22 февраля 2017 г. 14:28

депрессия12.08.2016

Депрессия передается от родителей детям и наследуется через поколения. К тому выводу пришла группа ученых Колумбийского университета (Columbia University) и института психиатрии Нью-Йорка (New York Institute of Psychiatry). Проведенный эксперимент показал, что если оба родителя страдали депрессивными расстройствами психики, риск развития пагубного состояния у потомства возрастает в три раза.

Утверждение вызвало волну споров. Как подчеркивают эксперты в области здравоохранения мозга, депрессия никогда не являлась неизбежным заболеванием даже для членов семей с обширной историей болезни. Доктор Джеффри Боренстейн, президент исследовательского фона поведения мозга в Америке подчеркивает, что наличие риска развития осложнений не гарантирует их. Но призывает людей, у которых родители страдали тяжелой депрессией, обращаться за помощью к профессионалам. Если в наше время даже лечение рака и других опасных патологий дает положительный результат, то коррекция депрессии и вовсе не составит труда при консультировании опытными психологами.

В исследовании приняли участие свыше 250 молодых людей в возрасте 18 лет, их родители, бабушки и дедушки. По сравнению с семьями, где у старшего поколения не диагностировалась депрессия, семьи с психически угнетенным микроклиматом показали высокий риск развития болезни у молодых представителей фамилии. Они чаще страдали антисоциальными формами поведения, в числе которых наркомания, алкоголизм, токсикомания, склонности к суициду из-за тяжелой депрессии, которая досталась им по наследству. Если депрессия отмечалась в анамнезе одного родителя, состояние проявлялось у потомков в два раза чаще, у двух родителей – в три раза.

Доктор Виктор Форнари, профессионал в области детской и подростковой психиатрии, подчеркнул важность проведенного исследования. Он отметил, что ранее никто не связывал депрессию с семейной историей болезни. Благодаря новой информации, ее лечение в раннем возрасте в группе риска снизит количество психически угнетенных молодых людей, а месте с ним число  преступлений в состоянии аффекта, суицидов и других асоциальных происшествий. Результаты исследования опубликованы в журнале Jama Psychiatry.

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)