4 октября 2017 г. 15:42

Толпы напуганных жителей приходят в аптеки еще до рассвета, чтобы купить маски и антибиотики – на Мадагаскаре вспыхнула эпидемия чумы.

За последние несколько дней только в столице Антананариву высокоинфекционное заболевание унесло жизни шести жителей и вызвало сильную панику. В аптеках выстраиваются длинные очереди.

 «Сегодня утром я уже зашел в шесть аптек, и везде закончились маски», - говорит один из жителей, выходя из аптеки с пустыми руками. Его супруге повезло: она нашла маску в больнице. В некоторых аптеках  заявили, что поступлений масок больше не будет, в других просят подождать. Местные жители находятся в растерянности.

Министерство здравоохранения не советует использовать профилактическое лечение против чумы, и обеспокоенность среди населения растет. Местные жители напуганы и осознают серьезность ситуации. 

В субботу премьер-министр Оливье Махафали Солоннандрасана объявил, что с конца августа от чумы погибло уже 24 человека. В Мадагаскаре наблюдается два вида вируса: бубонная чума, которая передается от зараженных крыс и укусов блох, и легочная чума, передающаяся от человека к человеку. Легочная чума может быстро привести к летальному исходу, человек умирает в течение 18-24 часов после заражения. Общие антибиотики помогают только на ранней стадии.

Мадагаскар страдает от чумы с 1980 года, часто из-за крыс, спасающихся от лесных пожаров. Последняя вспышка затронула крупные городские районы, увеличивая риск передачи инфекции. Правительство было вынуждено принять решительные меры, запретив все публичные собрания в столице, чтобы замедлить распространение эпидемии. Жители Антананариву подозревают, что власти были застигнуты врасплох и пытаются прибегнуть к любым профилактическим мерам независимо от их эффективности.

«Мы делаем все возможное, чтобы бы защитить себя, - говорит 37-летняя жительница. - Легочная чума передается по воздуху, так что маска необходима».

С ростом беспокойства жителей растет и стоимость стандартной маски: за последние несколько часов цена выросла вдвое, с 10 до 20 центов. Жители на улицах ходят в масках. Представители власти пытаются сохранять спокойствие, расставляют ловушки для крыс и распыляют инсектициды.

«Мы сосредоточили внимание на Facebook, потому что в социальных сетях слишком много дезинформации, что вызывает панику, – заявила правительственный доктор Манитра Ракотаривони на недавней пресс-конференции. – Пока у нас есть средства на лечение заболевания».

Но, несмотря на сообщения по радио и бесплатные горячие линии для граждан, жителей Мадагаскара заявления властей не убедили.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-panic-madagascar-plague.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)