Эндрю Менте и его коллеги из Канады утверждают, что снижать количество соли в рационе следует только людям с повышенным давлением. Кроме того, они считают, что рекомендуемые в настоящее время нормы ее потребления слишком занижены.
Хорошо известно, что повышенное содержание соли в рационе приводит к гипертонии, увеличивает риск инсульта, сердечного приступа и других заболеваний, связанных с сердцем. Однако ученые задались вопросом: «Означает ли это то, что снижение соли, действительно, предотвратит развитие этих болезней?»
Были проведены эксперименты, в которых приняли участие более 100 тыс. человек с нормальным и высоким давлением. Оказалось, что возникновению сердечных приступов больше подвержены те, кто употреблял мало соли, независимо от показателей давления. Повышение количества соли неблагоприятно отразилось на сердце гипертоников.
Менте считает, что полученные данные очень важны для людей с гипертонией. «Эта информация подчеркивает необходимость снижения соли для людей с высоким давлением. Но это не значит, что ее потребление нужно уменьшить до минимального уровня», – подчеркивает он.
Менте отмечает, что согласно результатам исследований, рекомендации по сокращению количества соли в рационе должны быть адресованы в первую очередь тем, у кого давление повышенное. Он утверждает, что текущие нормы ее употребления слишком занижены.
Соавтор исследования Мартин О’Доннелл добавляет: «Проведенная работа приводит к пониманию взаимосвязи между количеством соли в рационе и здоровьем, а также ставит под вопрос целесообразность текущих диетических принципов, которые рекомендуют ограничить соль всем людям».
По материалам medicalnewstoday.com
Комментарии
Пока комментариев нет
Новый комментарий