28 августа 2017 г. 12:59

Ежегодно миллионам людей ставят диагноз сердечной недостаточности, хронического прогрессирующего состояния, когда в сердце поступает недостаточное количество кислорода. Ученые из Университета штата Юта и Клиникум Кобург, Германия, совместно провели клиническое исследование, в котором показали, что радиочастотная катетерная абляция снижает уровень госпитализации и смертности на 47 и 44 процента соответственно у пациентов с фибрилляцией предсердий. Результаты представлены 27 августа на встрече Европейского общества кардиологов в Барселоне, Испания.

Медицинское сообщество долгое время обсуждало наиболее действенное лечение фибрилляции предсердий, особенно среди пациентов, страдающих от дисфункции левого желудочка. Марруш и Йоханнес Брашман провели восьмилетнее клиническое испытание CASTLE-AF, чтобы сравнить абляцию катетера с традиционной лекарственной терапией, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.

 «Впервые доказано, что стратегия абляции катетера при фибрилляции предсердий может быть лучше, чем существующий подход. Это один из значительных вкладов в сердечно-сосудистую медицину за последние десятилетия», - говорит Джеймс Фанг, главный врач сердечно-сосудистой медицины Университета штата Юта.

После оценки 3000 пациентов из Северной Америки, Европы и Австралии исследователи выбрали 363 участника с фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью для клинического испытания. Пациентов разделил на две группы в зависимости от метода лечения: радиочастотной катетерной абляции или обычной лекарственной терапии.

У пациентов в группе абляции была более низкая смертность (28%, 51/179) по сравнению с группой традиционного лечения (46%, 82/184). Кроме того, удаление катетера привело к снижению смертности (13%, 24/179) по сравнению со второй группой (25%, 46/184).

Сердечные клетки создают электрические сигналы, которые заставляют верхние и нижние камеры сердца биться в правильной последовательности, чтобы прокачать кровь через тело. «Фибрилляция предсердий препятствует этому, - говорит Марруш. - Когда сердце работает не  синхронизировано, это ускоряет сердечную недостаточность и увеличивает риск инсульта».

Во время процесса абляции катетер вводится через тело пациента к месту аномальных клеток сердца. Врач доставляет радиочастотную энергию, подобную микроволнам, для уничтожения аномальных клеток, которая восстанавливает сердечный ритм.

Все участники исследования CASTLE-AF ранее получали имплантируемый дефибриллятор, который позволял проводить непрерывный мониторинг сердечного ритма. «Клиническое испытание впервые показало, что абляция спасает больше жизней, чем лекарства от аритмии», - говорит Марруш. - Это также снижает стоимость лечения пациентов».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-08-catheter-ablation-traditional-drug-therapies.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)