2 июля 2017 г. 14:19

26.04.2017 12:42

Вакцинация от гриппа Согласно исследованию, у пациентов с раком легких, проходящих лечение с помощью ингибиторов контрольных точек PD-1/PD-L1, повышенный риск развития побочных эффектов после вакцинации от сезонного гриппа.

Результаты, представленные сегодня на Европейской конференции рака легких 2017 года в Женеве, Швейцария, предполагают возможное противопоказание по отношению к стандартным методам лечения у этой группы пациентов.

«Использование ингибиторов иммунных контрольных точек стало стандартной клинической практикой для онкологических пациентов, и эти же пациенты, особенно с раком легких, подвергаются повышенному риску осложнений от гриппа. Хотя стандартная клиническая практика для пациентов с онкологическими заболеваниями давно рекомендована, есть опасения, что она может вызвать иммунный ответ в подгруппе, получающей ингибиторы контрольной точки», - говорит исследователь Саша Ротшильд, кандидат медицинских наук из Университетской больницы Базель, Швейцария, предупредив, что предварительные результаты должны быть проверены в более крупных исследованиях.

В работе изучались данные 23 пациентов (средний возраст 58,7 года) преимущественно с немелкоклеточным раком легкого, почечно-клеточной карциномой и меланомой. Пациенты принимали ниволумаб ингибитора PD-1 / PD-L1, за исключением тех, кто получал пембролизумаб.

Пациенты прошли вакцинацию от гриппа в период с октября по ноябрь 2015 года и находились под наблюдением. Контрольная группа из 10 совпадающих по возрасту здоровых партнеров пациентов получили ту же вакцину.

Все пациенты показали адекватный иммунный ответ на вакцину, вырабатывая антитела против трех вирусных штаммов. В первые 30 дней после вакцинации серьезных неблагоприятных реакций, связанных с вакциной, отмечено не было. Частота локального раздражения в месте инъекции была одинаковой у пациентов и контрольной группы. Диагноз гриппа ни у одного из вакцинированных пациентов во время сезона гриппа 2015/2016 поставлен не был.

Однако у 6 пациентов выявлен необычный уровень иммуноопосредованного нежелательного явления,  а у некоторых наблюдалась тяжелая 3 или 4 степень.

«Эта значительно выше, чем у невакцинированных пациентов, получавших ингибиторы PD-1/PD-L1», - говорит Ротшильд. - Гипотеза заключается в том, что вакцина приводит к подавляющей активации иммунной системы в этой группе пациентов».

Наиболее частыми побочными явлениями, связанными с иммунной системой, были кожная сыпь и артрит (13%), колит и энцефалит (8,7%), гипотиреоз, пневмонит и невропатия (4,3%).

Комментируя эти результаты, профессор Эгберт Смит, доктор медицины из Нидерландского онкологического института в Амстердаме, говорит: «Исследование показывает, сколько еще предстоит узнать об оптимальном использовании ингибиторов контрольной точки у больных раком легких. Это первое исследование влияния вакцинации от гриппа на таких пациентов, и есть подозрения, что мы подвергаем их повышенному риску серьезной токсичности, включая энцефалит. Однако до тех пор, пока мы не получим более подробные данные из последующих исследований, будем выступать за вакцинацию от гриппа, независимо от одновременного лечения ингибиторами».

 «Хотя наблюдаемый уровень иммуноопосредованного нежелательного явления вызывает тревогу, мы полагаем, что осложнения гриппозной инфекции, включая пневмонию и респираторную недостаточность у пациентов с раком легких, происходит из-за сопутствующих  заболеваний легких», - отмечает Ротшильд.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-annual-flu-jab-pose-greater.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)