Принимая дорогостоящий препарат с обезжиреным завтраком - вместо того, чтобы пить его натощак, как предписано, пациенты с раком предстательной железы могли уменьшить суточную дозу, предотвратить проблемы с пищеварением и сократить расходы на 75 процентов, согласно новому исследованию в 28 марта 2018, выпуск журнала клинической онкологии (JCO).

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Абиратероновый ацетат, продаваемый как Zytiga, является стандартным лекарством, используемым для лечения метастатического рака, резистентного к кастрации. Пациентам, принимающим Zytiga, говорят принимать утром по четыре пилюли. Затем,  они должны подождать, по крайней мере, еще один час перед завтраком.

«Этот график не только неудобен для пациентов, но и расточителен», - сказал ведущий автор исследования Рассел Шмулевиц, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины в Чикагском университете и специалист по раку простаты.

Одномесячный запас рекомендованной дозы абиратера стоит по цене от 8 000 до 11 000 долларов США при покупке оптом. Это составляет немногим более 100 000 долларов в год. Многие пациенты принимают препарат в течение двух-трех лет.

Поэтому Шмулевиц и коллега Марк Ратина, доктор медицины, профессор медицины Леона О. Якобсона и директор Центра персонализированной терапии в Чикагской медицине, разработали рандомизированное клиническое исследование, чтобы выяснить, можно ли использовать этот препарат более эффективно и при меньших расходах.

Abiraterone, одобренный в 2011 году для лечения метастатического рака предстательной железы, имеет «пищевой эффект». Количество абритарона, которое поглощается и поступает в кровоток, может быть умножено в четыре или пять раз, если препарат проглатывается с обезжиренной мукой (7 процентов жира, около 300 калорий).

Сотрудничая с коллегами из Чикагского университета, и исследователями Национального института рака, Университета Эмори, Уход за раком Иллинойса в Пеории, штат Иллинойс, и Национального института рака в Сингапуре, команда разработала клиническое испытание, которое могло бы сравнить стоимость, риски и преимущества приема этого препарата с завтраком или без него.

Исследование началось в 2012 году. В группу было включено 72 пациента с прогрессирующим раком предстательной железы. Половина из этих пациентов согласилась принять рекомендуемую дозу 1000 миллиграмм: четыре таблетки каждое утро с водой натощак. Они должны были ждать час, прежде чем они могли съесть завтрак.

Другой половине сказали, чтобы взять одну четверть стандартной дозы, одну 250-миллиграммовую таблетку, с обезжиренным завтраком, таким как зерновые с обезжиренным молоком. Пациентам рекомендуется избегать жирного, такого как бекон или колбаса.

Четыре пациента, два из каждой группы, выбыли до начала исследования.

Исследователи обнаружили, что более низкая доза с завтраком удерживает болезнь под контролем. Способность Abiraterone понижать уровни специфичного для простаты антигена, суррогатного маркера рака предстательной железы, была немного больше для пациентов в низкой дозе с группой продуктов питания, когда их измеряли через 12 недель.

Без прогрессирования выживаемость пациентов в группах с низкой и высокой дозами была одинаковой, около 8,6 месяцев. Несмотря на небольшой размер исследования, авторы были уверены, что с низкая доза сравнима со стандартной дозой. Это немного более удобно и гораздо менее дорогостояще, сокращая расходы на целых 300 000 долларов США на одного пациента.

«Пациент получает упрощенный график, немного больший контроль над своей повседневной жизнью, удобство приема пищи, когда он выбирает, и возможность делиться экономией средств со своей страховой компанией», - сказал Шмулевиц. «Принимать это лекарство во время поста бесполезно».

«Хотя это должно быть подтверждено с более крупным испытанием с более надежными клиническими конечными точками, - добавил он, - учитывая фармакоэкономические последствия, эти данные требуют рассмотрения назначающими врачами, плательщиками и пациентами».

«Если бы это исследование было расширено и успешно повторено, экономия затрат была бы в миллиардах долларов», - говорит Аллен Лихтер, доктор медицинских наук, автор связанного комментария в JCO, бывший генеральный директор Американского общества клинической онкологии и правления председатель Консорциума по ценности в лечении рака (Vi3C).

Abiraterone, взятый с преднизоном для предотвращения побочных эффектов, «представляет собой новый стандарт ухода за метастатическими заболеваниями», согласно недавней обзорной статье в New England Journal of Medicine. Авторы, однако, обеспокоены тем, что «продолжительность и стоимость лечения могут влиять на принятие клинических решений».

При расчете на одного пациента на сумму около 10 000 долларов в месяц «это пример  того, что мы теперь называем «финансовой токсичностью », - сказал он, ссылаясь на экономическую нагрузку на пациентов из-за высокой стоимости лечения.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-03-standard-prostate-cancer-drug-food.html

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)