27 марта 2017 г. 11:46

27.03.2017 11:41

Видеоигры помогут справится с депрессиейО видеоиграх и приложениях для «тренировки мозга» говорят как об эффективном лечении депрессии. В ходе нового исследования Университета Калифорнии пользователям видеоигр отправлялись напоминания, чтобы они чаще играли в специально разработанные приложения или увеличивали время, потраченное на них.

«Благодаря убедительным напоминаниям, видеоигры для психического здоровья можно использовать в качестве метода лечения», - говорится в исследовании.

Работа, авторами которой являются Субухи Кхан и Хорхе Пена из Департамента коммуникации Университета Калифорнии, опубликована в журнале Computers in Human Behavior .

Сообщения-напоминания и последующие игры назначались при депрессии, вызванной химическим дисбалансом или наследственными факторами, а также при депрессии, наступившей из-за внешних факторов, таких как ситуация с работой или взаимоотношениями. Обмен сообщениями заканчивался базовыми примечаниями, чтобы вдохновить участников на игру. Каждое сообщение заканчивалось словами: «Так же, как и при обычной тренировке, преимущества и эффективность игры заключаются в ее непрерывном использовании и приложении максимальных усилий».

Используя шести и трехминутные игры, исследователи обнаружили, что специально разработанные приложения помогали испытуемым почувствовать, что они имеют некоторый контроль над депрессией. Каждая игра была адаптацией нейрофизиологических задач обучения, которые, как было показано, улучшают когнитивный контроль среди людей, испытывающих депрессию.

Изображая депрессию как биологический фактор и предоставляя приложение на базе видеоигр для тренировки мозга, участники чувствовали, что они могут что-то сделать для контроля  депрессии. Это идея отражена и в других работах, которые показывают, что игры для тренировок мозга вызывают когнитивные изменения. Пользователи высоко оценили удобство использования приложения.

С другой стороны, при депрессии как состояния, вызванного внешними факторами, пользователи тратили больше времени на игру, чтобы ощутить контроль над ситуацией. Но исследователи заявили, что этот результат, скорее всего, вызван немедленным вмешательством и вряд ли имеет долгосрочные преимущества.

Исследователи изучили результаты 160 студентов добровольцев, которые заявили, что страдают от легкой депрессии (средний возраст участников - 21 год). Три четверти составили женщины, причем более половины из них - азиатского происхождения, за ними следовали белые, латиноамериканцы и другие этнические группы.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-03-blues-video-games-viable-treatment.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)