5 сентября 2017 г. 11:59

аутизм

Новое исследование в издании «Evolution, Medicine and Public Health»,  указывает на то, что у людей, которые рожают в более позднем возрасте, дети могут быть с аутическим расстройством. Тем не менее, позднее материнство не связывают с повышенным риском развития шизофрении у потомства.

Многочисленные исследования по этому вопросу в течение тридцати лет обнаружили, что риски этих расстройств не одинаковы. Исследователи из копенгагенского Центра социальной эволюции  проанализировали данные населения Дании для сравнения рисков, связанных с возрастом отца и матери, и разницей в возрасте родителей.

Использовались образцы, полученные от более миллиона датчан, родившихся в период с января 1978 по январь 2009 года, из которых у 6 процентов обнаружен аутизм или шизофренические нарушения. Данные включали полный  аутичные и шизофренические диагнозы у лиц до 30 лет.

Личные идентификационные номера использовались, чтобы связать информацию в датских реестрах здравоохранения, в том числе в Национальном реестре пациентов и Психиатрическом центральном реестре (с диагнозами госпитализаций с конца 60-х годов). Также собрана информация о возрасте родителей.

Возраст выше среднего связан с повышенным риском развития аутических расстройств. Тем не менее, преклонный возраст отца и матери не был связан с более высокой угрозой шизофренического расстройства. У детей молодых родителей снижен риск возникновения аутизма, но у детей совсем молодых матерей была увеличена вероятность развития шизофрении.

Престарелые родители разного возраста показали повышенный риск развития аутичных и шизофренических нарушений у потомства, по сравнению с родителями одинакового возраста. Риск аутизма у потомства пожилых отцов (или матерей) снижается, если у них ребенок от более молодого партнера.

В исследовании обсуждается вопрос, почему такой риск продолжает существовать и сегодня, и предполагается, что это пережитки эволюционного прошлого. Авторы подчеркивают, что в современных семьях с 1-3 детьми родители более позднего возраста по сравнению с нашими предками с 6-8 детьми.

«В ходе естественного отбора в истории сформировалось, как родители, и особенно матери, распределяли репродуктивную функцию в неопределенных условиях в прошлом и настоящем, - заявил Якобус Бумсма, старший автор исследования. - Совсем недавно большинство женщин рожали первенца в  20 лет, и потом рожали еще 10 детей. Эволюционные интерпретации свидетельствуют о том, как мы можем понять повышенный риск психических заболеваний, у которых нет прямого медицинского объяснения».

По материалам news-medical.net

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)