21 августа 2018 г. 16:15

В новом исследовании исследователи Университета Цинциннати (UC) в сотрудничестве с больницей Массачусетса подробно рассказали о влиянии радиационного воздействия на развитие гормональной недостаточности у детей и молодых взрослых пациентов, получавших лечение опухолей головного мозга.

Для получения информации о том, как проводят лечение опухоли головного мозга в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Эти результаты, опубликованные в онлайн-издании Journal of Clinical Oncology от 17 августа 2018 года, свидетельствуют о том, что дальнейшая поддержка минимизации дозы лучевой терапии для гипоталамуса и гипофиза и поможет предсказать риск гормональных осложнений для тех, кто лечится лучевой терапией для опухолей головного мозга.

Гипоталамус представляет собой область переднего мозга, которая координирует активность гипофиза, и вместе они регулируют многие гормоны в организме, которые контролируют рост, метаболизм, функцию надпочечников и функцию гонадала.

«Не так много данных, определяющих дозу реакции лучевой терапии на гипоталамус и гипофиз у детей и подростков с опухолями головного мозга», - говорит Ральф Ватнер, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии и ведущий автор на этом исследовании. «Мы исследовали корреляцию между дозой лучевой терапии и этими структурами мозга и развитием эндокринной дисфункции у этой популяции».

Ватнер говорит, что дозиметрические данные - измерение, расчет и оценка дозы ионизирующего излучения, поглощенной организмом человека, - и клиническая информация была собрана у 222 детей и молодых людей (моложе 26 лет) с опухолями головного мозга, получавшими протонную лучевую терапию на трех проспективных исследованиях (2003-2016 гг.), координируемых больницей Массачусетса.

Протонная лучевая терапия - это форма лучевой терапии, используемая для определенных видов рака и лимфом. Основным преимуществом перед традиционными формами лучевой терапии является способность доставлять радиацию опухоли с замечательной точностью, экономя здоровые ткани. Медицинский центр Детской больницы Цинциннати / Центр протонной терапии UC Health - это единственный объект в своем роде на местном уровне и только один из 28 в стране.

Недостатки различных гормонов, включая гормон роста, гормон щитовидной железы, адренокортикотропный гормон и гонадотропины, определяли с использованием сыворотки, собранной у пациентов вместе с их клиническими симптомами, и дозу облучения рассчитывали с использованием планов лечения для этих пациентов. Статистические модели были разработаны с использованием этих данных для оценки влияния дозы облучения и возраста на развитие гормонального дефицита.

«Радиотерапия опухолей головного мозга, как известно, вызывает гормональный дефицит у некоторых пациентов, и дети особенно чувствительны к этому потенциальному побочному эффекту. Мы смогли проанализировать данные 189 детей и молодых взрослых пациентов, получавших протонную терапию в [Massachusetts General], среднее наблюдение за 4,4 года (от 0,1 до 13,3 лет) - самое крупное исследование такого рода и первое с пациентами, получавшими протонную терапию для различных опухолей головного мозга», - говорит Ватнер. «Среди этих пациентов частота любого гормонального дефицита в четыре года составляла 48,8%, но это было сильно связано с дозой радиации и возрастом во время лечения».

«Это обеспечивает сильную поддержку преимуществ передовых радиационных технологий, таких как протонная терапия для лечения опухолей головного мозга, особенно у молодых пациентов», - продолжает он. «Эти данные помогут врачам предсказать риск недостатков гормона роста, гормона щитовидной железы, кортикостероидов надпочечников и половых стероидов у их пациентов, получающих лучевую терапию для опухолей головного мозга на основе возраста пациента и дозы облучения гипоталамуса и гипофиза. Двигаясь вперед, врачи могут использовать эти модели, чтобы помочь ориентироваться в планировании лечения и выявлять пациентов, которые в наибольшей степени выиграют от передовых технологий, таких как протонная терапия, которая может лечить опухоли и лучше сохранить здоровые нормальные ткани».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/08/180820150150.htm

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)