23 января 2018 г. 19:51

Новое исследование показывает, что частое потребление красного мяса, белого хлеба и сладких напитков в долгосрочной перспективе увеличивает риск рака толстой кишки.

Эти продукты увеличивают воспаление в теле, а воспаление связано с более высокой вероятностью развития рака толстой кишки.

Узнайте о лечении рака толстой кишки в Израиле.

«Это соответствует тому, что мы уже рекомендуем для здорового питания», - говорит Эдвард Джованнуччи, профессор питания и эпидемиологии из Бостона. Предыдущие исследования были связаны с диетическими факторами рака толстой кишки, но не было четкого объяснения, почему так происходит. Джованнуччи и его коллеги подозревали, что воспаление, вызываемое пищей, может влиять на заболевание.

«Мы знаем, что хроническое воспаление оказывает негативное воздействие, и не только на рак», – говорит доктор Нэнси Бакстер, профессор хирургии в Университете Торонто и эксперт Американского общества клинической онкологии. – Для организма постоянное воспаление ненормально».

Чтобы проверить эту связь, исследователи собрали данные более 121 000 человек из двух исследований. Участники заполняли анкеты по питанию каждые четыре года. Во время наблюдения было зарегистрировано 2 699 случаев колоректального рака. Исследователи сравнили продукты, которые потребляли здоровые участники и участники с заболеванием.

У людей, которые потребляли продукты, вызывающие воспаление, на 37 процентов чаще развивался рак толстой кишки и на 70 процентов – рак прямой кишки. По словам Джованнуччи, красное мясо, рафинированная мука и сладкие напитки были среди продуктов, связанных с раком и воспалением. С другой стороны, он отметил, что зеленые и темно-желтые овощи, цельные зерна, кофе и фруктовые соки уменьшают воспаление. Противовоспалительный эффект также достигается при отказе от алкоголя.

Исследование показало и необычные результаты. Например, пицца уменьшала воспаление, хотя она состояла из отдельных компонентов, которые увеличивают воспалительный эффект. По словам исследователей, работу лучше рассматривать как взгляд на общую картину здорового питания.

Люди могут пить много кофе, который является мощным противовоспалительным напитком, но добавление сахара уменьшает его преимущества.

«Важно сосредоточиться на общей противовоспалительной диете, а не на конкретных продуктах, содержащихся в ней, – говорит Маккалоу, директор эпидемиологии питания Американского онкологического общества. - Кроме того, нужно учитывать, что некоторые специи и методы приготовления пищи также могут стать причиной воспаления».

Бакстер отмечает, что люди с самым высоким риском рака толстой кишки – это пятая часть испытуемых, которые постоянно и в большом количестве едят продукты, способствующие воспалению. Это люди, которые не придерживаются принципов здорового питания.

Исследование опубликовано онлайн 18 января в журнале JAMA Oncology.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-01-foods-odds-colon-cancer.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)