17 мая 2018 г. 13:51

Исследователи из Германии обнаружили, что рак толстой кишки часто становится резистентным к существующим лекарственным средствам из-за того, что он состоит из двух разных типов клеток, которые могут заменять друг друга, если один тип клеток уничтожен. Их исследование, опубликованное 16 мая в журнале «Journal of Experimental Medicine», предполагает, что комбинированные виды терапии, нацеленные на оба типа клеток одновременно, могут стать более эффективным методом лечения колоректального рака.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака кишечника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Злокачественные опухоли толстой кишки на ранних стадиях могут быть удалены хирургическим путем, но поздние стадии заболевания требуют более серьезных методов лечения, включающих в себя терапию блокирования сигнального пути MAPK, который способствует прогрессированию рака толстой кишки. Тем не менее, таргетинг MAPK имеет ограниченный эффект и продлевает срок жизни пациентов лишь на несколько месяцев.

Альтернативным методом лечения может стать таргетинг сигнального пути NOTCH, который стимулирует прогрессирование рака толстой кишки. Однако начальные испытания ингибиторов NOTCH показали неутешительные результаты.

В текущем исследовании ученые изучили более 300 образцов, полученных у пациентов с раком толстой кишки, и обнаружили, что путь NOTCH активировался не во всех раковых клетках. Клетки, расположенные в центре опухолей, проявляли признаки активной передачи сигналов NOTCH и сниженной активности MAPK. Данная популяция клеток оказалась очень пролиферативной. Клетки, расположенные по краям рака толстой кишки, наоборот, демонстрировали высокий уровень передачи сигналов MAPK и незначительную активность NOTCH. Эта популяция клеток хуже пролиферировала, но, по-видимому, подвергалась начальным стадиям метастазов, при которых раковые клетки толстой кишки вторгались и распространялись в другие ткани.

Эти два разных типа клеток наблюдались в опухолях, трансплантированных мышам. Опухоли быстро теряли свои MAPK-активные клетки, когда исследователи лечили грызунов ингибиторами пути MAPK (селуметинибом), но количество NOTCH-активных клеток увеличивалось. После прекращения лечения селуметинибом некоторые из активных клеток NOTCH привели к появлению новых MAPK-активных клеток по краям опухолей.

Лечение ингибитором NOCH (дибензазепином), в свою очередь, устраняло NOCH-активные клетки из опухолей, но популяция MAPK-активных клеток расширялась и приводила к появлению новых NOCH—активных клеток после прекращения лечения дибензазепином.

При объединении обеих терапий с целью устранения обоих популяций клеток ученые обнаружили сильное репрессивное действие на пролиферацию раковых клеток. Исследователи смогли уничтожить большее количество опухолевых клеток, замедлить рост опухоли и повысить выживаемость грызунов.

Ученые считают, что комбинированное ингибирование MAPK и NOTCH может улучшить результаты лечения пациентов с колоректальным раком. Они отметили, что таргетинг одного пути NOCH может навредить пациентам с раком толстой кишки, если это приведет к повышению количества активных клеток MAPK, способных метастазировать.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/05/180516101429.htm

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)