24 июля 2018 г. 11:34

Исследователи из Хьюстонского методистского научно-исследовательского института и Университетского центра Техаса выяснили, что кальцитриол, лекарство для лечения дефицита кальция и заболеваний почек, может увеличить выживаемость при раке яичников.

Для получения информации о том, как проводится лечение рака шейки матки в Израиле или для расчета стоимости , оставьте сообщение и наш консультант свяжется с Вами в блияйшее время


Доклинические исследования, представленные в Journal of the National Cancer Institute, объединили эксперименты по компьютерному моделированию и биологии в клеточных линиях и моделях мыши, чтобы определить молекулярный путь между злокачественными клетками и поддерживающими клетками, называемыми фибробластами, связанными с плохим прогнозом для пациентов с раком яичников.
Обзор потенциальных лекарств показал, что кальцитриол, синтетический активный аналог витамина D, может разрушить молекулярную связь между раковыми клетками и фибробластами, что подтверждено на моделях мыши.
Исследование открывает новый потенциальный путь лечения рака яичников. Сейчас исследователи работают над процедурами регулирования, планирования и финансирования, необходимыми для клинического испытания.
«Борьба с раковыми клетками – не единственное решение лечения рака. Другие клетки в опухоли и ее микроокружении, например, фибробласты, иммунные клетки, жировые клетки и другие поддерживающие клетки, составляют очень сложную экосистему опухоли», – говорит Сэмюэл Мок, профессор гинекологической онкологии и репродуктивной медицины, автор исследования.
Используя технику компьютерного моделирования, команда методистов обработала и проанализировала геномные данные. Такой подход позволил им взглянуть на сложное взаимодействие между опухолевыми клетками и различными типами поддерживающих клеток, чтобы увидеть полную картину.
«В эпоху больших данных мы можем определять пути и методы лечения, поскольку рассматриваем все возможные варианты», – говорит Вонг, председатель системной медицины и биоинженерии. – Вычислительное моделирование может показать путь конкретного заболевания. Оно позволяет вводить гетерогенные данные об опухолях в модель, чтобы точно идентифицировать эти пути, давая нам всестороннее представление и позволяя видеть путь всех клеток».
Фибробласты создают и поддерживают соединительную ткань, являясь «строительными лесами» для органов. Чтобы лучше понять их роль, ученые вырезали фибробласты из образцов опухоли для детального изучения. Они проанализировали экспрессию генов и обнаружили, что у фибробластов есть две подписи генов, CAF-C и CAF-N.
«Анализ выживаемости этих двух типов CAF у 46 пациентов с раком яичников показал, что у пациентов с фибробластами CAF-C был неблагоприятный прогноз, при этом средняя выживаемость составила 16 месяцев по сравнению с 33 месяцами для другого типа», – поясняют исследователи.
Ученые попытались разобраться, почему группа CAF-C способствует агрессивному заболеванию. Используя инструмент моделирования, называемый CCCExplorer (Cell-Cell Communication Explorer), ученые проанализировали генную экспрессию фибробластов и соседних раковых клеток яичников.
«Мы определили сигнальный путь, называемый Smad, как показатель плохих прогнозов рака яичников, – говорит Вонг. – Перепрограммирование этих клеток дает возможность для разработки новых стратегий лечения рака. Если мы сосредоточимся на этих вспомогательных клетках в микроокружении опухоли вместо самой опухоли, это может привести к менее токсичным и более эффективным методам лечения».
Эксперименты Мока и коллег подтвердили первоначальные выводы. В группе с высокой экспрессией генов, регулируемых Smad, средняя выживаемость составила 15 месяцев по сравнению с 26 месяцами в группе с низкой экспрессией.
Кальцитриол был выбран для дальнейших исследований, поскольку предыдущие исследования показывают, что он может ингибировать связывание белков Smad с их целевыми генами.
Эксперименты с клеточной линией показали, что лечение мышей кальцитриолом уменьшало пролиферацию раковых клеток и объем опухоли при увеличении средней продолжительности жизни от 36 до 48 недель.
«Мы знаем, что клетки в микроокружении опухоли действительно поддерживают рак и могут способствовать его агрессивности. Это исследование открывает новый путь для лечения рака яичников», – говорит Карен Лу, соавтор исследования.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-06-scientists-ovarian-cancer.html 

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)