10 января 2018 г. 13:48

При поддержке Австрийского научного фонда FWF онколог обнаружил новый биомаркер рака молочной железы и разработал два метода для его обнаружения в образцах тканей.

Рак молочной железы является наиболее частой злокачественной опухолью у женщин. В Австрии ежегодно от этого заболевания страдает около 5 500 женщин, а умирает 1500. При обнаружении опухоли проводят биопсию, так как образец отбираемой ткани важен для диагностики и лечения. Если опухоль оказывается злокачественной, сразу определяется подтип. «После консультации  врач обсуждает доступные варианты лечения с пациентом, а также рассказывает о прогнозе выздоровления», - объясняет онколог Томас Бауернхофер из университетской больницы Граца.

В ходе проекта, финансируемого Австрийским научным фондом FWF, онколог исследовал новый биомаркер. В пятилетней исследовательской работе в сотрудничестве с Институтами биофизики и патологии врачу удалось получить доказательства того, что более высокая экспрессия белка GIRK1 является показателем большего риска рецидива и смертности среди пациентов с гормонозависимым раком (ER +).

Белок GIRK1 является одним из двух обязательных элементов для создания ионных каналов калия в клеточной мембране. Такие ионные каналы незаменимы в сердце, головном мозге и поджелудочной железе. Исследовательская группа изучила этот белок как новый биомаркер. Сначала было обнаружено большое количество мРНК, предшественника в продуцировании белка GIRK1, в тканях рака молочной железы, что позволяет идентифицировать пациентов с особым риском. «Пациенты с раком груди с положительной эстроген-положительной опухолью (ER+) обычно хорошо реагируют на антигормональное лечение, но при большом количестве GIRK1 у таких пациентов будет меньшая вероятность выживания», - объясняет Томас Бауернхофер. Подтип опухоли ER + встречается  примерно у 60% всех больных раком молочной железы.

В рамках проекта FWF разработаны два метода для выявления избыточной экспрессии GIRK1 в срезах тканей. Долгое время исследователи искали подходящий метод окрашивания с помощью иммуногистохимии. Второй метод обнаружения – гибридизация, которая позволяет ученым определять экспрессию GIRK1 и мРНК в опухолевой ткани с помощью автоматического анализа изображений.

Исследователи из Граца доказали, что помимо гена GIRK1 в опухоли активны три других гена. «Два гена связаны с рецептором эстрогена, третий - с рецептором ангиотензина», - сообщает Томас Бауернхофер. Более высокая смертность среди женщин с положительной опухолью рецептора эстрогена и высокой экспрессией GIRK1 может объясняться уменьшением эффекта антигормональной терапии или повышенной способностью к образованию метастаз. По мнению исследователей, пока еще рано проверять биомаркеры при каждой биопсии, так как необходимо дополнительно изучить взаимосвязь между GIRK1 и выживаемостью.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-biomarker-breast-cancer.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)