Согласно новому исследование, исключение из рациона красного мяса значительно снижает риск развития рака толстой кишки у женщин.
Исследователи из Университета Лидса оценили, связано ли потребление красного мяса, птицы, рыбы или вегетарианских блюд с риском рака толстой кишки и прямой кишки.
Сравнивая влияние этих диет на развитие рака в конкретных участках толстой кишки, они обнаружили, что у тех, кто регулярно употребляет красное мясо, более высокие показатели рака толстой кишки.
По словам доктора Диего Рада Фернандес де Жорегуи, ведущего автора, влияние различных видов красного мяса и диетических моделей на локализацию рака является одной из самых больших проблем при изучении рациона и колоректального рака.
«Наше исследование - одно из немногих исследований, изучающих эту взаимосвязь, и необходим дальнейший анализ в более крупном исследовании, который может предоставить ценную информацию для пациентов с колоректальным раком и тех, кто работает над профилактикой», - поясняет он.
Колоректальный рак – один из наиболее часто диагностируемых видов рака у женщин в Великобритании. Предыдущие исследования показали, что употребление большого количества красного и обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака. Однако информации о конкретных диетических образцах и месте возникновения рака в кишечнике недостаточно.
В исследовании использовались данные женского когортного исследования Соединенного Королевства, включавшего 32 147 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Их обследовали во Всемирном фонде исследований рака в период с 1995 по 1998 год.
В дополнение к информации о диетах было зарегистрировано в общей сложности 462 случая колоректального рака. В анализе исследования, опубликованном сегодня в Международном журнале рака, были изучены взаимосвязь между четырьмя диетическими образцами и колоректальным раком, а в дополнительном исследовательском анализе изучена взаимосвязь между питанием и состоянием толстой кишки.
«Данное исследование не только анализирует то, как потребление мяса может влиять на органы, но и подчеркивает важность достоверной диетической отчетности от больших групп людей, - говорит Джанет Кейд, профессор пищевой эпидемиологии и общественного здравоохранения в Школе пищевых наук и питания в Лидсе. - Имея доступ к женскому когортному исследованию, мы можем выявить тенденции в общественном здравоохранении и проанализировать, как диета может влиять на профилактику рака».
Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-links-red-meat-distal-colon.html
Комментарии
Пока комментариев нет
Новый комментарий