19 июня 2017 г. 11:53

02.06.2017 14:12

Боль - сложная, но важная область медицинских исследований, охватывающая физиологию и неврологию. Современные препараты, направленные на лечение хронической невралгии, действуют лишь частично и имеют ряд побочных эффектов. Поиск более эффективных лекарств продолжается, но механизмы заболевания не совсем понятны.

В течение многих лет хроническая невралгия считалась причиной гиперчувствительности в нейронах, передающих сигналы боли. Группа ученых из Каролинского института в Швеции исследовала группу нервов, которые ранее не считались причиной чувства боли.

В условиях, связанных с хронической невралгией, малейшее прикосновение может привести к сильной боли. Известно, что некоторые сенсорные нейроны передают только «приятные тактильные» ощущения, такие как мягкое прикосновение, тогда как другие типы ответственны за передачу боли.

Исследователи из Швеции обнаружили, что повреждение нерва приводит к тому, что сенсорные нейроны, ранее не связанные с болью, начнут передавать сигналы боли. Это зависит от семейства небольших молекул РНК, известных как микроРНК. Эти фрагменты кода не переходят в белки, вместо этого они участвуют в регулировании экспрессии других генов. В частности, работает кластер микроРНК под названием MiR-183. Ранее было показано, что микроРНК MiR-183 уменьшает невропатические боли, но механизмы этого эффекта не обнаружены.

Новое исследование показало, что после травмы уровни этих микроРНК снижаются.

В настоящее время  для лечения невралгии используется габапентин, и хотя он действует только в половине случаев, его механизм действия неизвестен. Исследователи обнаружили, что габапентин работает с сенсорными нейронами и блокирует ионные каналы, которые увеличиваются по мере снижения уровней микроРНК.

Профессор Эрнфорс доволен результатами: «Мы можем показать, что молекула РНК контролирует регуляцию 80% генов, которые, как известно, участвуют в невралгии. Поэтому я надеюсь, что препараты на основе микроРНК станут новым шагом в лечении».

Хотя первичное исследование проводилось на модели мыши, команда провела опыты над людьми, чтобы подтвердить аналогичные результаты. Анализы на ткани человека показали, что области с более низким уровнем микроРНК сопровождаются более высокими уровнями конкретного ионного канала и наоборот.

Исследование дает новый подход для испытаний фармацевтических компаний. По словам профессора Эрнфорса, фармацевтические компании работают с неправильным типом нейрона. Для подтверждения результатов потребуются дальнейшие исследования на людях.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/317733.php

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)