5 июня 2017 г. 17:23

05.06.2017 17:16

Геномное тестирование образцов опухолей позволит подобрать индивидуальное лечение, когда целевые методы соответствуют генетическим изменениям в опухоли. Хотя все большее число пациентов с прогрессирующими раковыми заболеваниями проходят геномное тестирование, комплексное тестирование еще не является повсеместным.

Исследование во Франции, состоящее из 1944 пациентов с прогрессирующим раком, свидетельствует о возможном распространении повсеместного геномного тестирования. Результаты  представят на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии 2017 года.

Ученые обнаружили хотя бы одно «действующее» изменение в 52 процентах тестируемых образцов опухолей («действующие» изменения - это генетические изменения, которые теоретически могут быть сопоставлены с целенаправленной терапией).

«Исследование подтверждает, что комплексное геномное профилирование может проводиться в обычной практике для целенаправленной терапии рака, - говорит автор Оливье Тредан, доктор медицины, заведующий кафедрой онкологии в Центре Леон Берард в Лионе, Франция. - Технология доступна и требует лишь небольшого количества ДНК. Теоретически мы могли бы провести это тестирование для каждого пациента во Франции».

ProfiLER – клиническое исследование, в котором используется геномное профилирование опухолей. Для анализа ДНК используется секвенирование и геномная гибридизация. По словам авторов, обе технологии доступны во Франции и других странах мира.

Совет экспертов еженедельно проверяет результаты геномного тестирования. В случае мутаций будут представлены рекомендации по молекулярно-направленной терапии.

В изучение участвовали 2676 пациентов, проанализировано 1944 опухоли. Действующие мутации обнаружены в 1004 (52 процента) образцах опухолей, у 609 найдена только одна мутация, а у 394 две или более (до шести).

Молекулярно-ориентированная терапия рекомендована 676 пациентам (35% из 1944 испытуемых) в зависимости от наличия лекарств, поражающих либо белок-мишень, либо путь, активируемый мишенью. Из них 143 получили индивидуальное лечение.

Исследователи сравнили общие показатели выживаемости у 143 пациентов, которые получали целевую терапию на основе геномного тестирования и 502 пациента, которые этого не делали. Пятилетняя выживаемость была выше у тех, кто получали целевую терапию (34,8 процента против 28,1 процента).

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-routine-genomic-feasible-subset-patients.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)