17 октября 2018 г. 12:15

У детей с диффузной глиомой средней линии жидкая биопсия, основанная на анализе циркулирующей опухолевой ДНК в мозговой спинальной жидкости или в плазме, обещает выявить мутационную нагрузку и может служить инструментом для оценки реакции опухоли на лечение.

Для получения информации о том, как проводят лечение глиомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Чувствительное расположение большинства глиом ограничивает использование хирургической биопсии для оценки реакции на лечение, особенно во время рецидива. Обычно используются МРТ и клиническая оценка, хотя оба метода имеют ограниченную чувствительность и специфичность.

Использование циркулирующей опухолевой ДНК для наблюдения за прогрессированием болезни усилило выявление рака взрослых, включая глиобластомы, но до сих пор не было включено в исследования детей, по словам доктора Сабины Мюллер из детской больницы UCSF Benioff в Сан-Франциско и ее коллег.

Группа исследовала возможность использования жидкой биопсии для мониторинга реакции на лечение путем количественной оценки циркулирующей опухолевой ДНК для H3K27M, основной мутации, связанной с детской глиомой, и провела различные анализы для оценки чувствительности и специфичности метода.

Как сообщается онлайн 15 октября в клинических исследованиях рака, H3K27M был идентифицирован в мозговой спинальной жидкости и плазме 42 из 48 пациентов с глиомой (88%), уровень, сопоставимый с уровнем, который был обнаружен с использованием хирургической биопсии. Образцы мозговой спинальной жидкости были более обогащены для циркулирующей опухолевой ДНК, чем образцы плазмы.

Среди 12 детей, у которых была биопсия жидкости до и после лучевой терапии, циркулирующая опухолевая ДНК значительно уменьшилась после лечения, что указывает на то, что опухоль отступила. Снижение было позже подтверждено МРТ у 10 из 12 пациентов (83%).

У двух пациентов уровни циркулирующей опухолевой ДНК показали флуктуации по сравнению с оценкой МРТ. «Это может быть связано с ограниченной чувствительностью МРТ в выявлении небольших изменений размера опухоли, которые нуждаются в дальнейшей валидации в большей когорте», - констатируют авторы.

Подводя итог, они заключают: «Мы показали, что анализ мозговой спинальной жидкости и плазменной циркулирующей опухолевой ДНК детей с глиомой является выполнимым, показывает перспективы для обнаружения мутационной нагрузки, предоставляет дополнительные средства для характеристики молекулярных заболеваний и, что наиболее важно, является клинически значимым и может служить дополнительным методом оценки реакции опухоли на лечение».

Д-р Мюллер и со-старший автор д-р Джавад Назарян из Национальной системы здравоохранения детей в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщили Reuters Health в совместном электронном письме: «Наши первоначальные результаты очень обнадеживают, но есть еще много работы, чтобы сделать жидкие биопсии более чувствительными».

«Однако, - говорили они, - мы решительно выступаем за то, чтобы жидкие биопсии были включены во все клинические испытания для детей с опухолями головного мозга, поэтому в качестве сообщества мы ускоряем переход к потенциально влиянию практики ухода за детьми с опухолями головного мозга».

«По мере того, как мы продолжим разработку более чувствительных методов обнаружения, мы могли бы применить это также к более доброкачественным опухолям головного мозга, однако ранние попытки не были успешными», - отмечают они. «В рамках Тихоокеанского детского нейро-онкологического консорциума (pnoc.us) мы находимся в процессе оценки полезности этой технологии для более доброкачественных опухолей».

«Наши дальнейшие шаги состоят в том, чтобы продолжить разработку платформы для расширения обнаружения различных мутаций в дополнение к дальнейшему повышению чувствительности и специфичности текущего теста», - сказали они. «Мы также включаем оценки жидкой биопсии во всех клинических испытаниях PNOC».

Доктор Теодор Николаидес, директор детской нейро-онкологии детской больницы Hassenfeld в NYU Langone в Нью-Йорке, прокомментировал: «Это важное исследование и первый шаг в разработке клинического анализа, чтобы помочь контролировать опухолевую нагрузку, инвазивно, у пациентов с глиомой».

«Я думаю, что все будущие испытания должны серьезно рассмотреть вопрос о сборе образцов крови и мозговой спинальной жидкости для ретроспективного анализа опухолевых аллелей», - сказал он в интервью Reuters Health.

«Данные, безусловно, очень перспективны для потенциального мониторинга реакции или роста опухоли во время лечения», - отметил он. Однако, как и авторы, он сказал, что чувствительность анализа для диагностики опухоли перед любой терапией «все еще нуждается в оптимизации».

«В то время как опухоли центральной нервной системы вообще не демонстрируют высокие уровни циркулирующей опухолевой ДНК в плазме, глиомы (на основе этого исследования), по-видимому, являются исключением, и этот новый анализ может значительно улучшить клинические испытания этого заболевания», - сказал доктор Николаидес.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/903429

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)