Согласно данным нового исследования, еще десятилетия после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году в Японии продукты питания будут загрязнены радиоактивными веществами. Однако уровень радиации низкий и не представляет серьезный риск для здоровья человека.
Ученые с уверенностью могут сказать, что последствия японской катастрофы будут длиться еще долго. Профессор Джим Смит из Университета Портсмута и доктор Кейко Тагами из Японского национального института радиологических наук считают, что радиация в регионе в среднем очень низкая. Исключение составляют грибы и дичь, где уровень радиации остается высоким.
По словам профессора Смита, смертоносные испытания ядерного оружия в мире во время холодной войны привели к тому, что радиоактивность загрязняет окружающую среду. Прошло шесть лет с тех пор, как цунами вызвало ядерную катастрофу на АЭС Фукусима в Японии.
Команда исследователей изучила влияние радиоактивного загрязнения на японские продукты питания, проанализировав измерения, охватывающие 50 лет испытаний ядерного оружия.
«Сотни испытаний ядерного оружия над землей, проведенные США, СССР, Великобританией, Францией и Китаем во время холодной войны, распространили тысячи пета-беккерелей радиоактивности во всем мире, затмевая выбросы от ядерного оружия на Чернобыльской АЭС, - считает профессор Смит. - Радиоактивные элементы цезий-137, стронций-90 и углерод-14 загрязнили окружающую среду, потенциально вызвав сотни тысяч смертей от рака».
Надземные испытания прекращены Договором о запрете испытаний 1963 года, но за последние 60 лет последствия все еще видны.
В исследовании использованы данные из Японской базы данных, которая создана для наблюдения за радиоактивностью в ответ на глобальные последствия испытаний ядерного оружия холодной войны и чернобыльской аварии 1986 года. Данные фокусируются на радиоцезии, важном радиоактивном загрязнении, влияющем на район Фукусима, в том числе на продукты питания.
С 1959 года проводятся анализы пшеницы, риса и других продуктов. Эти данные позволяют оценить уровни радиоцезия в японских сельскохозяйственных системах, что используется для информирования о долгосрочных последствиях загрязнения после Фукусимы.
«Исследование объясняет людям, как уровни загрязнения меняются со временем. Это дает нам уверенность в том, что дозы облучения в среднем в регионе Фукусима низкие и не представляют значительного риска для здоровья сейчас или в будущем, - подчеркнул доктор Кейко Тагами из Японского национального института радиологических наук. - Мы должны продолжать контролировать продукты питания, особенно продукты «дикой природы», такие как грибы, плоды съедобных растений и дичь, где уровень загрязнения остается высоким».
Также проанализированы данные из Чернобыля, поскольку небольшое количество радиоцезия достигло Японии. По мнению профессора Смита, важно использовать данные, собранные в результате ядерных испытаний, для информирования общественности.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-food.html
Комментарии
Пока комментариев нет
Новый комментарий