28 апреля 2018 г. 8:27

Исследователи из Медицинской школы Университета Сент-Луиса обнаружили, почему многие пациенты с множественной миеломой испытывают сильную боль при лечении противораковым лекарственным средством Бортезомибом. Исследование, которое опубликовано 27 апреля в журнале Experimental Medicine, предполагает, что препарат, уже одобренный для лечения рассеянного склероза, может смягчить этот эффект, позволяя пациентам с миеломой успешно завершить лечение и облегчить боль.

Для получения информации о том, как проводят лечение миеломы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Химиотерапевтическая периферическая нейропатия (CIPN) является распространенным, болезненным побочным эффектом многих противоопухолевых препаратов, которые могут заставить пациентов прекратить лечение или, поскольку симптомы могут сохраняться в течение многих лет, уменьшают качество жизни выживших после рака. «Эта растущая проблема является серьезной неудовлетворенной клинической необходимостью, потому что повышенная эффективность терапии рака привела к тому, что в Соединенных Штатах появилось 14 миллионов людей, перенесших рак, многие из которых страдают от долгосрочных побочных эффектов CIPN», - говорит Даниэла Сальвемини, профессор фармакологии и физиологии в Школе медицины Университета Сент-Луиса.

Бортезомиб, который используется для лечения множественной миеломы и лимфомы, вызывает CIPN у более чем 40% пациентов, но причины этого неясны. Сальвемини и коллеги обнаружили, что Бортезомиб ускоряет производство класса молекул, называемых сфинголипидами, которые ранее были связаны с нейропатической болью. Крысы, обработанные Бортезомибом, начали накапливать два метаболизма сфинголипида, сфингозин 1-фосфат и дигидросфингозин 1-фосфат, в их спинальных каналах в то время, когда они начали проявлять признаки невропатической боли. Блокирование производства этих молекул предотвращало развитие животных CIPN в ответ на Бортезомиб.

1-фосфат сфингозина 1 и фосфат дигидросфингозина могут активировать белок рецептора клеточной поверхности, называемый S1PR1. Сальвемини и коллеги установили, что два метаболита вызывают CIPN, активируя S1PR1 на поверхности специализированных клеток поддержки нервной системы, называемых астроцитами, что приводит к нейровоспламенению и усиленному высвобождению глутамата возбуждающего нейротрансмиттера.

Препараты, ингибирующие S1PR1 не позволяли крысам развивать CIPN в ответ на Бортезомиб. Одним из таких ингибиторов был Финголимод, перорально вводимый препарат, одобренный для лечения рассеянного склероза. Важно отметить, что Финголимод не препятствует способности бортезомиба убивать клетки миеломы. Сообщалось, что сам Финголимод ингибирует рост опухоли и усиливает действие Бортезомиба. «Поскольку Финголимод демонстрирует многообещающий противоопухолевый потенциал и уже одобрен FDA, мы считаем, что результаты на крысах могут быть переведены в клинику для предотвращения и лечения боли, вызванной Бортезомибом, - говорит Сальвемини.

 Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-04-multiple-sclerosis-drug-painful-side.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)