14 марта 2018 г. 14:25

Журнал «International Journal of Cancer» недавно опубликовал результаты экспериментальной терапии, в ходе которой ученые смогли достичь 80% уменьшения метастазов в печени, вызванных раком толстой кишки. Исследователи использовали наночастицы, которые замедляли рост кровеносных сосудов. Наночастицы попадали в опухолевые клетки и таким образом сокращали подачу кислорода и питательных веществ, из-за чего распространение рака сокращалось.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака толстой кишки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Метастазирование – это процесс, при котором клетки опухоли, локализованные в одном органе, отрываются от первичного новообразования и перемещаются в другой орган, колонизируя его. В процессе колонизации опухоли необходимо создать новые кровеносные сосуды, через которые она будет получать питательные вещества и кислород. Этот процесс образования кровеносных сосудов называется ангиогенезом, и осуществляется он эндотелиальными клетками.

В отличие от нормальных эндотелиальных клеток, клетки, которые питают опухоли, увеличивают  рост и способствуют развитию рака. Чтобы понять, что вызывает эти изменения в эндотелиальных клетках, группа ученых провела исследования на мышах. Конечной целью исследователей было «замедлить метастатический процесс, воздействуя на ангиогенез, чтобы вызвать восстановление эндотелиальных клеток».

Они индуцировали метастазы печени у мышей, используя раковые ткани толстой кишки. Затем они сравнили аномальные эндотелиальные клетки со здоровыми. Ученые выяснили, какие белки появились, а какие нет, в каждом типе клеток, а также определили уровень этих протеинов. Подобным образом они определили уровни микроРНК. МикроРНК состоит из небольших элементов, которые ранее считались не выполняющими никакой функции. Теперь известно, что они участвуют в регуляции белков.

Ученые скринировали и отобрали белки и соответствующие им элементы микроРНК. В результате они идентифицировали специфическую микроРНК (miR-20a). Этот элемент появляется в здоровых эндотелиальных клетках, но исчезает в тех, которые контактируют с опухолью. Исследователи обнаружили, что из-за исчезновения miR-20a в эндотелиальных клетках появился набор белков, и именно тогда поведение клеток начало меняться, и они начали расти и двигаться.

Восстановление miR-20a при помощи наночастиц

Ученые попытались выяснить, может ли элемент miR-20a восстановить поведение эндотелиальных клеток, питающих опухоли. Для этого они разработали наночастицы, предназначенные для таргетинга эндотелиальных клеток в печени. Эти наночастицы были загружены miR-20a. Исследователи вводили их мышам, у которых ранее были индуцированы метастазы. Паталогический анализ показал, что под воздействием лекарства в опухолях образовалось гораздо меньше кровеносных сосудов. При этом размер и количество метастатических масс упал на 80%.

Ученые надеются, что результаты их исследования помогут в лечении рака толстой кишки и снижении метастазирования не только у грызунов, но и людей.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-03-liver-metastasis-restricting-blood-vessels.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)