12 декабря 2017 г. 14:57

Согласно исследованиям, опубликованным в Annals of the American Thoracic Society, дети в возрасте от 7 до 9 лет подвергаются большему риску развития астмы, если они потребляли большое количество фруктозы в раннем детстве, или их матери пили много сладких напитков.

Исследователи сообщили о 1 068 парах матери и ребенка, участвующих в проекте Viva, основанном в Восточном Массачусетсе и предназначенном для улучшения здоровья матерей и их детей.

 «Предыдущие исследования связывают потребление сладких напитков с высоким содержанием фруктового сахара с астмой у школьников, но информации о том, когда во время раннего развития фруктоза может повлиять на здоровье, мало», - говорит Шерил Л. Рифас-Шиман, ведущий автор и старший научный сотрудник Гарвардской медицинской школы.

После первого и второго триместра беременности матери, участвовавшие в исследовании, заполнили анкеты о потреблении продуктов питания и напитков, включая фруктовые напитки. Когда детям исполнилось 3 года, участницы заполнили еще одну анкету о потреблении детьми различных продуктов и напитков, в том числе газированных и сладких. Основываясь на этих ответах, исследователи вычислили потребление фруктозы и проанализировали результаты.

По словам авторов,  важно учитывать потребление фруктозы и сахара, так как это может иметь последствия для дыхательных путей.

Исследование показало следующее:

  • В детстве 19% страдали от астмы.
  • Риск развития астмы у детей примерно на 60% больше, если матери во время беременности употребляли сладкие напитки и напитки, содержащие фруктозу.
  • Чем больше фруктозы потреблялось в раннем детстве, тем больше была вероятность развития астмы в возрасте 7-9 лет. При этом учитывались данные о потреблении сладких напитков матерями и масса тела ребенка. Разница в потреблении составляла около 44 против 15 грамм фруктозы в день.

Авторы отметили, что в других исследованиях обнаружены связи между ожирением и астмой, а также между сахаром и высоким содержанием фруктозы и повышенным риском астмы. Недавние исследования свидетельствуют о том, что помимо увеличения риска астмы при ожирении, сама фруктоза может вызвать воспаление в легких.

Ограничения включают тот факт, что наблюдательное исследование не может показать причину и следствие, а участники исследования в основном состоят из более состоятельных семей, поэтому выводы не могут быть обобщены для социально неблагополучных семей.

Тем не менее, согласно выводам исследования, умеренное потребление или отказ от сладких напитков во время беременности и в раннем детстве -  один из нескольких способов снижения риска развития астмы у детей.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-12-consuming-sugary-pregnancy-asthma-mid-childhood.html

Рекомендуем к прочтению

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)