не могут быть выполнены по этическим соображениям. Нельзя назначать плацебо пациентам с фибрилляцией предсердий, а затем ждать развития деменции или инсульта», - поясняют исследователи.

Известно, что при фибрилляции предсердий возникает повышенный риск развития инсульта и деменции, и было показано, что антикоагулянты уменьшают вероятность появления этих болезней. До сих пор неясно, могут ли антикоагулянты предотвратить деменцию. Однако если препараты могут предотвратить большие сгустки крови, которые вызывают инсульт, они могут защитить от мелких сгустков, которые приводят к ухудшению когнитивных способностей.

Исследователи определили пациентов в Швеции, у которых был диагноз фибрилляции предсердий между 2006-2014 годами. Они проверили, какие лекарства были назначены и выданы после постановки диагноза. 54% пациентов не принимали антикоагулянты (варфарин, апиксабан, дабигатран, эдоксабан или ривароксабан). Исследователи обнаружили, что чем раньше было начато пероральное антикоагулянтное лечение после постановки диагноза, тем больше был защитный эффект.

 «Пациенты не должны прекращать использование пероральных антикоагулянтов без веских оснований, - говорит доктор Фриберг, доцент кардиологии из Каролинского института. - Пациенты начинают пероральную антикоагулянтную терапию для профилактики инсульта. В первый год примерно 15% перестают принимать лекарства, а затем примерно 10% в год. Ни один мозг не может выдержать постоянные микроскопические сгустки. Поэтому пациенты должны позаботиться о применении антикоагулянтов, так как они защищают от инсульта и деменции».

Исследование также показало, что нет никакой разницы между давно используемым препаратом варфарин и новыми пероральными антикоагулянтами.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-blood-thinning-drugs-dementia-af-patients.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)