Ученые из медицинского центра  UConn Health обнаружили неожиданную связь между железом, жирными кислотами и усилением метаболизма раковых клеток яичников. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Integrative Biology».

Рак яичников – пятая ведущая причина смерти от рака у женщин в возрасте 35–74 лет.

Раковые клетки, как правило, склонны к накапливанию железа, и раковые клетки яичников – не исключение. Они потребляют больше железа, чем обычные клетки, а высвобождают меньше.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака яичников в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Чтобы понять, для чего раковые клетки используют железо, ученые проанализировали данные из четырех общедоступных наборов данных. Два из наборов данных содержали клетки от прогрессирующих раковых заболеваний яичников и их окружающую среду, третий набор включал в себя как нормальную, так и раковую ткань пациентов, а четвертый  - только стволовые клетки рака яичников и нормальной ткани.

Проанализировав все четыре набора данных, ученые выяснили, что изменение поглощения железа было связано с повышением производства жирных кислот. Производство жирных кислот, как правило, повышается в раковых клетках, и исследователи считают, что связь с железом может быть значительной.

«Железо может играть решающую роль в усилении синтеза жирных кислот при раке. Никто этого раньше не знал» - отметили исследователи.

Жирные кислоты являются важными строительными блоками ля клеточных стенок и сообщений, которые клетки отправляют друг другу. Простагландины, например, являются молекулами-мессенджерами, которые предупреждают другие клетки и вызывают воспаление. Воспаление также связано с раком. Простагландины сделаны из арахидоновой кислоты, одной из жирных кислот, метаболизм которой (согласно новому исследованию) связан с уровнем железа.

Ученые обнаружили три основных пути, связывающих повышение уровня железа с повышением жирных кислот. Первый побуждает клетки импортировать больше жирных кислот. Второй влияет на железосвязывающие ферменты, которые могут образовывать молекулы из блоков жирных кислот. Третий также влияет на железосвязывающие ферменты, которые контролируют уровни моно- и полиненасыщенных жирных кислот в клетке.

В настоящее время исследователи работают с лабораторией Torti UConn Health, чтобы проверить, влияют ли эти связи на живые раковые клетки.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-08-ovarian-cancer-cells-hoard-iron.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)