28 сентября 2018 г. 13:58

Согласно клиническому исследованию фазы II, проведенному исследователями из Университета Техаса, специфичная для опухоли вакцина в сочетании с ингибитором иммунной контрольной точки уменьшает опухоли у трети пациентов с неизлечимым раком, связанным с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Для получения информации о том, как проводят лечение рака шейки матки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Этот обнадеживающий показатель примерно в два раза выше, чем у контрольных точек PD1 в предыдущих клинических испытаниях, поэтому эти результаты приведут к более крупным клиническим испытаниям», – говорит главный исследователь Бонни Глиссон.

Вакцины, специфичные для антигенов ВПЧ, ранее вызывали иммунный ответ, но сами по себе не были активны против раковых заболеваний.

«Вакцины оживляют иммунную систему, но микроокружение иммуносупрессивных опухолей, вероятно, мешает им работать», –  говорит Глиссон.  Команда исследователей объединила вакцину ISA101, которая нацелена на важные пептиды, продуцируемые злокачественным генотипом вируса ВПЧ16, наряду с ниволумабом, ингибитором контрольной точки, который блокирует активацию PD-1 в Т-клетках.

Из 24 пациентов с рецидивирующим раком у 22 был рак ротоглотки (задней части горла).

  • У восьми пациентов с раком ротоглотки (33%) был ответ на лечение. Средняя продолжительность ответа составила 10,3 месяца.
  • Средняя выживаемость составила 17,5 месяцев, выживаемость без прогрессирования заболевания составила 2,7 месяца, а выживаемость 70 процентов пациентов – 12 месяцев.
  • У пяти из восьми пациентов резистентность не развивалась.

«Медиана выживаемости 17,5 месяцев для этих пациентов является многообещающей и обеспечивает дополнительную поддержку для новых испытаний, проверяющих действие ISA101»,  – говорит Глисон.

ВПЧ вызывает рак шейки матки, ротоглотки и вагинальные раковые заболевания. ВПЧ16 и ВПЧ18 являются ведущими вирусными генотипами, которые увеличивают риск развития рака. Учитывая вирусную природу этих видов рака, иммунотерапия считается эффективной. Исследователи отмечают, что три предыдущих клинических испытания ингибиторов PD1 для рецидивирующих раковых заболеваний, вызванных ВПЧ, дали ответы в 16-22 процентах случаев.

Исследователи наблюдали за побочными эффектами, ожидаемыми от двух методов лечения, по отдельности. «Это важно, поскольку мы разрабатываем рациональную комбинированную иммунотерапию»,  – говорит Глиссон. Это клиническое исследование было одним из первых, в котором объединили вакцинацию и ингибирование PD1.

В настоящее время планируются дальнейшие клинические исследования рака шейки матки и ротоглотки.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-09-vaccine-anti-pd1-drug-incurable-hpv-related.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)