19 сентября 2018 г. 18:28

В последнее время участились дискуссии по поводу снижения дозы абиратерона ацетата (Зитига) от рака предстательной железы.

Ян Тэннок, доктор медицинских наук, рекомендует принимать одну таблетку с легким завтраком (250 мг) вместо стандартных четырех таблеток натощак (1000 мг). Как пишет Тэннок, более низкая доза и снижение затрат позволят препарату стать доступным для многих мужчин, особенно из бедных стран.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Результаты 2-го этапа исследования по двум дозам были представлены на Симпозиуме урогенитального рака в 2017 году. Тогда ведущий автор Рассел Шмулевиц из Чикагского университета пояснил, что лекарство лучше принимать во время приема пищи. В своем письме Тэннок признает, что более крупное исследование 3-го этапа, возможно, подтвердит преимущество более низкой дозы. «Авторы разумно выбрали проксимальную конечную точку ответа на антиген предстательной железы», – пишет он. В исследовании также изучалось снижение уровня соединения DHEA-S, которое является важным фармакодинамическим маркером активности абиратерона. Тэннок также подчеркнул, что препарат не всем доступен из-за высокой цены, которая несоразмерна стоимости разработки. «Препарат представляет собой простую молекулу, которая, вероятно, стоит столько же, сколько и аспирин», –  прокомментировал он.

Исследователи планировали провести дополнительные исследования для оценки долгосрочной эффективности низкой дозы при приеме с пищей. При этом компания Janssen, производитель, опубликовала заявление, в котором говорится, что препарат следует принимать натощак. Компания предупредила, что прием абиратерона с пищей может привести к тому, что организм усвоит большее количество препарата, что приведет к побочным эффектам. 

В ходе исследования ученые назначали 72 пациентам с прогрессирующим раком предстательной железы либо небольшую дозу (250 мг), либо стандартную дозу (1000 мг натощак) вместе с преднизоном 5 мг два раза в день. Средний возраст пациентов – около 73 лет. Уровни ПСА оценивались ежемесячно. Каждые 12 недель также определяли уровни DHEA-S. Концентрации лекарственных средств рассчитывали по образцам плазмы.

Через 12 недель у трех пациентов (9%), принимающих стандартную дозу, наблюдалась первичная прогрессия ПСА против одного пациента (3%) в группе с низкой дозой. Абсолютная частота ответа ПСА в 12 недель составляла 58% в группе с низкой дозой и 50% в группе стандартной дозы. В  конце исследования концентрации DHEA-S составляли 10,2 мкг/дл и 9,1 мкг/дл соответственно. Команда обнаружила, что максимальная концентрация абиратерона ацетата в плазме выше, чем в группе с низкой дозой (P = 0,012).

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/902085#vp_3

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)