20 октября 2017 г. 12:37

эстрогенный пластырь

Ученые ищут эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера, разрабатывая новые технологии и методы. Сенсационным открытием стало производство пластырей, способных снизить вероятность развития заболевания. Изобретение призвано помочь женщинам в период менопаузы, когда уровень эстрогена в организме стремительно снижается. При наступлении раннего климакса немногие обращаются к профилактической гормональной терапии. Это влечет серьезные нарушения здоровья, повышает риск развития деменций.

В эксперименте участвовали женщины, у которых с момента прекращения последней менструации прошло не менее трех лет. Исследователи клиники Майо (Mayo Clinic), расположенной в Рочестере, штат Миннесота, утверждают, что гормонотерапия помогает справиться с опасностью развития грозных заболеваний, в числе которых сенильная деменция альцгеймеровского типа.

По данным медицинской статистики, в Америке возраст менопаузы в среднем приходится на 51 год. Однако компенсаторная терапия эстрогенами начинается преимущественно в 65 лет. Пик снижения женского полового гормона наступает через год после прекращения менструации. Уже в этот период заместительные мероприятия по восстановлению уровня эстрогена необходимы. Особенно велик риск развития болезни Альцгеймера у женщин, в организме которых содержится ген APOE e4, провоцирующий развитие нейродегенеративных отклонений.  

В исследовании приняли участие 68 человек в возрастном диапазоне от 42 до 59 лет:

  • 30 из них составили выборку контрольной группы, не проходившей курс гормонозамещения. Испытуемые получали средства согласно эффекту Плацебо.
  • 21 человек использовал разработанный учеными пластырь.
  • 17 женщин принимали пероральный препарат с содержанием эстрогена.

В качестве контрольного среза использовался метод ПЭТ, направленный на выявление скоплений бета-амелоида в головном мозге.  

Данные исследования показали, что уровень пептида не изменился с приемом таблеток эстрогена, а использование пластыря привело к блокировке отложений бета-амилоида и последующему снижению их концентрации. У группы, применявшей плацебо, показатель пептидов был выше.

Американский нейролог Кейджал Кантарчи утверждает, что подобная зависимость ранее не выявлялась. Полученные данные дают старт использованию гормонозаместительной терапии при наступлении ранней менопаузы в предотвращении рисков развития болезни Альцгеймера.     

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)