26 апреля 2018 г. 13:46

По данным исследования, опубликованного в журнале открытого доступа BMC Public Health, пожилые люди не осознают своего риска предрасположенности к раку. Отсутствие осведомленности может отрицательно сказаться на раннем представлении помощи, говорит группа исследователей, возглавляемая Институтом здравоохранения и благополучия Университета Глазго.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Д-р Сара Макдональд, соответствующий автор, сказала: «Возраст является все более важным фактором риска развития рака. Почти три четверти из тех, кто получает диагноз, старше 60 лет. Мы рассмотрели охват средствами массовой информации двух периодов времени - 2003-04 и 2013-14 гг. - поскольку мы предположили, что по мере увеличения ожидаемой продолжительности жизни возраст будет увеличиваться по значимости в общественных представлениях о заболевании, но мы нашли обратное».

Авторы проанализировали представления четырех распространенных видов рака - рака молочной железы, колоректального рака, легких и предстательной железы - в 800 статьях из четырех национальных  газет Великобритании: Daily Telegraph и Sunday Telegraph, Daily Mail и Mail в воскресенье, Daily Express и Sunday Express , и Daily Mirror и Sunday Mirror. Эти газеты были отобраны, поскольку их читатели, как правило, взрослые.

Авторы обнаружили, что, хотя в 2013-2014 годах было опубликовано больше статей о раке, не упоминалась взаимосвязь между болезнью и возрастом. Менее 15% статей упоминают связь между возрастом и раком, и только 2,5% статей обсуждают важность возраста.

В 2003-2004 годах было опубликовано 317 статей о раке и 483 в 2013-14 годах, причем рак молочной железы является наиболее частым предметом обсуждения в оба периода времени. В то время как доля статей, которые указывали на возраст как фактор риска рака предстательной железы, легких и колоректального рака, оставалась стабильной, а доля статей, указывающих на возраст как фактор риска развития рака молочной железы, снизилась на 14%.

Среди историй, в которых представлены персональные рассказы о тех, у кого был диагностирован рак, люди, изображенные в статьях, обычно моложе 60 лет. Авторы определили 121 статью, в которой рассказывали о знаменитостях с раком, из которых 43 (35,5%) были старше 61 года, в то время как в 114 статьях, описывающих опыт не-знаменитостей с онкологическими заболеваниями, только 18 (15,8%) были в возрасте 61 лет и старше.

Доктор Макдональд сказал: «Газеты являются важным источником информации, в которых пожилые люди не видят себя представленными как потенциальные больные раком, и это может усилить идею о том, что они могут больше не подвергаться риску. Взрослые в Великобритании менее осведомлены от рисков и симптомов рака, более вероятно, что их рак будет диагностирован на поздней стадии, что связано с более плохими результатами».

Д-р Макдональд добавил: «Для противодействия искажению информации в средствах массовой информации необходимы две меры. Те, кто занимается разработкой информационных кампаний, должны помнить о разрыве взрослого населения и о существующих картинах, отражающих заболеваемость раком. Более радикально важно разработать отчетность руководящие принципы для средств массовой информации для устранения дисбаланса в рассказах о раке».

Авторы предупреждают, что, поскольку их анализ ограничивался двумя временными периодами, они не могут давать показания о непрерывных тенденциях с течением времени. В то время как печатные СМИ по-прежнему являются популярным и широко распространенным источником информации, особенно среди пожилых людей, другие аналитические материалы, такие как журналы, телевизионные и радиопередачи, онлайн-новости и социальные сети, не были включены в анализ. Наблюдательный характер исследования не позволяет делать выводы о причинах и последствиях.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-media-representations-cancer-neglect-important.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)