26 декабря 2017 г. 15:22

Несмотря на солнцезащитные средства, число случаев рака кожи продолжает расти. Одной из причин может быть действие видимого света, которое вредно для кожи и не блокируется обычными солнцезащитными кремами.

В статье, опубликованной в Journal of Investigative Dermatology, исследователи описывают комбинированное повреждающее воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения  (УФА) и видимого света на клетки, которые производят кератин.

«Мы знали, что видимый свет может повредить кожу, но получили более глубокое понимание, показав, что УФ-излучение стимулирует накопление пигмента под названием липофусцин, - говорит Маурисио Баптиста, профессор Института химии при Университете Сан-Паулу в Бразилии. - В принципе, УФ повреждает кожу, а видимый свет увеличивает ущерб».

Для защиты кожи от неблагоприятного воздействия видимого света необходим физический барьер, такой как ткань или одежда, или цветной солнцезащитный крем. «Цветной солнцезащитный крем должен быть того же оттенка, что и индивидуальный тон кожи. Мы разработали продукт, который защищает кожу от УФ-лучей и видимого света. Он использует наночастицы, покрытые тонкой пленкой меланина», - поясняют исследователи.

Механизм, при котором видимый свет и УФ-лучи повреждают кожу, проникая в эпидермис, одинаковы. «Мы считаем, что типы рака кожи, характеризующиеся воздействием УФ обусловлены действием видимого света, который не принимался во внимание, - говорит Баптиста. - УФ и видимый свет вызывают подобные поражения. Оба процесса способствуют окислению ДНК».

Защита от ультрафиолетовых лучей спектра Б необходима. УФ-лучи спектра В намного токсичнее, чем УФ-лучи спектра А и видимый свет, но число случаев серьезного рака кожи растет в основном потому, что люди защищают себя от УФБ, но в течение долгого времени отсутствовали  продукты для блокировки УФА. На данный момент средств, блокирующих видимый свет, нет.

В исследовании 2014 года команда ученых выяснила, как меланоциты, клетки, продуцирующие меланин, реагируют на видимый свет. В новом исследовании анализируется, как кератиноциты, которые соответствуют большинству эпидермальных клеток, повреждаются видимым светом.

По словам Баптисты, кератиноциты являются первыми жертвами УФА, что заставляет эти клетки вырабатывать липофусцин, который действует как фотосенсибилизатор видимого света, генерирует реактивные виды кислорода и вызывает повреждения кожи. «Мы обнаружили, что не только меланоциты, но и кератиноциты повреждаются видимым светом», - поясняют исследователи.

Видимый свет оказывает меньшее воздействие на кожу, чем другие виды солнечной радиации, но реакция в эпидермисе усиливается, когда кожа нездоровая из-за повреждения УФА. Кроме того, на видимый свет приходится 45 процентов солнечной радиации, которая достигает кожи, в то время как УФ составляет всего 5 процентов.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-12-sunscreen-skin-visible.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)