19 апреля 2018 г. 17:39

В течение многих лет биоинженер Ялин Лю был в поисках смертельной опухолевой клетки. Лю совершенствует микрожидкостное устройство, которое обладает способностью захватывать и освобождать опухолевые клетки (ОП), которые циркулируют в крови больного раком. Такое устройство может привести к более раннему выявлению первичных опухолей и метастазов, и определить эффективность лечения - через простой, неинвазивный анализ крови.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Лю, преподаватель биохимии и машиностроения в Университете Лехи, находится на ранних стадиях тестирования своего устройства в клинической обстановке, и результаты являются многообещающими.

Лю лаборатория отличается своей способностью не только захватывать опухолевые клетки, циркулирующие в крови, но и «выпускать» эти клетки.

«Циркулирующее устройство опухолевых клеток может высвободить опухолевую клетку, взятую из образца крови, что позволяет проводить анализ в одной ячейке», - говорит Лю. «Это может быть использовано для проверки эффективности лечения, путем определения количества циркулирующих опухолевых клеток. Проведение генетического тестирования на выделенной отдельной клетке может выявить метастазирование первичной опухоли, поскольку метастазируемые клетки имеют уникальные генетические маркеры».

Устройство  может быть использовано для проверки эффективности генной терапии рака.

«Генетические тесты могут проводиться на выпущенных ОП, что указывает на то, что генная терапия вызывает изменения в экспрессии генов», - говорит Лю. Другими словами, такое тестирование может помочь определить, работает ли терапия или какие другие методы следует изучать.

Лю представит некоторые из этих результатов 18 апреля, на конференции в Стамбуле под названием «Будущее медицины», организованной Королевским академическим университетом международного доверия (RASIT) и Университетом «Bahçe? Ehir». Лю презентует работу через Skype из своего офиса в университетском городке Лихай в Вифлееме, штат Пенсильвания. Устройство Лю является частью клинического испытания препарата для меланомы и рака почки в Институте рака долины Лехай. Финансирование исследования было предоставлено Фондом Энди Дерра для исследования рака почки. Цель состоит в том, чтобы собрать предварительные данные о том, может ли устройство улучшить уход.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака почек в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Первый этап исследования, который включал анализ циркулирующих опухолевых клеток из одного кровотока из нескольких десятков пациентов, продемонстрировал сильный потенциал.

«Следующим шагом будет отслеживание нескольких пациентов в ходе их лечения, взятие нескольких анализов крови, чтобы увидеть, сопоставляются ли данные, полученные микрофлюидическим устройством, с данными, которые их медицинская команда собирает с помощью других методов», - говорит Лю.

 Лю и его команда готовятся сделать следующий шаг в течение следующих нескольких месяцев.

Магнетизм, ключ дизайна волнистой елки для успеха устройства ОП

Микрожидкостное устройство Лю обеспечивает два ключевых стандарта, по которым измеряется успех устройств ОП: высокая эффективность захвата и высокая избирательность. Эффективность захвата относится к проценту ОП, который собирает устройство. Селективность измеряет, насколько хорошо он отвергает нежелательные клетки, такие как красные и белые клетки крови.

Прямоугольный чип, меньше, чем несколько квадратных сантиметров изготовлен из полимерной PDMS. Основной особенностью чипа является крошечный канал потока на иерархически спроектированной панели, которая оптимизирована для захвата опухолевых клеток из крови, текущей по ней.

Группа использует иммуноаффинность - специфическую химическую сродство между антителом и антигеном, чтобы заставить ОП придерживаться устройства, пока протекают нормальные клетки крови. Они покрывают подушечку слоем молекул адгезии против эпителиальных клеток (анти-EpCAM), которые связываются с ОП, но не с нормальными клетками.

Лю и его команда недавно улучшили эффективность выпуска устройства - или его способность позволять собирать циркулирующие опухолевые клетки для дальнейшего изучения. Вместо постоянного осаждения частиц через иммуноаффинность магнитные микрочастицы, покрытые анти-EpCAM, захватывались поверх необработанной поверхности ПДМС внешним магнитным полем и затем высвобождались путем легкого удаления магнита для сбора ОП. Результаты были опубликованы в журнале «Лаборатория на чипе» («Лаборатория на чипе» 17 (19), 3291-3299) в статье под названием «Магнитные частицы, способствующие захвату и высвобождению редких циркулирующих опухолевых клеток с использованием структурированных микрофлюидных устройств с волнистостью».

Он говорит, что такой метод потенциально может быть использован для сортировки ОП из образцов крови пациентов, мониторинга концентрации ОП, терапевтического руководства и выбора лекарственной дозы и дальнейшего изучения опухолей, таких как скрининг лекарств и опухолевые мутации.

Добавляет Лю: «При метастатических раковых образованиях, составляющих около 90% смертей от твердых опухолей, есть надежда, что в один прекрасный день устройство, которое может позволить анализировать отдельные опухолевые клетки, циркулирующие в крови, может иметь большое значение в ранней диагностике, мониторинг многочисленных видов рака, без инвазивных биопсий».

 Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-device-captureand-releasecirculating-tumor-cells.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)