20 июля 2017 г. 17:34

02.09.2016 18:55

Низкий уровень диастолического артериального давлеУченые из медицинского университета Джона Хопкинса, проведя тщательный анализ более 11 000 историй болезней, сообщили, что имеют доказательства влияния низкого уровня диастолического артериального давления на возникновение нарушений в ткани сердца. При этом они уточнили, что речь идет лишь о статистически значимом увеличении риска сердечных нарушений у людей, имеющих такой уровень.

Профессор Уильям Маквой говорит: «Снижение верхнего артериального давления до отметки 120 с помощью препаратов (при терапевтической стратегии) одновременно приводит к понижению и нижнего уровня, который может упасть настолько, что это будет опасно для сердца». И добавляет: «Для некоторых пациентов гипотензивные действия должны быть модифицированы, а врачи должны принимать во внимание показатели диастолического артериального давления».

Для исследования были взяты данные анамнеза людей, средний возраст которых составлял 57 лет. Анализировались изменения, происшедшие с ними в течение 21 года. Рассматривали показатели артериального давления и содержание в крови тропонина (белка, уровень которого повышается в момент повреждения сердца).

В результате исследователи обнаружили, что около 1 000 людей, имеющих диастолическое давление ниже 60 мм рт. ст., уровень тропонина был выше, чем у тех, чей показатель находился в пределах 80–89. При диапазоне 60–69 мм рт. ст. 52% пациентов имели высокий уровень тропонина, и при 70–99 превышения содержания этого белка в крови не наблюдали. 49% людей с низким диастолическим давлением могли иметь поражения сердца.

Уильям Маквой говорит, что необходимы дальнейшие исследования связи между низким диастолическим давлением и риском нарушений сердца. Однако он считает, что доказательств и так вполне достаточно, чтобы с осторожностью подходить к снижению диастолического давления у некоторых людей.

По материалам news-medical.net

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)